Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Бывает путь, что кажется прямым, а в конце его - гибель» (Притчи 14:12)

От триумфа к казни…

В эти дни мы вспоминаем событие, с которого началась  последняя неделя земной жизни Иисуса. Торжественный вход Христа в Иерусалим был, с одной стороны был триумфом Спасителя, а с другой - стал прологом череды трагических событий, которые закончились судом над Безгрешным и казнью Невиновного.

Как же произошла эта метаморфоза, почему ликующий  народ, восклицавший «Осанна Богу в вышних», спустя всего несколько дней, истошно кричал «Распни». Кто-то скажет: «да ведь на площади перед судом, скорее всего, были совсем другие люди».... Возможно, но почему тогда остальной народ не восстал против несправедливого решения прокуратора Понтия Пилата? Где были те, кто с пальмовыми ветвями встречал Царя, когда Его бичевали, когда вели на Голгофу, когда римские воины безжалостно вбивали ржавые гвозди в святые руки Спасителя мира? Часто бывает так, что молчание и бездействие вполне приравнивается к самому преступлению. Думаю, что это был как раз тот случай… 

Во всем Иерусалиме не нашлось того, кто бы открыто выступил в защиту Христа. Даже ближайшие ученики покинули Его, а самый смелый и харизматичный апостол Петр трижды отрекся от своего Учителя. И все-таки не перестаю задаваться вопросом: почему? почему? почему?...

Впрочем, есть простое, и, казалось бы, всеобъемлющее объяснение: «таков Божий план!». И все здесь было бы объяснимо, если бы не «свободная воля человека».

Бог дает право выбора. Человек не просто марионетка, в руках Всевышнего, но это существо, наделенное свободой принятия решений…

Несмотря на ежедневные проповеди, которые звучали в течение трех лет, Христос не был понят, причем ни народом, ни учениками. Не удивительно, что Спасителю приходилось убегать от народа, который «нечаянно хотел Его сделать Царем», поле того, как Христос накормил тысячи людей несколькими хлебами и рыбками. Народ жаждал «хорошего Царя», при котором будет восстановлено великое Израильское царство.

От Мессии ожидали «крестового похода» против Рима. Поэтому многие из тех, кто встречал Христа у ворот Иерусалима в тот день, надеялись, что вот-вот Он захватит власть в Иерусалиме, а когда этого не произошло, он разочаровались. К сожалению, жители Святого города мало чем отличались от римлян, требовавших от власти «хлеба и зрелищ»…

Не получив желаемого, кто-то сразу остыл в любви к Спасителю, а кто-то обозлился, чем не преминули воспользоваться еврейские духовные вожди, видевшие во Христе юродивого и еретика.

Именно об этом Иерусалиме плакал Христос, предрекая Святому городу скорую погибель.

После смерти и воскресения Христос провел с учениками «работу над ошибками» объяснив цель Своего пришествия, но Иерусалим не обратился к Спасителю, не покаялся – результатом чего, стало разрушение города в 70 году по Р.Х.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 701
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна