Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Без великого таинства покаяния духовная жизнь немыслима. Грех не только должен быть осознан, но и сгореть в огне покаяния” - Николай Бердяев

10 мест в Израиле, где ходил Иисус

Посещая Израиль как христианин, довольно сюрреалистично осознавать, что вы в буквальном смысле ходите по той же земле, что ходил Иисус. Иисус выбрал этот маленький кусочек земли, чтобы провести именно здесь Свои годы на земле. Чтобы принести нам спасение, Он стал во всей полноте человеком и жил обычной жизнью (по большей части) среди евреев.

Евангелия дают нам довольно ясное представление о том, где проходила Его жизнь. Многие археологические раскопки подтверждают места, упомянутые в Библии. Сегодня мы хотим помочь вам спланировать свою следующую поездку в Израиль. Давайте сфокусируемся на двух географических местах, где жил Иисус, — Галилее и окрестностях Иерусалима. Конечно же, в Израиле больше, чем десять мест, где ходил Иисус, но мы не случайно хотим выделить именно эти места.

Вот десять локаций, по которым, как нам точно известно, ходил Иисус:

Иисус был в Галилее и на севере Израиля

1. Назарет

Во времена Иисуса Назарет был небольшой деревней. Это было место, «где Он был воспитан», как сказал евангелист Лука (Лк. 4:16). Выросший в Назарете, Иисус научился работе с деревом и камнем у Своего отца Иосифа. Став взрослым, Он возвращается в Назарет и признаётся в синагоге, что Он является исполнением слов пророка Исаии:

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное». (Лк. 4:18-19)

Сегодня Назарет — это большой город, большинство жителей которого являются мусульманами. И лишь несколько впечатляющих христианских церквей позволяют посетителям восстановить в памяти библейские истории через созданные на протяжении веков произведения искусства.

Caesarea Philippi. Photo — Mboesch, Wikimedia

2. Кесария Филиппова

Кесария Филиппова расположена в самых высоких горах страны. Она окружена захватывающей дух природой, которую вы не найдёте в других частях Израиля. Именно здесь ученики получили откровение о том, что Иисус — Мессия. И Симон был назван Петром после того, как признал, что его Учитель — «Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:16). И затем Иисус добавил:

«И на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).

Кесария Филиппова и район Тель-Дан — это потрясающие места, которые стоит посетить, несмотря на их отдалённость. Находящимся там остаткам языческих святилищ тысячи лет.

3. Кана Галилейская

Возможно, мы мало что знаем о Кане, но в этой скромной галилейской деревне произошло одно важное событие. Иисус со Своей семьёй пришёл на свадьбу в Кане. Мы даже не знаем, кто были жених и невеста. Но что нам точно известно, так это то, что, когда закончились запасы вина, мать Иисус обратила внимание на своего Сына, говоря: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5). И хотя сначала Иисус сказал, что Его время ещё не настало, в конце концов Он совершил Своё первое публичное чудо, превратив воду в вино.

В этом месте было несколько мест под названием Кана, одно из них — Кфар Кана в нескольких милях от Назарета. Сейчас она может похвастаться несколькими соборами, но важность этого места остаётся больше духовной, чем физической: с этого чуда началось сверхъестественное служение Иисуса.

4. Капернаум

Ни один другой город (кроме Иерусалима) не видел столько чудес и не слышал столько учений от Иисуса, как Капернаум. Эта небольшая рыбацкая деревня была родным городом Петра, одного из ближайших друзей Иисуса. Мы знаем, что Иисус здесь жил (Мф. 4:13), учил и совершал чудеса (Мф. 8:14). Он также освобождал людей (Мк. 1:21) и исцелял тело и дух желающих (Мк. 2:11). Капернаум, должно быть, занимал особое место в сердце Иисуса.

Капернаум — одно из тех уникальных мест в земле Израиля, точное местонахождение которых нам известно. И сегодня в этом месте есть ещё на что посмотреть. Развалины деревни, сохранившейся с времён до нашей эры, и остатки синагоги первого века помогут вам представить, какой была жизнь в дни Иисуса.

5. Галилейское море

Хорошо, Иисус, возможно, и не обходил всё озеро Кинерет вокруг, но это то место, где Иисус ходил в прямом смысле этого слова! Если честно, вероятно, это была одна из самых известных Его прогулок. Потому что ходить по воде — нелёгкое дело. Прочитайте историю, описанную в Мф. 14:22-34. Похоже, что Иисусу нравилось проводить время и на берегах озера, и в его водах. Он часто отдыхал в лодке, когда Ему нужно было скрыться от толпы, которая следовала за Ним, и побыть немного в тишине. Даже буря не смогла украсть Его покой. Этот чудесный пресный водоём продолжает оставаться источником рыбы и пресной воды для жителей Израиля.

Сегодня Галилейское море по-прежнему прекрасно. Вы можете искупаться, заняться парусным спортом или даже покататься на байдарках по этому озеру. То есть, насладиться им различными способами.

Иисус был в Иерусалиме и Иудее:


6. Вифлеем

Мы не знаем, проводил ли Иисус какое-то время в Вифлееме, если вообще бывал там, после Своего рождения. Тем не менее, это важный город для Его семьи, потому что это родной город царя Давида. Марии и Иосифу, земным родителям Иисуса, нужно было вернуться в Вифлеем, чтобы зарегистрироваться во время переписи населения, объявленной римским императором Кесарем Августом. Они сделали это именно в то время, когда должен был родиться Иисус (Лк. 2:1-6). Иисус провёл в этом «Доме Хлеба» (так с иврита переводится название города) первые недели или, возможно, месяцы своей жизни, — в менее чем десяти милях от Иерусалима.

Современный Вифлеем — очень гостеприимное для туристов место, несмотря на то, что это часть Палестинских Территорий, куда въезд гражданам Израиля запрещён. Площадь Яслей, расположенная напротив Церкви Рождества Христова, остаётся центральным и самым узнаваемым местом в городе.

7. Иерусалимский Храм

В первый раз Иисус побывал в Храме, когда Ему было всего восемь дней от роду, потому что Его земные родители хотели посвятить Его Богу согласно Закону (Лк. 2:23). Когда Иисус рос, Его семья, должно быть, регулярно посещала Храм. В результате, когда Ему было двенадцать лет, Он уже спорил с учителями на этом святом месте. Годы спустя Он выступил против торговцев во дворах Храма, сказав, что они превратили Дом Его Отца в вертеп разбойников (Мф. 21:12-13). Он настолько заботился о Доме Божьем, что часто отдыхал и молился на Горе Елеонской, с которой открывается наилучший вид на Храмовую Гору.

Сегодня Храма больше нет, но вы всё же можете посетить Храмовую Гору. И можете присоединиться к молитве с еврейским народом у Западной Стены (Стены Плача), находящейся у того места, где стоял Храм.

8. Река Иордан (возле Иерихона)

Река Иордан соединяет Галилею с Иудеей и протекает прямо возле Иерихона. Скорее всего именно близ этого города в пустыне Иоанн Креститель призывал народ покаяться и обратиться к Богу. И именно здесь его встретил Иисус. Иоанн был призван подготовить путь, и в тот момент он узнал Того, Кого ожидал (Ин. 1:34). Несмотря на колебания Иоанна, Иисус попросил Иоанна крестить Его, и многие стали свидетелями самого прекрасного признания в Отцовской любви: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17).

Место крещения сегодня с радостью принимает посетителей, и оно находится всего в нескольких часах езды от Иерусалима. На одном берегу этой реки находится Иерихон, а второй берег уже принадлежит Иордании.

Jordan River near Jericho. Photo — Ian Scott, Wikimedia

9. Вифания

Вифания, расположенная на восточном склоне Масличной (Елеонской) Горы, была родным городом Марии, Марфы и Лазаря, близких друзей Иисуса. Эти сёстры пережили ужасный опыт, когда Лазарь умер, но вскоре после этого он был воскрешён Иисусом (Ин. 11:1-45). Это был невероятный момент, когда все увидели божественную силу Иисуса как Сына Божьего, и в то же время Иисус показал Свою человечность, плача вместе со скорбящими. Вифания также является местом, откуда Иисус вознёсся на Небеса.

Некогда маленький городок сейчас превратился в крупный арабский город прямо за пределами Иерусалима. Это традиционное место паломничества, которое может похвастаться множеством древних мест времён Иисуса.

Jerusalem, Pool of Bethesda. Photo — Berthold Werner, Wikimedia

10. Вифезда

Во время одного из посещений Иерусалима Иисус проходил мимо купален Вифезда возле Овечьих Ворот (сегодня это Львиные Ворота). Это был источник воды для жителей Иерусалима, а также для Храма. Но в этой купальне было нечто особенное. Временами в неё сходил ангел Господень и возмущал воду, так что люди могли исцелиться. Один человек ждал своей очереди исцеления более 38 лет! Иисус увидел его страдания и, без каких либо условий, исцелил его на месте.

Место Вифезда, что переводится с иврита как Дом Милосердия, доставит удовольствие любому ценителю древности. В конце 1960-х там были обнаружены части древних руин, и это действительно потрясающе, что даже сегодня мы можем находить подтверждение библейских историй.

Надеемся, вам понравился наш список из десяти мест, где ходил Иисус. Думаете, мы упустили ещё пару важных мест? Вы совершенно правы! Мы рассмотрим некоторые подробности жизни Иисуса в следующей статье.

Автор — Эстера Вейя / firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Количество просмотров 607
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна