Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Бог говорит с человеком шёпотом любви, если он не слышит, то голосом совести, если он не слышит — через рупор страданий." - Клайв Льюис

Псалом 22 — для меня?

О чем вы думаете, когда читаете Псалом 22? Вы представляете себе зеленые поля прямо из заставки Windows? В вашем воображении также виднеется сверкающий ручей или какие-то деревья, как на картине Боба Росса?

Мы хотим пригласить вас в путешествие по пустынным землям Иудеи. Давайте вместе исследуем значение 22-го Псалма, чтобы понять, какое он имеет отношение к каждому из нас.

Псалом 22

Этот псалом может быть одним из самых запоминаемых отрывков Библии. Фактически, он, вероятно, таковым и является, наряду с Иоанна 3:16. Вам знакомы приведенные ниже предложения?

«Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего» (Псалом 22:1-3).

Обычно наши представления о зеленых пастбищах очень идеальны: море зеленой травы по колено, приятная температура и голубое небо над головой — кажется, что можно прямо там же прилечь и сразу сладко уснуть.

Но давайте на минутку остановимся и подумаем о Давиде и о земле, которую он называл своим домом. Давид провел всю свою жизнь в земле Израиля. В молодости он был пастухом в Иудее. Позже он стал царем, правившим из Хеврона и Иерусалима. Но до того, как стать царем, Давид много лет скрывался в пустыне.

Упование на пастуха

Давид написал Псалом 22, хорошо понимая жизнь пастуха. Однако, эту песню он написал глазами овцы. Земля Иудеи — прекрасное напоминание о том, как безнадежна жизнь овцы без пастыря.

Зависимые от пастыря и защитника, овцы могут чувствовать себя довольно уязвимыми без кого-то, на кого можно положиться. Давид знал это и обращал свои взоры к Богу. Находясь посреди этой земли и оглядываясь вокруг, мы можем задаваться вопросом: о каких пастбищах писал Давид?

Псалом 22 — это прекрасное изображение того, кем Бог является и кем Он желает быть для нас. В Израиле легче заметить, насколько больше смысла и глубины в этих утешающих стихах. Мы нуждаемся в Божьем водительстве даже просто ради того, чтобы выжить.

Пастбища в пустыне

Представьте небольшой участок земли с травой в пустыне. Ночью в пустыне дует теплый воздух Средиземного моря. И когда этот теплый влажный воздух проходит по склону холма или скалы, за ночь может вырасти немного травы.

Такого количества травы хватит на один раз, не больше. Чтобы найти больше еды, овце нужно обратиться к своему Пастырю. Где добавка? Пастырь терпеливо ведет Своих овец, заботясь о том, чтобы у них было достаточно пищи.

Боюсь, что на зеленом пастбище, таком как в кино, пастух нам не понадобится. В культуре, которая так сильно сосредоточена на самодостаточности, Бог призывает нас зависеть от Него. Мы можем доверять нашему Пастырю даже в пустыне — доверять Ему в том, что Он приведет нас к пище.

Доверие, как в Псалме

Доверяли ли вы когда-нибудь кому-то так, что писали о нём песню? Давид зависел от Бога во всем, в чем он нуждался, чтобы выжить. Он не писал о своем статусе или других отношениях. Потому что он знал, что Бог поведет его по правильному пути.

«Он ведет меня по стезям праведности ради Своего имени. Да, хотя я иду долиной тени смерти, я не убоюсь зла, потому что Ты со мной. Твой жезл и Твой посох утешают меня» (Псалом 22:3-4).

Еврейское слово «стези», используемое в 22-м Псалме, — это то же слово, которое используется для обозначения человека, идущего круговым путем. Не знаю, когда вы в последний раз были в каменистой пустыне, но чтобы спуститься с крутого холма, нельзя просто бежать прямо вниз.

Пастух ведет овец с горы, фактически обходя её вокруг. С годами овцы протоптали эти тропы. Вот что имеет в виду Библия, когда говорит о стезях праведности. Псалом 22 говорит, что именно так овцы благополучно спускались с горы.

Следуя за Ним

Мы полагаем, что пути праведности должны быть очень четко обозначены. Мы хотим, чтобы правильное было очевидным. Но чаще всего существует множество различных путей, вариантов и опций, из которых можно выбирать.

Может быть, вы сегодня задаетесь вопросом, какой шаг для вас правильный? Именно поэтому у нас есть Пастырь, который ведет нас. Он знает правильный выбор в любых обстоятельствах.

Автор — Эстера Вьеха / firmisrael.org
Перевод — Игорь Падушин для ieshua.org



Количество просмотров 523
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна