Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Крещения Господня!

Ищи кому выгодно…

"Is fecit cui prodest"

 сделал тот, кому выгодно (лат)

В течение длительного времени я не решался опубликовать некоторые свои размышления относительно ситуации на Украине, но последние события на Донбассе не оставляют мне выбора.

Сразу хочу предупредить, что многие выводы, к которым я прихожу в результате данных размышлений, глубоко огорчают меня… Впрочем, я не претендую на абсолютную истину, тем более, что в складывающейся ситуации в чём-то быть уверенным на 100% нельзя.

Невозможно без содрогания слышать, видеть и  читать ежедневные фронтовые сводки с Донбасса и Луганщины о разрушении домов, школ, больниц, о целенаправленном подрыве автобусов, троллейбусов и остановок общественного транспорта, о гибели десятков мирных жителей, среди которых немало детей и стариков… До сих пор не могу поверить, что это происходит не где-то за тридевять земель, но на земле нашей родной Украины. Гибнут наши братья и сёстры, с которыми ещё совсем недавно мы жили в одной стране. Лично мне происходящая трагедия доставляет особую боль, поскольку я родился и прожил значительную часть жизни на Украине…

Сегодня украинские СМИ винят во всем «сепаратистов» и Россию,  в то время как российские масс-медиа во всём обвиняют украинскую армию. Возможно ли в этой ситуации разобраться, кто виноват, а кто прав? Думаю, что доподлинно все причинно-следственные связи происходящего мы не узнаем никогда, но существуют некоторые принципы, позволяющие оценить ситуацию в целом…

Ещё со времён Римского права существовал принцип "Ищи, кому выгодно". С тех пор прошли тысячелетия, а данный вопрос остается первым, которым задаются криминалисты, расследуя любое преступление. В том же, что происходящее сегодня на Украине является преступлением, не приходится сомневаться.  

Анализ многих украинских событий за последний год приводит меня к выводу, что  чаще всего происходящее выгодно Украине (точнее украинской власти и тем, кто за ней стоит) и невыгодно России.

Но давайте все по порядку...

Начнем со снайперов на Майдане… Хороший был повод обвинить тогдашнюю украинскую власть в начале кровопролития… У меня нет достаточных оснований для того, чтобы кого-то обвинять, но я вижу одно - история со снайперами была крайне невыгодна ни «Беркуту», ни Януковичу, ни, в конечном счете, России… И наоборот, как бы это кощунственно не звучало, гибель людей от снайперских пуль была наруку организаторам Майдана. Кстати, использование снайперов в качестве провокаторов не раз  практиковалось в ходе цветных революций в других странах...

Еще больше вопросов вызывает страшная трагедия, произошедшая в одесском Доме профсоюзов. В один миг была обезглавлена одесская оппозиция новой украинской власти. При этом на скамье подсудимых сегодня находятся как раз те, против кого был направлен данный теракт. Впрочем, ответ на вопрос: «кому это выгодно?» лежит на поверхности. И снова главным «выгодополучателем» оказывается новая украинская власть.

Вспоминая историю падения малазийского Боинга, как это ни ужасно, снова всплывает пресловутый вопрос о выгоде.  И снова, украинская власть, поддерживаемая США и Евросоюзом, получила весомые политические «дивиденды» в борьбе против России. В то же время остается множество вопросов, на которые до сих пор нет ответа:

  • Почему самолет в тот день летел над территорией, где велись боевые действия?
  • Почему до сих пор не обнародованы записи переговоров экипажа с украинскими диспетчерами?
  • Почему так долго и непрофессионально велось исследование сохранившихся частей лайнера?

Зато теперь появилось основание объявить защитников Донбасса террористами. Думаю, больше нет нужды выяснить, кому была выгодна эта катастрофа, а кому нет….

Прежде чем перейти к нынешний ситуации на Донбассе, хочу напомнить, что расследование ни по одному из трех описанных выше событий так и не было доведено до конца.

Теперь о самом главном. Как бы страшно не прозвучали мои слова, но я убеждён, что нынешней украинской власти нужна война. Существует известный принцип  «война всё спишет»… В сложившейся социально-экономической ситуации данный принцип является спасительной соломинкой для Киева. Также благодаря тлеющему военному конфликту Украина всегда может представлять себя перед Западом жертвой российской агрессии. Мы помним, как власти Украины мгновенно обвинили ополченцев в подрыве автобуса под Волновахой, хотя позже даже сотрудники ОБСЕ признали, что обстрел велся со стороны украинских позиций.  И таких примеров можно привести множество. Теперь же на Донбассе снова идет полномасштабная война, в которой, на мой взгляд, нет, и не может быть победителей. Но самое ужасное то, что страдают мирные люди.

Говоря о выгоде войны, я каждый раз подчеркивал, что имею в виду нынешнюю украинскую власть, но никак не украинский народ. Вот уж кому действительно не нужна война, так это мирным жителям, причем как по одну, так и по другую сторону конфликта.

Сегодня из Украины все чаще приходят сообщения об отказе граждан от участия в мобилизации. Матери и жены устраивают акции протеста, не пуская своих сыновей, мужей и отцов на братоубийственную бойню.

Не нужна война и россиянам, многие из которых принимают беженцев, а также направляют помощь страдающим мирным жителям Востока Украины.

В заключение вынужден констатировать, что происходящее на Украине выгодно, прежде всего, Соединенным Штатам Америки, которые используют кровопролитие на Донбассе  для давления на Россию. К сожалению, сегодня Украина превратилась в пешку на шахматной доске мировой холодной войны, которая идет полным ходом, с каждым днем наращивая обороты.

Ну и что же сегодня делать нам – христианам по обе стороны фронта, и по обе стороны государственных границ? Мы можем и должны делать самое главное и самое важное – продолжать молиться за мир.

Возможно, кто-то из читателей не согласится с моими аргументами или выводами, но молитва о мире может и должна нас примирить. Только в искренней и сердечной молитве  может сегодня объединиться христианское сообщество двух братских стран – России и Украины.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 5389
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна