Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не спорьте. В спорах не прибавляется света, его гасят страсти» Св. Хосемария Эскрива

В. Убейволк «Миссиональная этика в век ДухLess»

«Миссиональная этика в век ДухLess» – это попытка осмыслить острые темы современной церкви сквозь перспективу миссии Бога (MissioDei), целостного подхода к миссии Церкви и отдельно взятого христианина. Под целостной миссией автор подразумевает всё, что делает или может делать христианин (или церковь) во славу Бога. Автор противостоит дихотомическому взгляду на жизнь, при котором духовным вопросам придается больше значения, чем вопросам, интересующих общество и отдельно взятого человека. Происходит «перепрошивка» христианского мировоззрения, которая нацелена на то, чтобы отдать Богу Богово не только в рамках церковной жизни. Миссиональность – это сознательный выбор в пользу того, чтобы Бог использовал человека для достижения Божьих целей, для распространения Царства, для жизни с Богом; это жизнь ради Бога, независимо от места, вида деятельности и наличия евангелизационного компонента; это – жизнь, как миссия, и миссия, как жизнь. В этом случае этика и миссия неразрывно связаны друг с другом. Этика перестает быть прикладной составляющей систематического богословия, а становится частью миссии.

Особое значение придаётся попытке осознать век духless, в котором мы живём. Век духless, – это не эра бездуховности, а времена, в котором вера становится интеллектуальным упражнением и эмоциональным переживанием, и лишь в редких случаях переходит в волевую сферу действий.

В книге рассматривается несколько парадигм, которыми живут современные церкви в Восточной Европе и Средней Азии, обращая внимание на такие виды мировоззрений, как «окопная» ментальность и «христианские Че-Гевары». В противовес им предлагается миссиональная парадигма, при которой христианин может брать ответственность за себя, вместе с другими – за церковь и за общество.

Практическая часть книги подходит к изучению таких трёх блоков вопросов, как: 1) Что нам делать с этой властью? 2) Что нам делать с этой сексуальностью? 3) Что нам делать с этой жизнью и смертью? Ответы на эти вопросы рассматриваются с предложенной выше перспективы.

Книга представляет из себя не набор отдельно взятых лекций, а монолитный труд, в котором основная тема миссиональности проходит «красной нитью» от первой до последней страницы. Этот труд адресован широкому кругу читателей, как из академических кругов, так и для церковных служителей, однако, более всего рассчитан на христиан, которые открыты поднимать и разбирать острые темы в церковных дискуссиях. Отдавая себе отчёт в неизбежной критике с разных сторон автор, тем не менее, решил рискнуть и предложить изложенные здесь темы на суд читателя.

По вопросам приобретения пишите - pavelt@missioneurasia.org


Количество просмотров 1115
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна