Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Руки усердных будут править, а ленивых приставят к труду подневольному» (Притчи 12:24)

Тяжелый труд веры.

Вера – это практика человеческой жизни, которая, на первый взгляд, кажется весьма простой, в то же время, является очень сложной.  

У каждого из нас бывают периоды, когда верить легко, когда все в жизни идет «как по маслу», когда все получается, все окружающие нами довольны, когда все близкие здоровы… Но именно тогда, когда верить становится совсем легко, сама вера куда-то испаряется... Возникает опасное и благостное ощущение благоденствия, при этом вера теряется за ширмой беспечности…  

Но бывают моменты, а иногда целые полосы в жизни, когда ничего не скалывается, когда все валится из рук, когда кажется, что вся жизнь состоит из огромного клубка нерешаемых проблем, которые, будто штормовые волны, то и дело пытаются опрокинуть наш маленький челнок в безбрежном океане жизни. В такие минуты верить бывает ох как непросто! А когда наступает апогей черной жизненной полосы, какой-то внутренний голос начинает предательски нашептывать: «похули Бога и умри»….

В то же время, феномен веры заключается в том, что сложные жизненные обстоятельства могут не только разрушать веру, но и укреплять ее, поскольку вера, закаленная в испытаниях, приобретает новое значение и новую силу.

Вспомним искушения и испытания, которые прошли апостолы в течение страстной недели. Ученикам Спасителя потребовалось пройти серьезную работу над ошибками, чтобы кардинально изменить сознание. В итоге их душевные страдания с лихвой «окупились» великой радостью воскресения. Вера в Спасителя приобрела в их жизни новое, доселе неизвестное для них значение.

Но среди апостолов был Фома, который пропустил первые встречи с Воскресшим. Свидетельства коллег ему не было достаточно. «Уверую только тогда, когда вложу пальцы в раны Его» - говорил недоверчивый апостол. И чудо произошло, Фома встретится со Спасителем и убедился в том, что чудесная весть о воскресении является истиной. Как часто нам хочется получать такие же бесспорные и осязаемые доказательства истинности нашей веры.

Но Фоме Христос сказал: «блаженны не видевшие, но уверовавшие». Сегодня мы неизбежно попадаем в разряд «блаженных», не имея возможность доподлинно проверить основание нашей веры. Вот почему вера требует от христианина приложения немалых внутренних усилий, впрочем, когда человек совершает шаг к Богу, Всевышний делает несколько шагов к нему, укрепляя и наставляя его.

Вера - это не палочка-выручалочка, к которой можно относиться поверхностно. Напротив, вера - это тяжелый каждодневный труд,  требующий немалых ментальных, моральных и физических усилий. Недаром Христос говорил: «Царство Божие силою берется». Впрочем, результаты этого труда переоценить невозможно. Ведь на кону мир с Богом и жизнь вечная.   

Итак, когда нам хорошо, мы должны следить за тем, чтобы не угас огонь нашей веры, а когда же мы прохожим «долиною смертной тени», мы обязаны защитить это пламя от шквалистого ветра испытаний.

Да поможет нам Бог сохранить нашу веру и пронести ее через периоды, как благоденствия, так и трудностей «дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (Послание Петра 1:7)

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 933
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна