Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Кто не нашёл Бога на Земле, тот не найдёт его и в космосе» - Юрий Гагарин.

5 причин, почему 2021 год будет сложнее, но лучше, чем 2020

Пандемия продолжается, и хаос весны и лета сменился невыносимой неопределённостью осени и зимы. Церковным лидерам пришлось перейти от мышления краткосрочного кризиса к мышлению долгосрочного оживления собраний. Сейчас самое время для того, чтобы пересмотреть свои ожидания. Возможности 2021 года больше, чем кризис 2020 года, но для этого нужно потрудиться.

В чём 2021 год будет сложнее

Импульс иссяк. Почти каждая церковь стала меньше, чем была до пандемии, и возвращение к уровню до COVID происходит очень медленно. Некоторые люди никогда не вернутся в церковь. В 2020 году церквям приходилось принимать быстрые рефлекторные решения. Сейчас вам нужно принимать сознательные проактивные решения, исходя из стратегии вашей церкви. Когда разразилась пандемия, имел место пик всеобщих усилий. Сейчас же найти волонтёров труднее, чем когда-либо.

Вредные привычки укоренились. По разным оценкам человеку необходимо от двух до шести месяцев для того, чтобы сформировать новую привычку. К этому моменту новый распорядок дня укоренялся в течение почти года. Для многих этот новый график не включает посещение церкви.

Неопределённость никуда не делась. Каким путём пойдёт экономика? Будет ли работать вакцина, и будет ли её внедрение гладким? Как будет руководить новый президент? Смогу ли я посмотреть игру бейсбольного клуба Тампа-Бэй Рейс на Тропикана-Филд не в онлайн? Будьте готовы к большей неопределённости. Способность маневрировать окажется важнее, чем хороший план.

Церковные лидеры устали. И все остальные тоже. Сложные задачи 2020 года перейдут в 2021 год. Потребность в оздоровлении для церкви будет усиливаться. В церквях будет меньше полновременных служителей. Больше пастырей будут работать по совместительству.

Людей станет меньше. Даже после стабилизации пандемии количество людей на каждом церковном служении будет на 20 процентов меньше. Церковные пожертвования также уменьшатся примерно на 20 процентов в сравнении со временем до пандемии.

В чём 2021 год будет лучше

Кризис приводит к фокусировке. Некоторые церковные лидеры примут вызов. Пандемия помогла членам церкви осознать, что наиболее важно. Используйте этот год для того, чтобы отказаться от неэффективных программ и вспомогательных мероприятий. Если когда-либо и был год для того, чтобы убить «священную корову», то это именно он! Сфокусируйтесь на правильных изменениях — на тех, которые меняют культуру вашей церкви в положительную сторону. Этот год — отличная возможность для новой культуры. Люди в вашей церкви, скорее всего, гибки и готовы к изменениям, как никогда ранее. Эта гибкость не будет длиться вечно, и это может быть возможностью изменить направление вашей церкви под водительством Святого Духа.

Изменения ускоряются. Какие бы тенденции ни существовали до пандемии, теперь они развиваются быстрее. Не сражайтесь с этим ускоренным темпом, двигайтесь вместе с ним. Церкви приходят в упадок и умирают быстрее, но и движение по восстановлению церквей растёт. Движение мегацерквей ослабевает, но меньшие по размеру церкви становятся популярнее. Деноминации переживают наиболее резкий спад в истории, но появляются новые, более гибкие сети церквей. Традиционные методы ресурсообеспечения церкви исчезают, но появляются новые интересные методы. Не сопротивляйтесь стремительным переменам. Найдите способы поймать волну. Спад в одной области означает положительный импульс в другой.

Напряжение порождает творчество. Наилучшие произведения искусства рождаются там, где есть давление. В сложные времена люди становятся более креативными. Если вы можете создать что-то, что выстоит в кризис, оно скорее всего будет процветать и в будущем. Рационально распоряжайтесь своим временем и используйте нынешнее чувство неопределённости для создания чего-то нового в своей церкви. Перестаньте ждать и начните творить!

Изнеможение подразумевает меньшую уверенность в себе. Коронавирус — это не самая большая проблема церкви. Пожалуй, одна из самых страшных болезней — это уверенность в своих силах. Что, если Бог изнуряет вас именно для того, чтобы вы больше полагались на Святой Дух? В более здоровых церквях будет меньше прагматизма и больше духовной дисциплины.

Миссия заменяет предпочтения. Поскольку почти каждая церковь стала меньше, вы, вероятно, теперь лучше понимаете, кто представляет собой её ядро. Вероятно, это ядро сильнее, чем вы себе представляли! Те, кто остаётся с вами, ориентированы на миссию, а не на собственные предпочтения. Сделайте 2021 год тем годом, когда вы будете инвестировать в ключевых лидеров, которые доказали свою приверженность Божьей миссии и посвящение вашей церкви.

Некоторые церковные лидеры заняли выжидательную позицию в служении. Это ошибка. Февраль 2020 года не вернётся. Бог призывает вас подняться в более тяжёлых условиях, но с лучшими возможностями. История учит нас, что церковь добивалась большего прогресса в более сложные времена.

Я верю, что 2021 год будет сложнее, но лучше.

Автор — Сэм Райнер / churchanswers.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Количество просмотров 559
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна