Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не падай духом… Твое сегодняшнее поражение, лишь тренировка для окончательной победы» Св. Хосемария Эскрива

И. Попов - воспоминания о деде: "Через всю жизнь он пронес ощущение чуда"

Каждый год я вспоминаю историю своего деда. Он ушел на войну юным пареньком, младше моей старшей дочки, и на всю жизнь сохранил идеалы и открытость, не смотря на тот ад, через который ему пришлось пройти.
Мой дедушка, Иван Корнеевич Блисковка, ушел на фронт Великой Отечественной войны 16-летним пареньком. Вместе со своим одноклассником, с которым сидели они за одной партой, они записались добровольцами. Дедушка был удивительным человеком. Очень добрый, даже стеснительный, он ни за что не стал бы просить о самом себе, требуя каких-то льгот. Он терпел, как трепел боль, когда гнойный аппендицит застиг его в дороге и лишь благодаря настойчивости бабушки попал в больницу и был прооперирован. Оказалось очень вовремя – гнойник лопнул, и если бы не хирургическое вмешательство, то деда могли бы не спасти. Таким он был всегда – добрым, терпеливым и справедливым.
История войны Ивана Корнеевича удивительная, почти мистическая. После распределения в военкомате попал он пехотинцем-рядовым в войсковую часть, защищавшую родной Краснодарский край. Был он вторым в пулеметном расчете с пожилым пулеметчиком, помнившим еще гражданскую. В том памятном бою фашистские войска обстреливали его часть из минометов. Это была настоящая бойня.
Друг дедушки получил смертельное ранение и стал звать его по имени. Ваня ринулся на помощь другу и попал под минометный обстрел. Осколок вошел в ногу и повредил седалищный нерв, из-за чего у молодого бойца отнялись ноги. Старый вояка-пулеметчик соорудил небольшой костыль и отправил его ползком к палатке санчасти.
Превозмогая боль, раненый полз к дороге, по которой шли телеги с людьми. Дедушка попытался зацепиться за край телеги и стал просить о помощи, но получил вместо нее удар кнутом по окровавленным рукам. Кому было дело до какого-то рядового в той неразберихе. Он сполз на обочину и стал через поле ползти к палатке санчасти.
Стояла осень с ее бесконечной грязью и дождями. Воронки от взрывов были заполнены мутной водой. Дедушка не заметил одну из воронок и, проползая по самому ее краю, вместе с обвалившейся землей, упал в воду и начал тонуть. Тогда и произошло первое его чудо. Медсестра, ухаживающая за раненными солдатами, заметила, что по полю ползет раненный. Было много работы, она устала, но не выпускала из виду ползущую фигуру. И вдруг она заметила, что фигура вдруг исчезла.
Молоденькая медсестричка бросилась спасать раненого. Кругом грохотали раскаты не утихающего боя. Перебегая от воронки к воронке, она кричала: «Солдатик, миленький, где же ты?» Подбегая к очередной воронке, она увидела окровавленную руку и отчаянно схватилась за нее, вытаскивая обессиленное тело навстречу жизни. Дотащив деда до санчасти, сестра уложила его рядом с другими ранеными.
Раненые лежали небольшими группами. Тех, кто подползал к палатке, перевязывали, клали на телеги и отправляли в госпиталь. Дедушка подполз к перевязочному пункту. Скоро он уже очутился на телеге, заполненной ранеными, и отправился путь. Они не успели даже отъехать слишком далеко, как перевязочный путь быть атакован фашистским бомбардировщиком. Авиационная бомба похоронила всех, кто не успел дождаться своего спасения, там же погибла молоденькая медсестричка, которая спасла моего деда. Это было второе чудо.
Третье чудо произошло уже в Краснодаре на железнодорожном вокзале. Дедушка находился среди других раненных, его положили прямо у колонны. И в это время началась бомбардировка. Кругом рушились стены, погребая под своими обломками десятки человеческих жизней. Когда бомбежка закончилась, дедушка поднял глаза и увидел кусок крыши, удерживаемой колонной, под которой он лежал. Почти все его товарищи погибли. Мой дед уцелел, один из немногих…
Дедушка редко говорил о войне. Но через всю жизнь он пронес это ощущение чуда. И когда я смотрю на его фотографию, то думаю о том, какую цену он и его поколение заплатили за то, чтобы я вот так мог сидеть на кухне и спорить о праве на память. О моем личном праве. И это праздник, за который мой дедушка заплатил своей юностью.


Количество просмотров 515
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна