Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если ты сам столь немощен – почему удивляешься чужой немощи?» Св. Хосемария Эскрива

Музыка и пение как элемент воспитания детей в христианских семьях.

«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях...»

Семейное песнопение укрепляет семью, объединяя детей и родителей общим настроением, где они приучаются к совместному служению. «…а я и дом мой будем служить Господу, ибо Он свят» Иис. Нав.24,15.

Христианская семья - это домашняя церковь, где пение и музыка являются важным элементом воспитания и образования детей.

Дети - это не только награда от Господа, но поприще нашего труда, иногда наш крест и наш совместный путь к вечности.

(1530) М. Лютер превозносил музыку над науками, другими искусствами и ставил ее на первое место после богословия.

Музыка - могучий источник мысли. «Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие», - говорил Василий Александрович Сухомлинский. Музыкально-певческое воспитание в семье (домашней церкви), должно занимать одно из ведущих мест в ходе формирования духовных и культурных качеств детей.

«Музыка - одно из сильнейших орудий воспитания каждого человека», писал Д.Д. Шостакович.

Дети очень любят петь. Участвуя в семейных собраниях они быстрее и глубже воспринимают жизненные обстоятельства, активно выражают свои переживания и чувства. Так например, утверждал член – корреспондент Санкт Петербургской академии наук русский хирург, естество испытатель, педагог Пирогов Николай Ивановоч.

Музыкально певческое служение в семье это один из ключей к сердцу и душе ребенка, чтобы лучше рассказать им о Боге. Невозможно духовно зарядится только одними воскресными Богослужебными собраниями. Стабильность духовного потенциала зависит от интеграции источников. Постоянства личных отношений с Богом и всеми составляющими, включая семью и церковь.

Роль музыки и пение в семье исключительно велика поскольку служит уникальным средством коммуникации между членами семьи .

Семейное песнопение помогает привить детям христианское мироощущение. В этот благословенный период, родителям представляется хорошая возможность - успеть вложить в сердце детей семена живой веры, чтобы они принесли добрые плоды.

Правильно подобранный родителями певческий материал - это прекрасный воспитательный ресурс для укрепления и утверждения детей в живой вере, здравом учении и духовных ценностях.

Песни для семейного исполнения необходимо отбирать с понятным для детей смыслом, чтобы они знали, о чем поется. Это важно так же, как и в медицине. Не любую кровь можно влить в больного пациента, но только соответствующую его группе. Таким должно быть и наше отношение к музыке и пению в наших христианских семьях и церквах Российского Союза ЕХБ. Подход к выбору песен и музыке должен быть очень избирательным и с конфессиональной направленностью.

В наше время дети слушают музыку разных жанров. Но не может не тревожить, что дети мало знают музыку и песни в классическом исполнении нашего наследия ЕХБ, а порой совсем ее не воспринимают. А ведь классическая музыка - это лучшее, отобранное временем наследие человечества. Осмысленное прослушивание музыки, изучение значимых музыкальных произведений и песен, активизируют мышление, память, внимание; развивают познание - ощущение и восприятие; укрепляют психическое и духовное здоровье детей.

Очевидно, что для развития всесторонней личности ребенка следует повышать духовные требования к репертуару и обучающих программ, начиная с самого начального этапа – строить музыкальный материал по тематическим и доктринальным линиям, доступным восприятию детей.

Родителям необходимо обращаться к экспертам и в частности в Институт Духовной Музыки Союза ЕХБ России, который должен являться центром коммуникации церквей по данному вопросу, чтобы получить ресурсы и квалифицированные советы и рекомендации. Если с этим не поспешить, а это нужно было сделать еще вчера, мы очень скоро станем свидетелями уклона в сторону музыкального стиля – два притопа, три прихлопа, причем во всех возрастных категориях. Уже сейчас мы все реже и реже в церквах слышим наши музыкальные шедевры, которые остаются в далеком прошлом и глубоком пренебрежении.

Алгоритм успешной христианской семьи

Кто хочет ищет возможности, а кто не хочет ищет оправдания.

  • Личный пример.
  • Наставление.
  • Поощрение.
  • Наказание.
  • Семейная молитва.
  • Семейное чтение Библии. 
  • Семейное пение.

Семья – это место популярного музыкального образования.

Из целостности этих составляющих, рождается алгоритм успешной христианской семьи. В этих тезисах гармония и мотивация для процесса формирования характера и качеств, ведущие к глубокой посвященности, росту веры и духовной зрелости.

Результаты не всегда соответствуют усилиям. И причина того - не только наши ошибки.

Вспомним притчу «О блудном сыне» Разве проблема была в отце?

Часто кажется, что результат отрицательный. Но для христианина - это не тупик. Речь идет о христианских ценностях, о том, чем живут родители в своем духовном мире, на что надеются и уповают. Именно это оказывает определяющее действие.

Лучший способ привести ребенка к Богу - самим возрастать в близости к Господу. Молитва родителей, молитва близких, молитва любящих сердец всегда услышана Богом. Но время исполнения - в руках Божиих. «…должно всегда молиться и не унывать» Лк.18,1.

Влияние музыки и пения на развитие личности

Таким образом, музыкально-певческое служение в семье способствует:

  • развитию эмоций;
  • развитию речи, слухового и зрительного восприятия;
  • улучшению аналитических способностей;
  • творческой деятельности детей;
  • формированию гармоничной личности.

Можно смело утверждать, что данный вид служения в семье расширяет границы личности ребенка, формируя его духовные качества и ценностные ориентиры.

Заниматься музыкой и пением дома?

Это может показаться странным, особенно тем родителям, которые сами не имеют музыкального образования. Но именно родители способны передать детям любовь к Богу и уважение к музыке, а духовное воспитание начинается прежде всего в семье. Тем более, что сегодня нет недостатка в технических средствах обучения.

Все без исключения педагоги-новаторы, предавали огромное значение семейному образованию. Ведь именно в семье возникает, растет и утверждается вера, воспитывается любовь к Богу и окружающим, что развивает качества христианина.

Ежедневное семейное общение – основа христианского воспитания

На семейном общении в части песнопения, можно поговорить об определении главной идеи песни. Можно спросить у детей:

Для чего автор создал эту песню? Какая основная мысль владела им в процессе создания? Что он хотели сказать своей песней или музыкой?

Ответы на эти вопросы помогут детям размышлять над общечеловеческими и духовными ценностями, находящими свое воплощение в звуках музыки и словах песни. Понимание этих ценностей ведет к нравственному и духовному возвышению личности детей.

Постоянство проведение домашних общений с музыкой и пением, приводит к тому, что музыкальное воспитание прочно закрепляется, как основа воспитания гармоничной личности. Хорошо, что так думает большинство. Но, все-таки, не все. Есть такой тип родителей, которые искренне не понимают, и задаются вопросом: «А зачем на семейных встречах разучивать с детьми песни, рассказывать детям об истории возникновения песен?» Но так ли это бесполезно? Совсем не бесполезно! Музыка и пение в семейном общении - это прославление Бога, удовлетворение духовных потребностей, а так же воспитание, и развитие человеческой личности.

История одной песни.

Течёт ли жизнь мирно (It is well with my soul)

Слова этой песни Горацио Спаффорд (Horatio Gates Spafford) написал после нескольких трагических событий в своей жизни. Сначала он пережил смерть своего сына. В 1871 году Спаффорд вложил очень большие деньги в недвижимость, которую через несколько месяцев уничтожил Большой Чикагский пожар. В результате он потерпел финансовый крах. Через два года после этих событий, Спаффорд со своей женой и детьми решил поехать в Европу. Обстоятельства не позволили ему поехать вместе с семьей, он должен был выехать чуть позже. Когда его жена и четыре дочери пересекала на корабле Атлантический океан, произошло кораблекрушение. Погибли все его дочери. Осталась в живых только одна жена. Она отправила ему телеграмму, в которой написала: «спаслась одна». Через неделю Спаффорд пересекая океан, проплывал недалеко от того места, где погибли его дочери, в его душе родились слова этой песни. Пережив такие потрясения, Спаффорд утверждает, что какими бы тяжелыми не были обстоятельсва нашей жизни, Господь всегда с нами.

Павел Юрьевич Болохов


Количество просмотров 629
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна