Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Бог говорит с человеком шёпотом любви, если он не слышит, то голосом совести, если он не слышит — через рупор страданий." - Клайв Льюис

Данила Гонтарь: Божья любовь в псалмах

Рецензия на книгу Альберто Мелло. Божья любовь в псалмах. М.: Издательство ББИ, 2014

«Бог есть любовь», – говорит Святой Апостол Иоанн. Любовь – ключевое слово Библии. Псалтирь – поэтическая квинтэссенция Священного Писания. Богословские понятия нашли в ней выражение в самой непосредственной и самой близкой для человеческого восприятия форме – в виде молитвы.

Поэтому неудивительна цель книги, сформулированная самим автором – «навести резкость на богословскую тему», в том числе рассматривая другие богословские термины, как производные от любви или взаимосвязанные с ней. Верность, истина, спасение, радость, надежда, молитва, милость, хвала, жизнь и страдание – все это неотделимо от любви. В книге мы видим как псалмопевцы говорят, поют и молятся о любви Божьей и как любовь Божья влияет на их жизнь. Альберто Мелло, опираясь на лингвистический и богословский анализ, рассматривает слово и понятие «любовь» в тех смыслах, в которых оно нашло отражение в Псалмах. 
В кратких главах-очерках, из которых состоит книга, автор исследует взаимосвязь этих понятий, показывает, что в основе их всех, в основе самой жизни, в основе победы жизни над смертью лежит именно любовь Божья.

Это обусловило то, что Альберто Мелло решил ограничиться в исследовании лишь Псалтирью, раскрывая главную богословскую идею – идею любви, пронизывающую псалмы с первого до последнего. Вся суть библейского богословия выражена в этом емком и таком привычном понятии «любовь».

Любовь – это молитва. Молитва радостного и молитва скорбящего сердца, сердца, славящего Бога, которое выражает свою любовь к Богу, как ответ на Его любовь, явившуюся миру как Его чудо.

Структура книги Альберто Мелло свидетельствует о деликатном отношении к предмету богословского исследования. Псалмы рассмотрены в той последовательности, в которой они расположены в книге Псалтирь. В этой последовательности самой по себе также заложен смысл, который старается показать нам автор. Этот порядок использован как своеобразный инструмент раскрытия богословия любви в псалмах.

Особого внимания заслуживают размышления автора о псалме 118, который зачастую бывает не оценен по достоинству. Сама структура псалма, так же как и структура всей Псалтири, тоже является предметом богословского исследования и помогает достижению цели книги.

Несмотря на краткость, книга чрезвычайно насыщена информационно и даже эмоционально, тщательно составленные примечания позволяют обратить внимание на такие нюансы, которые, несмотря на их кажущуюся незначительность, помогают глубже понять мысль автора.

Книга позволяет ответить на важные вопросы не только с точки зрения богословия, но и с точки зрения развития личных взаимоотношений человека и Бога. И в этом тоже ключевым понятием является любовь. Любовь Бога к человеку и любовь человека к Богу.

Завершить рецензию я хочу словами самого Альберто Мелло из книги «Божья любовь в псалмах»: «Любовь Божья не дает передышки, она преследует нас, гонится за нами, за пределы того, что по человечески предсказуемо или даже желаемо». Впрочем, сама книга выходит за рамки того, что можно ожидать от богословского исследования, в чем каждый может убедиться лично, прочитав ее, и лучше не один раз.

Данила Гонтарь, специально для христианского информационно-просветительского портала www.word4you.ru


Количество просмотров 1602
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна