Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Сошествия Святого Духа, Пятидесятницы, Троицы!

Луч надежды на мир…

На минувшей неделе произошло беспрецедентное событие, причем по как по формату, так и по важности. В Минске состоялись переговоры на высшем уровне в так называемом «нормандском формате». Для обсуждения ситуации на Востоке Украины собрались лидеры России, Германии, Франции и Украины. Переговоры шли более 16-ти часов, что беспрецедентно для встреч такого уровня. Последний раз подобные по уровню и длительности переговоры проходили во время Ялтинской конференции, семидесятилетие которой отмечается в эти дни. Кстати, некоторые обозреватели уже пытаются сравнивать значения обоих саммитов, но пока, на мой взгляд, нет оснований для подобных сравнений. Результаты минских переговоров можно будет оценить лишь спустя некоторое время, а пока мы видим лишь декларации о намерениях…

Впрочем, сам факт того, что переговоры состоялись и привели к конкретным договоренностям, внушает, если не оптимизм, то робкую надежду на то, что кровопролитие на Восточной Украине может быть приостановлено. Назначено конкретное время полного прекращения огня, оговорены условия отвода войск на такое расстояние, с которого невозможен взаимный обстрел территорий из систем залпового огня и ракетных установок.

Правда, с момента подписания новых минских договоренностей, войска подконтрольные Киеву не только не прекратили обстрелы, но и усилили их. Складывается впечатление, что пока не вступили в силу договоренности о прекращении огня, украинская армия пытается нанести максимальный урон «вражеской» территории.

В целом ситуация очень непростая и уверенности в том, что минские декларации будут реализованы, пока, к сожалению нет...

Уже в первые часы после окончания переговоров в Минске, на состоявшемся в Брюсселе неформальном саммите ЕС, президент Украины отказался от выполнения некоторых решений принятых в Минске, чем вызвал недоумение лидеров Германии и Франции. Также у минских решений есть мощная оппозиция в самом Киеве, где радикальные депутаты уже обвиняют президента в превышении своих должностных полномочий. А буквально несколько часов назад, на новостных лентах появилось сообщение об отказе лидера «правого сектора» выполнять решение о прекращении огня. Получается тупиковая ситуация, сводящая на нет все договоренности, достигнутые в ходе многочасовых переговоров в Минске...

Примечательна реакция Европейского Союза, продолжившего усиление санкций против России, несмотря на результаты минских переговоров. Также власти США уже заявили о готовности, в случае срыва договоренностей, ввести новые антироссийские санкции. При этом сама возможность невыполнения Киевом условий перемирия даже не рассматривается… Что ж, Бог им судья…

Общую ситуацию усугубляет и тот факт, что в случае срыва мирных договоренностей, противостояние становится еще более ожесточенным. Мы видим это на примере неудачи с реализацией августовских мирных договоренностей, также об этом свидетельствует история других подобных конфликтов. 

И все-таки, надежда умирает последней. Похоже, что разрубить «гордиев узел» ситуации на Востоке Украины может лишь вмешательство свыше. Все в руках Всевышнего, а потому, молитва за мир, была и остается самым мощным и действенным «антиоружием», способным охладить дула автоматов и заставить замолчать другие орудия разрушений и убийства.  

Гостев Денис, специально для христианского информационно-просветительского портала  слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 840
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна