Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Существование Библии является наибольшим и наивысшим благословением, какое только человечество когда-либо испытало” - Иммануил Кант

9 фактов, которые вам стоит знать о Великих еврейских праздниках

Еврейский праздник Рош аШана начинается в этом (2021) году в пятницу вечером, 6 сентября, а Йом Киппур вечером в среду 15 сентября. Вот что вам нужно знать о Великих праздниках в еврейском календаре:

1. В иудаизме понятие Великих Святых Дней (иногда называемых Великими праздниками) может относиться к: (1) десяти дням, начиная с Рош аШана и заканчивая днём Йом Киппур, также известным как дни покаяния или Ямим Нораим («дни трепета» на иврите), (2) конкретно к дням Рош аШана и Йом Киппур, или (3) всему 40-дневному периоду покаяния — 30 дням шестого месяца еврейского года, месяца Элул, плюс десяти дням, начиная с Рош аШана и заканчивая днём Йом Киппур.

2. Используемый для обозначения Великих еврейских праздников англоязычный термин High Holy days не имеет еврейского происхождения, но, как предполагается, произошёл от популярной некогдао английской фразы «high days and holydays». Термин holiday также происходит от старого английского haligdæg, что значит «священный день, освящённый день, религиозная годовщина или суббота».

3. Календарь, используемый для еврейских религиозных обрядов, является лунно-солнечным, а это значит, что месяцы основаны на фазах луны, но их средняя длина скорректирована в соответствии с продолжительностью солнечного цикла. (А наиболее широко используемый гражданский календарь, григорианский, является солнечным.) Календарный год состоит из 13 лунных месяцев продолжительностью 29 или 30 дней с дополнительным лунным месяцем (високосным месяцем), который добавляется периодически, чтобы синхронизировать 12 лунных циклов с длиной солнечного года. Високосные месяцы добавляются в еврейский календарь с периодичностью семь раз каждые 19 лет.

4. В еврейском календаре Anno Mundi (лат. «год после сотворения») основывается на раввинистических вычислениях года сотворения мира по еврейскому масоретскому тексту Библии. Рабби Моисей бен Маймон (Маймонид) вычислил, что «третий день месяца Нисан в этом году [22 марта 1178 года]» приходится на «4938 год от создания мира». Этот календарный код, разработанный Маймонидом, чаще всего используется в еврейских общинах, а это значит, что сейчас 5781 год еврейского календаря, то есть 5781 год от создания мира.

5. Рош аШана («глава года») — это первый день еврейского календаря, отмечающий традиционную годовщину сотворения Адама и Евы. Это праздник начинается с заходом солнца в первый день месяца Тишрей. Согласно еврейским верованиям, на Рош аШана Бог записывает Свой суд и судьбу для каждого человека в Книгу Жизни. Однако в течение Десяти Дней Покаяния у евреев есть возможность искупить совершённые грехи и проступки, исправить и попросить прощения перед тем, как судьба будет запечатана на Йом Киппур.

6. Главным ритуалом на Рош аШана является звучание шофара (полого бараньего рога), как предписано в Левит 23:23-32 на «праздник труб». Звучание шофара включает в себя три типа звуков: текия — протяжный звук, похожий на рыдания; шеварим — серия из трёх коротких звуков; и теруа — не менее девяти пронзительных прерывистых звуков. Эти звуки должны звучать подобно плачу человека и служат напоминанием евреям о том, чтобы «заглянуть внутрь себя и покаяться за свои грехи, совершённые в прошлом году». Во время утреннего служения в синагоге на Рош аШана раздаётся около сотни звуков шофара.

7. Йом Киппур значит «День Искупления» и является специальным днём, предназначенным для искупления грехов прошлого года (Левит 23:26-32). Поскольку в еврейских верованиях Йом Киппур — это день, в который Божий суд запечатывается, это последний день в году, когда можно изменить Его суд путём совершения трёх действий, изменяющих указ. Они называются «тшува», «тфила» и «цдака», то есть покаяние, молитва и добрые дела (обычно благотворительность).

8. Согласно тексту Библии, Йом Киппур должен быть субботой покоя и днём смирения души (Левит 23:26-32). По традиции евреи воздерживаются в Йом Киппур от еды и питья (даже воды), если только это не является медицинской необходимостью. Этот 25-часовой пост начинается с захода солнца перед днём Йом Киппур и заканчивается после наступления темноты в Йом Киппур (беременным и детям до 9 лет запрещено поститься). Талмуд также определяет дополнительные ограничения, такие как запрет на мытьё и купание, на помазание тела (косметикой, дезодорантами и проч.), на ношение кожаной обуви и интимную близость.

9. Йом Киппур проводят преимущественно в синагоге в молитве. В ортодоксальных синагогах служение начинается рано утром (в 8 или 9 часов) и продолжается до 3 часов дня. Прихожане идут домой, чтобы немного отдохнуть, и возвращаются к 5 или 6 часам для дневного и вечернего служений, которые продолжаются до наступления темноты. Служение заканчивается с наступлением темноты звуком текия гдола (большая текия) — протяжным звуком шофара.

Автор — Джо Картер / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Количество просмотров 696
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна