Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя” - Луи Пастер

Христофор Колумб и Иерусалим

Возможно, Христофор Колумб и не сможет утратить свой статус безоговорочного героя, но некоторые суждения исследователя могли быть опрометчивыми. С Колумбом связаны многие истории о территориях, которые были известными лишь немногим и открыты относительно недавно. Но знаете ли вы, например, что одной из его главных целей была подготовка Иерусалима к возвращению Иисуса?

Открытие Колумба

На протяжении веков о Колумбе было написано много чего — и хорошего, и плохого, и просто ужасного. Некоторые сведения о его жизни часто приводят к граничащим с безумием предположениям, как например, тот факт, что он писал своим сыновьям на иврите — может он был евреем и держал это в тайне, ведь в то время подобное признание могло стоить жизни? Скорее всего, мы этого никогда не узнаем. Он скорее был хорошим парнем, который совершил парочку плохих поступков, или плохим парнем, сделавшим несколько хороших? Или, может, он был смесью обоих вариантов, как Мартин Лютер? Хотя коренные американцы вряд ли помянут его добрым словом, но, если не оправдывать непростительное, все равно фактом остаётся то, что люди сами по себе сложны (и тот же царь Давид это подтвердит). Кроме того, сейчас становится очевидным, что некоторые из наиболее ужасных шокирующих фактов, приписываемых ему в последние годы, были основаны на недопонимании и неправильной интерпретации его письменных трудов.

Исследовательница жизни Христофора Колумба, Полин Моффитт Уоттс, определила две основные темы писаний Колумба: обращение всех народов в христианскую веру и повторное завоевание Иерусалима (Уоттс, 1985: 92). Сохранилось письмо Колумба от 1493 года, адресованное королю и королеве Испании, в котором объясняется, что освобождение Иерусалима было его главной целью, а через десять лет он писал Папе, говоря: «Данная инициатива была предпринята с целью использования вложений на потребности святого храма и святой Церкви». Он писал:

«Иерусалим и гора Сион должны быть восстановлены рукой христианина; кем должен быть этот человек, Бог объявил устами Своего пророка в четырнадцатом псалме. Аббат Иоахим сказал, что тот придет из Испании

Он полагал, что именно ему суждено принять участие в процессе восстановления Иерусалима в рамках подготовки к грядущему возвращению Царя. Он не отказывался от такой увлеченности вплоть до конца своей жизни. В своем завещании, подписанном за день до смерти, Колумб указал, что нужно создать целевой фонд для освобождения Иерусалима. Сегодня такие разговоры о завоевании и освобождении могут быть неприятны, но его страстное желание подготовить путь для возвращения Иисуса совершенно очевидно прослеживается из его писаний.

Вклад Колумба

1492 год был знаменательным годом. Он запомнился одновременно двумя событиями: знаменитым путешествием Колумба, а также трагическим изгнание евреев из Испании. В течение одного и того самого года, когда еврейский народ столкнулся с ужасающей силой испанской инквизиции, открылась дверь в новое убежище. «Была открыта Америка» — эта фраза звучит так, словно она способна покрыть множество связанных с ней проблем. Подобно тому, как Бог создал Израиль как нацию для благословления народов, складывается впечатление, что для похожей цели Он создал и Соединенные Штаты Америки.

Возможно, Колумб так и не реализовал свою мечту по возврату Иерусалима в руки народа Божьего, но в результате своих начинаний он помог спасти народ Израиля в критический момент истории. Хотя и не таким образом, как он себе представлял, но Бог использовал его в Своих целях по подготовке пути возвращения Иисуса в город к народу, который встретит Его как в родном доме.

«Тысячелетний апокалиптический сценарий, взволновавший Колумба, не умер вместе с ним, а совершил трансатлантическое путешествие с пуританами, которые основали «Новый Иерусалим» в Новой Англии. Через пуритан эти идеи вошли в американский мейнстрим, где они оказали мощное влияние на американское мышление. Эти идеи помогли сформировать конкретное видение места Соединенных Штатов в истории и осознание американцами себя как народа и своего предназначения» (Кэрол Делани, стр. 287).

Мы с благодарностью в сердце вспоминаем о создании Соединенных Штатов Америки. И это не слепое субъективное мнение, а искренняя оценка того, что Бог сделал как с греховным человечеством, так и для него. В США для многих людей со всего мира была открыта возможность начать новую жизнь, в том числе и для почти половины еврейского населения мира.

Боже, храни Америку!

На протяжении веков Соединенные Штаты были домом для миллионов американских евреев, но в последние годы они также стали большим благословением для государства Израиль. Сегодня Израиля просто не существовало бы, не окажи нам помощь наши американские союзники. Президент Никсон, еще один необычный персонаж, буквально спас Израиль от уничтожения во время войны Судного Дня в 1973 году.

Соединенные Штаты не просто благословили Израиль, они благословили все народы земли благовестием. Невозможно подсчитать все те ресурсы, которые щедро выделялись американскими христианами для распространения Царства Божьего по всему миру. Соединенные Штаты, как глобальный центр миссионерства, послали на миссию ошеломляющее количество людей. Многие посвященные американцы пошли в самые дальние уголки земли и даже пожертвовали своей жизнью ради Евангелия.

Поэтому, мы хотели бы сегодня выразить сердечную благодарность Богу за Соединенные Штаты Америки, за неудачливого исследователя Христофора Колумба, а также за картографа, который нарисовал ему неправильную карту. По Божьему провидению они открыли дверь надежды для Израиля и благословения для мира.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org


Количество просмотров 706
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна