Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Любящий наставление любит знание, а ненавидящий нарекание – глуп» (Притчи 12:1)

15 советов служителя, как стать успешными родителями

Крис Валлоттон, помощник пастора  церкви «Вефиль» (Реддинг, США) и сооснователь школы сверхъестественного служения «Вефиль» дал советы, как стать успешным родителем.

Кеси и я вырастили четырех детей за наши 40 лет брака. У нас была своя доля тяжелых времен. Мы знаем, каково это – шагать по ночам в страхе, взывая к Богу, чтобы температура отступила от нашего крошечного младенца. Мы понимаем печаль разочарования и огорчение за подростков, которые терпят неудачу. Мы испытали радость первых свиданий и мучения от первых отказов и отвержений.

Воспитание детей является волнующим и стимулирующим, разъясняющим и сбивающим с толку, расстраивающим и освобождающим, но я не променяю этот опыт ни на что. Хотя, я не думаю, что есть какая-то волшебная формула для воспитания детей, я верю, что есть принципы, которые действительно очень помогают.

Вот 15 ключей, которые, я надеюсь, помогут вам в воспитании детей:

Будьте последовательным.

Воспитание не должно зависеть от вашего настроения. Удостоверьтесь, что ваши дети могут рассчитывать на те же самые результаты независимо от того, как Вы себя чувствуете. Например, если ваш ребенок кричит чтобы получить конфету в магазине, и в один день вы были уставшим, поэтому дали её ему, этим вы только что научили своего ребенка тому, что если он бросится в истерику в конечном счёте он получит то, что ему нужно.

Не кричите.

Если ваш голос должен повыситься до того, как вы, наконец, начнете действовать, тогда вы учите своих детей тому, что вы не имеете в виду то, что говорите, пока громкость вашего голоса не достигнет определенного уровня. Ваш отсроченный ответ также посылает сообщение о том, что они должны слушать вас только потому, что вы злитесь, а не потому, что вы стараетесь для них.

Научите своих детей, КАК думать, предоставляя им выбор.

Например, если они шумят в гостиной, и вы хотите, чтобы они прекратили, скажите им что-то вроде: «Вы хотите играть в своей комнате или лучше поиграете во дворе?»

Исправляйте отношение, прежде чем оно станет действием.

Все поведение начинается с мысли, которая проявляется в отношении, что в итоге становится действием. Поэтому плохие поступки начинаются с неправильных мыслей. Когда вы корректируете отношение, вы учите своих детей, как управлять своим внутренним миром, чтобы они не наделали дел во внешнем мире.

Понимайте, как развивается их ум.

Фронтальная кора головного мозга является нашим «центром причины и следствия», но эта лобная кора головного мозга не разовьется полностью, пока нам не исполнится 18-20 лет. Таким образом, дети фактически не способны мыслить через последствия своих действий. Например, вы когда-нибудь спрашивали своего сына: «Почему ты спрыгнул со шкафа?» На что он отвечает: «Я не знаю». Правда в том, что он, действительно, не знает, потому что причинно-следственный центр его мозга еще неразвит. Попытка наказать его за причинно-следственное мышление – пустая трата времени. Это только расстроит ваших детей и приведет к тому, что они будут чувствовать себя неудачниками.

Будьте первым, кто информирует ваших детей о чем-то важном.

Принцип первого упоминания работает так, что, когда мы впервые слышим что-либо о чем-либо, мы воспринимаем это за истину. Все остальное, что мы услышим на ту же тему (после нашего первого восприятия), будет сопоставляться с нашим первым опытом и, соответственно, будет воспринято или отклонено. Например, если вы ждете, пока ваши дети достигнут 15-летнего возраста, чтобы рассказать им о сексе, и поэтому их друзья первыми расскажут им, они будут сравнивать то, чему вы их научили, с тем, что их друзья уже им рассказали. Если то, чем вы поделились, стало противоположным совету друзей, они, скорее всего, отклонят ваш вклад и примут их. С другой стороны, если вы скажете им первым, они, скорее всего, будут считать совет своего друга неправильным.

Не будьте мамой или папой спасательным вертолетом.

Пусть дети учатся на собственном опыте настолько, насколько это возможно. Когда вы видите, что они делают что-то неправильно, и это не имеет серьезных последствий, пусть они экспериментируют. Они больше научатся на своих ошибках, чем на своих успехах.

Не сравнивайте своих детей друг с другом.

Если вы это сделаете, вы научите их жить соревнующейся жизнью, постоянно измеряя себя друг против друга. Цель состоит в том, чтобы каждый из наших детей был полностью реализован. Другими словами, мы хотим, чтобы каждый из них был тем, кем Бог создал их. Мы не хотим, чтобы они стали подражанием кому-то другому.

Говорите положительные вещи в жизни ваших детей.

Когда вы говорите: «Ты такой умный, одаренный, честный, талантливый и т.д.», это фактически высвобождает эти качества в ваших детях. Не давайте вашим детям клички и не проклинайте их прозвищами! Вы самый влиятельный человек в их жизни. То, что вы думаете о них, и что вы им говорите, теми они и станут. Помните, они – это не их поведение! Говоря такие вещи, как «Джонни, ты плохой мальчик», учит Джонни тому, что он делает плохо, потому что он плохой! Никогда не связывайте плохое поведение своих детей с их личностью.

Никогда не переставайте верить в своих детей!

Пусть они знают, что они могут стать в жизни теми, кем они захотят. Будьте их самым большим поклонником, их болельщиком, и их катализатором к величию.

Научите своих детей разрешать конфликты, позволяя им смотреть, как вы решаете свои проблемы.

Не укрывайте их от наблюдения за тем, как вы и ваш супруг справляетесь с вашими проблемами (если, конечно, вы ведете себя достойно). Вы должны быть мудры в этом, но ваши дети должны понимать, что у всех здоровых отношений есть свои трудности. Им нужны лучшие инструменты для разрешения конфликтов, а не для того, чтобы их избегать.

Пусть ваш дом будет полон любви к ним и к вашему супругу.

Будьте ласковы с вашим супругом перед ними, чтобы они знали, как выглядит любовь. Обнимайте и целуйте их часто, даже в подростковом возрасте.

Научите своих детей уважать других, особенно власти.

Не говорите негативно об учителях, пасторах, начальствах, полицейских, политиках, старейшинах и т.д. Дело в том, что ваши дети не смогут успешно жить в обществе без уважения к властям. Как они смогут удержаться на своей работе, если они не смогут делать то, что от них требуется?

Пусть ваши дети «застукают» вас, любящими Иисуса.

Тот момент, когда они войдут в спальню и увидят как папа с мамой стоят на коленях у постели и молятся, научит их в десять раз сильнее, чем просто говорить вашим детям, что нужно молиться. Чтение Библии каждый день на диване в гостиной посылает мощное визуальное заявление вашим детям о том, что вы цените духовные вещи. Помните, люди меняются через наблюдение, а не через аргументы, споры.

Научите своих детей обращаться с деньгами.

Они должны научиться тому, как быть щедрыми, как доверять Богу свои деньги, как управлять финансами и как создавать богатство. Даяние должно быть семейным таинством, а не секретом от семьи. Научите своих детей, что у них есть два выбора: они могут служить Богу или они могут служить деньгам. Один из них станет их хозяином.

Блог Криса Валлоттона

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 318
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна