Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не говори, что на твоей стороне Господь, а лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа». (Авраам Линкольн)

«Исход – цари и боги»: смотреть или не смотреть?

Вот уже больше месяца прошло со дня выхода на российский экран очередного голливудского блокбастера на библейскую тему «Исход – цари и боги» режиссера Ридли Скотта. Большинство из тех, кто ожидал выхода этого фильма, уже успели его посмотреть и составить собственное мнение о картине...  

И все же поделюсь своими впечатлениями…

Как и ожидалась, новая киноверсия библейских событий получилась весьма впечатляющей. Реалистичные спецэффекты, качественная компьютерная графика, эффект присутствия, достигнутый благодаря использованию технологии 3D – все это позволяет зрителям глубоко окунуться в атмосферу древнего Египта, проникнуться сочувствием к страдавшему еврейскому народу, почувствовать весь ужас «казней египетских», ощутить силу водной стихии, поглотившей армию фараона…

Что касается содержания, то, по сравнению с недавней экранизацией истории Ноя режиссером Дарреном Аронофским, в «Исходе...» гораздо меньше расхождений с библейским текстом. И все-таки у требовательного зрителя найдется немало претензий, связанных с неточностями, которые случайно или намеренно допустили создатели фильма.

Особенно неоднозначным выглядит решение сценаристов представить посланника Всевышнего в виде мальчика. Кроме того, реплики посланника не соответствуют библейскому тексту, они резки и часто двусмысленны. Получается, что Моисей получил  от Бога не четкие инструкции, а какие-то размытые полунамеки.

Странные взаимоотношения главного героя с Богом в фильме «Исход: цари и боги»,  похожи на то, как они представлены в уже утянутым фильме «Ной». По версии создателей обоих фильмов ни Ной, ни Моисей не получают прямых и четких инструкций от Всевышнего, а потому часто они вынуждены действовать на свой страх и риск, не будучи до конца уверенными, что поступают правильно.

Такие размытые взаимоотношения человека с Творцом наглядно отражают современную тенденцию восприятия Бога, не как Личность, с Которой можно общаться, но как безликую непознаваемую силу, которая действует в этом мире.

На мой взгляд, именно в неправильной интерпретации Бога заключается основная слабость фильма.

Для большинства людей внецерковных фильм будет интересен, но не более, чем качественная экранизация любого древнего мифа.

Впрочем, в фильме заложено немало зёрен истины, которые могут найти плодородную почву в сердцах зрителей. Возможно, под впечатлением от киноистории о Моисее, у кого-то возникнет желание обратиться к Первоисточнику...

Из личного опыта скажу, что мой путь к Богу начался с прочтения романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором евангельская история представлена весьма неточно. Но именно булгаковский роман возбудил во мне интерес к личности Иисуса Христа и к Евангелию.

Несмотря на то, что официальный период проката фильма «Исход – цари и боги» закончился, в расписании сеансов многих кинотеатров его еще можно найти. И если вы еще не видели этот фильм – посмотрите его сами и пригласите своих друзей, возможно для кого-то это станет первым шагом на пути к Богу.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 2161
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна