Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«В бесконечной вселенной обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума». (Альберт Эйнштейн)

Когда тебя ранят словами

Значение старой поговорки “словом не ударишь” не отражает дух Писания. Словами можно “ударить”, ранить, даже если они звучат от незнакомца в соцсети. Бог сотворил этот мир таким, что слова в нем обладают большой силой. “Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его” (Пр. 18:22). Хотя уровень социального общения существенно понизился в наш век цифровых технологий, Бог не оставил нас без руководства касательно того, как реагировать на слова, которые причиняют нам боль.

Полистайте Новый Завет – и едва ли не на каждой странице вы найдете словесные нападки на Иисуса, Его апостолов и Церковь. Иногда эти вербальные нападки выливаются в физическое насилие; например, побитие камнями Стефана, мученическая смерть Иакова, тюремные заключения Петра и Павла, распятие Христа и т.д. Апостолы умерли, но что остается важным и неизменным, так это факт непрекращающейся вербальной травли Иисуса и Его народа. И такое преследование не следует считать менее тяжелым только потому, что оно – вербальное.

Вас когда-нибудь злословили?

“Поносить” и “злословить” – два главных глагола, которые используются (и используются часто) в русском Новом Завете для обозначения словесных нападок. Первые христиане так привыкли к тому, что их поливают грязью, что у них появился богатый “словарный запас” (если так можно выразиться) в данной тематике: быть объектом злословия, поношения, оскорбления, клеветы, насмешек и т.д. (по меньшей мере, шесть различных греческих глаголов с несколькими однокоренными существительными и прилагательными). Слово “злословить”, возможно, нечасто используется в современном русском языке. Википедия дает ему следующее определение: “порочить, оскорблять бранью”.

Исходя из изучения библейских текстов, слово “злословить” можно определить как “говорить о ком-то плохо” (Мф. 5:11; Мр. 9:39; Деян. 19:9; 23:4); т.е. оно противоположно значению “отзываться уважительно” (Мр. 7:10). Злословие – это стремление ранить словами (1 Пет. 3:16). Когда Иисус висел распятый, “проходящие злословили Его, кивая головами своими”, а первосвященники, книжники и старейшины “насмехались” над Ним. “Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его” (Мф. 27:39-44).

Но Иисус не только мужественно перенес все это злословие и насмешки; Он также и нас подготовил к этому. Христос, апостолы и Его церковь являются примером того, как нужно принимать и реагировать на злословие и поношение.

Ожидайте от этого мира наихудших слов

Среди всего этого богатого лексикона словесных нападок Новый Завет лишен всякой двусмысленности касательно того, будут ли поносить христиан или нет. Конечно же, будут! Язычники и иудеи вместе нападали словесно на Иисуса и Его учеников. Затем следовали физические преследования. Но злословие никогда не прекращалось.

Когда Павел прибыл в Рим, местные евреи заявили ему насчет христианства следующее: “Известно нам, что об этом учении везде спорят” (Деян. 28:22). Для христиан злословие в их адрес –это вопрос не “если”, но “когда”: “дабы они за то, за что злословят вас…” (1 Пет. 2:12). Неверующих неприятно удивляет, что христиане “не участвуют с ними в том же распутстве”. Поэтому что они делают? – “злословят вас” (1 Пет. 2:12).

В конце концов, почему мы должны ожидать, что этот мир, находящийся под властью дьявола (1 Ин. 5:19; Еф. 2:2), не будет поливать нас грязью? Греческое слово “диаболос” (дьявол) означает в действительности “клеветник” (1 Тим. 3:11; Тит. 2:3). Иисус сказал тем, кто Его злословили: “Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего…. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи” (Ин. 8:44).

Выясните причину злословия

Нужно понимать, что не всякая словесная оппозиция указывает на наше благочестие. Одно дело – когда нас злословят за имя Христа; и совсем другое – за наши собственные глупости и грехи (1 Пет. 3:17; 4:15-16).

Насколько это зависит от нас, мы не должны “подавать противнику никакого повода к злоречию” (1 Тим. 5:14). Само по себе “злоречие” не является каким-то достижением для церкви. Мы желаем делать все возможное – в пределах разумного и без компромиссов, – чтобы беречь Божье имя, Его Слово и учение от злословия (1 Тим. 6:1; Тит. 2:5). Павел пишет: “Да не хулится ваше доброе” (Рим. 14:16). Но когда этот мир злословит нас из-за Иисуса, тогда мы должны принимать это. “Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется” (1 Пет. 4:14).

Не злословьте в ответ

Призыв Христа к Церкви кристально ясен: не отвечать тем же. Не нужно опускаться на уровень злословящих нас – но “провождать добродетельную жизнь между язычниками” (1 Пет. 2:12) и “никого не злословить” (Тит. 3:2), включая и тех, кто нас поносит. Не превращайтесь в “вербальных мстителей”, но “предавайте то Судии Праведному” (1 Пет. 2:23). Нам, как искупленным, следует с радостью идти по стопам Иисуса: “Будучи злословим, Он не злословил взаимно” (1 Пет. 2:23).

Павел предлагает ту же мысль: “Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим” (1 Кор. 4:12-13). Также Петр активно призывает нас отвечать “с кротостью и благоговением”. Мы должны “иметь добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе” (1 Пет. 3:15-16). Если мы “не злословим взаимно”, то этим приводим своих противников в стыд.

Христиане не отвечают тем же. Мы терпим поражение и подрываем свою миссию, если позволяем злословящим делать из нас злословящих. И это не просто вопрос стратегии – но духовной жизни и смерти. “Злоречивые…. Царства Божия не наследуют”, – предупреждает нас Павел в 1 Кор. 6:10. Христианам дано наставление “не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается… злоречивым” (1 Кор. 5:11). Христос ожидает – и даже требует, – что наша речь будет отличаться от речи сего мира, даже если мы отвечаем на слова грубые, низкие и подлые.

Прыгать от радости

Прыгать от радости, когда нас злословят? Это может показаться нереалистичным, чрезмерным требованием. Но разве мы не можем найти секрет такой радости в Деян. 5:41, где написано, что апостолы “пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие”? Да, можно и нужно в таких случаях радоваться. Слова Самого Иисуса в Нагорной проповеди наставляют нас: “Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас” (Мф. 5:11-12). Но в Лк. 6:22-23 Иисус предлагает нам не просто радоваться.

“Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь (букв. “прыгайте от радости”), ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их”.

“Прыгаете ли вы от радости” благодаря глубокому пребыванию в Боге или эмоциональной реакции в результате исполнения Духом, библейская мысль ясна: когда другие бесчестят ваше доброе имя, предают вас остракизму и поносят вас самыми различными словами, представляя вас в ложном свете – и все это происходит ради имени Иисуса, а не из-за наших промахов и грехов, – такое положение вещей не должно вас удивлять. В этом нет ничего нового, и вы не одиноки (“так поступали с пророками”). И это – великая причина радоваться. Если вас злословят ради имени Христа, это означает, что вы с Ним. И вы познаете Его еще глубже, разделяя с Ним страдания, в том числе и словесные нападки (Фил. 3:10).

Напротив, благословляйте

Но есть еще одна шокирующая возможность для христиан – более удивительная даже, чем “прыгать от радости”. Петр пишет: “Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение” (1 Пет. 3:9).

Такая позиция действительно отображает характер Иисуса и является сильнейшим свидетельством работы Христова Духа в нас. Благодать и сила Бога не только делает нас готовыми к злословию и помогает принимать его с радостью и даже прыгать от радости, но и делает нас способными отвечать злословящим благословением. Вот оно – уподобление Христу. Такова христианская зрелость (Мф. 5:48). Такое отношение отражает великодушие небесного Отца (Мф. 5:45). Это та любовь к врагам, к которой Иисус не просто призывает, но которая производится в нас Его Духом. “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас” (Мф. 5:44).

Во Христе мы получили благословение, хотя заслуживаем проклятие. Мы пришли к познанию Отца, Который “без упреков” принимает каждого, кто смиренно ищет Его (Иак. 1:5). Когда нас злословят, у нас есть возможность благословлять злословящих, хотя они этого и не заслуживают. Мы делаем это, потому что сами получили благословения и будем еще больше благословлены, так поступая (“чтобы наследовать благословение” – 1 Пет. 3:9).

Бурлящий океан злословия в наши дни – это не просто испытание, которое следует пройти, но и отличная возможность для провозглашения Евангелия. И причина для глубокой радости.

(Дэвид Матис)

Голос Истины по материалам Desiring God


Количество просмотров 1193
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна