Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром» (Луки 2:29)

Помогите! Моим детям не нравится ходить в церковь

Для семей с детьми воскресное утро может стать театром духовной драмы. Добраться до церкви непросто, малыши ли у вас, которые визжат от того, что их церковные туфли им жмут, или подростки, которые сутулясь выходят на 15 минут позже. И вероятно, сопротивление не прекращается, даже когда вы садитесь в машину. Дети часто ропщут на уроки в воскресной школе, жалуются на общение, бормочут гимны и извиваются во время проповеди. Их возражения многочисленны и громогласны: слишком долго, слишком тихо, слишком неловко, слишком скучно. Иногда наши дети просто не хотят идти в церковь.

У меня четверо детей, среди них есть и маленький ребенок, и подросток. Вдобавок, я сама выросла в церкви, поэтому мне очень близка эта проблема. И я убеждена, это нужно преодолеть.

Когда наши дети стараются уклониться от посещения церкви, нашим первым желанием может стать отказ от неудобного еженедельного ритуала. Есть такие родители, которые требовали в своей церкви изменить ход богослужения, чтобы удовлетворить своих детей. Некоторые начинают искать другую церковь, с наиболее привлекательным, по их мнению, графиком и стилем служения. А кое-кто совсем перестает ходить в церковь. Может быть, вы испытывали искушение сделать то же самое. (Уточню, что я не имею в виду людей, которые не могут посещать служения из-за ограничений или опасений, связанных с распространением COVID-19).

Тем не менее, одна из главных обязанностей родителей заключается в том, чтобы научить детей поклоняться Богу. Посещение нашими детьми церкви, нравится им это или нет, является крайне важным актом ученичества. Поместная церковь может казаться не очень интересной, но когда Божий народ вместе поклоняется в духе и истине, мы повинуемся Отцу и общаемся со Христом (Иоанна 4:23-26). Когда мы берем на себя обязательство каждую неделю верно посещать церковь, провозглашающую Евангелие, этим мы показываем своим детям, что для их душ нет ничего более важного.

Итак, когда ваши малыши или подростки не хотят ходить в церковь, молитесь о помощи Святого Духа. Затем повлияйте на их сердца следующими пятью способами.

1. Осознайте детские переживания

Посещение церкви не всегда дается детям легко, и было бы хорошо нам это учитывать. Маленьким детям церковь может казаться скучной и ограничительной (Я должен сидеть спокойно! Я должен молчать и слушать!); школьники придерживаются того же мнения (Здесь как в школе! Лучше бы я занялся чем-нибудь другим!). Мы можем вникнуть в переживания наших детей и даже посочувствовать им. Поместная церковь — это скромное собрание простых людей, придерживающихся определенных правил, хотя иногда это бывает непросто. Мы можем признаться нашим детям, что иногда чувствуем то же, что и они.

2. Устраните практические препятствия

Теперь, когда мы осознали, что тревожит наших детей, мы можем проанализировать основные проблемы. Иногда наши дети не любят церковь вовсе не по духовным причинам — и в большинстве случаев это поправимо. Здесь тоже можно их понять. Став взрослым, вы, вероятно, предпринимали некоторые практические шаги (кофе, удобная обувь, быстрый перекус), которые помогали вам продержаться в воскресенье или, по крайней мере, не дать вам расклеиться. В этом аспекте мы можем помочь нашим детям.

Например, маленькие дети могут сопротивляться сидению на совместном богослужении, потому что к 11 часам утра они становятся действительно голодны. Если дать им перекус перед поклонением, это продемонстрирует вашу заботу об их телах и успокоит бурчание в их желудках. Кроме того, карандаши и блокнот для заметок во время проповеди помогут занять беспокойные ручки и блуждающие умы, а удобная церковная одежда поможет предотвратить неизбежный зуд и поеживания, вызываемые бирками и лямками.

Дети старшего возраста и подростки могут столкнуться с другими трудностями: утомленность, застенчивость, страх упустить что-то. И здесь родители способны помочь. Если вы установите разумное время отхода ко сну в субботу вечером, звук будильника в воскресенье утром станет менее раздражающим. Раннее прибытие в церковь предотвратит смущающую публичную прогулку по проходу к единственным пустым местам. Выработка четких, последовательных и приятных семейных обычаев по воскресеньям поможет избавиться от бесполезных занятий.

3. Учите детей, что быть в церкви — это хорошо

Конечно, мы не можем устранить все препятствия. Конкретные люди, посещающие нашу церковь, отдельные моменты богослужения и даже духовная составляющая нашего поклонения могут стать помехой для наших детей. Это такого рода препятствия, которые мы не можем изменить в угоду нашим детям.

Здесь мы делаем именно то, что всегда делали как родители: мы с любовью наставляем своих детей. Когда малыши требуют мороженое и конфеты на ужин, мы говорим им, что курица и брокколи намного полезнее для их организма, и настаиваем на том, чтобы они регулярно их ели. Когда дело доходит до церкви, наши дети не всегда испытывают вкус к хорошему. Наша работа научить их этому.

Во-первых, мы показываем пример своими действиями и отношением. Дети должны слышать, как их родители молятся за церковь: они благодарят Бога за старейшин, просят Его благословить служение и ходатайствуют за нужды прихожан. Уже с пятницы или субботы мы должны начинать подготовку к воскресенью в радостном ожидании оного. В воскресенье после обеда мы можем говорить о том, как утренняя проповедь обличила нас во грехе и помогла нам сильнее испытать любовь ко Христу. Наша неподдельная любовь к собранию — убедительное свидетельство для детей.

Кроме того, мы помогаем нашим детям понять назначение служения. В течение недели — или шепотом на церковной скамье — мы объясняем, что посредством служения мы можем услышать, как Бог говорит с нами (во время проповеди и чтения Писаний), и говорить с Богом (во время молитвы и песнопений). Мы также рассказываем им, почему мы это делаем. Что бы там себе ни думали дошколята или подростки, не люди изобрели поклонение в собрании. Бог повелевает нам собираться для поклонения (Евреям 10:24-25), вместе петь хвалу (Колоссянам 3:16), слушать проповедь (1 Фессалоникийцам 2:13), вместе молиться (Ефесянам 6:18) и щедро жертвовать (2 Коринфянам 9:7).

А затем мы используем любую возможность, чтобы показать им из Священного Писания, что принадлежность к церкви важна для верующих. Когда мы преподаем библейские истории малышам, мы подчеркиваем тот факт, что Адам, Ной и Авраам поклонялись вместе со всем народом Божьим. Для последователей Бога естественно собираться вместе для поклонения. Детей постарше мы учим, что послания Нового Завета были написаны не для отдельных лиц, а для церквей первого века. Эти известные памятные стихи, которые призывают к молитве (1 Фессалоникийцам 5:17) или к святой жизни (1 Петра 1:15), на самом деле являются задачами, которые должна выполнять вся церковь в совокупности. Подросткам мы напоминаем, что их основная цель будущего не в том, чтобы попасть в баскетбольную команду или поступить в некий элитный колледж, а в том, чтобы войти в число поклонников небесной церкви (Откровение 7:9).

Размышление над этими истинами может побудить всю семью полюбить церковь, которую любит Бог, даже когда трудно усидеть на месте.

4. Покажите детям их ценность для царства

Иногда детям не нравится ходить в церковь, потому что они чувствуют себя чужими. Им кажется, что проповедь к ним не относится, что никому в церкви нет дела до них, и что в воскресенье утром они просто согревают церковную скамью. Как родители, мы должны целенаправленно и регулярно опровергать это заблуждение, раскрывая значимость детей в собрании святых.

Тот же Христос, Который звал детей в Свои объятия и в Свое Царство, сегодня зовет наших детей в Свою Церковь (Матфея 19:13-15). В собраниях Ветхого Завета (Ездра 10:1) и церквях Нового Завета (Колоссянам 3:20) были дети, поэтому Писание, читается оно или проповедуется, предназначено для детей также. Их молитвы — духовное оружие (Псалтирь 8:3), их хвала — важное поклонение (Матфея 21:9-11, 15-16), а их благочестивый пример поощряет все собрание к святости (1 Тимофею 4:12). Дети очень важны для поместной церкви.

5. Пригласите детей к участию

Наконец, мы приглашаем наших детей внести свой вклад. Мы не просим их любить церковь абстрактно; мы просим их проявить свою любовь к церкви конкретными действиями. В свою очередь, эти акты послушной любви — инструменты, которые использует Дух, чтобы связать наших детей с церковью и взрастить в их сердцах чувство любви.

Мы призываем их присутствовать на богослужении, активно слушать Слово и от души петь, несмотря на их шепелявость или ломающийся голос.

Мы также призываем их служить. Даже очень маленькие дети могут присоединиться к нам, когда мы посещаем церковных вдов. Дети могут молиться за преследуемых верующих по всему миру и за неверующих в своем окружении. Они могут раздавать монеты из своих копилок на поддержку евангельского служения. Они могут протирать столы, мыть полы и собирать мусор. Они могут улыбаться и заводить друзей. При нашей поддержке наши дети могут использовать свои дары на благо церкви.

Мне хотелось бы сказать, что эти пять приемов незамедлительно повлияют на жизнь ваших упрямых детей. Они могут, но не так уж и быстро будет виден эффект. Итак, мы ищем помощи Святого Духа и работаем в этом направлении. Наши дети могут не захотеть пойти в церковь в это воскресенье, или в следующее, или через пять лет. Но учить их любить «Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровию своею» (Деяния 20:28) стоит каждой жертвы, которую мы приносим.

Автор — Меган Хилл / thegospelcoalition.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org


Количество просмотров 303
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна