Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется" - Иоанн Златоуст

Благословение и проклятие свободы…

«Свобода одного человека заканчивается
 там, где начинается свобода другого»

(М. Бакунин)

Свобода – это великий дар, которым наделил Всевышний человека. Наличие свободы выбора отличает человеческих существ от всех иных жителей земли. По мнению многих богословов, именно свобода выбора является проявлением «образа и подобия Божьего», заложенном в каждом человеке. Но именно свобода стала для рода человеческого как благословением, так и проклятьем….

Реализация свободы тесно связана с ответственностью, в противном случае результаты её могут быть самыми непредсказуемыми. Ярчайший пример безответственного использования свободы – это непослушание Адама и Евы в Эдемском саду. Не раз я ловил себя на мысли о том, как было бы хорошо, если бы Бог вовремя выставил оцепление вокруг древа познания добра и зла...

Впрочем, это невозможно, ведь тогда был бы нарушен Божественный принцип свободы. Всевышний не желает, чтобы Ему служили по принуждению, а поэтому Он ограничил доступ к запретному плоду лишь устным предупреждением о последствиях. И, как нам уже известно, Адам ослушался… и тут всё началось…

Изучая разные природы истории, мы постоянно сталкиваемся с попытками одних людей ущемить свободу других. Господа унижали рабов, аристократы ущемляли простолюдинов, богачи третировали бедняков... Мечта о свободе сопровождала жизнь многих поколений угнетённых. Под лозунгами борьбы за свободу происходили восстания и революции, проливались реки крови, уничтожались города и разрушались целые станы.

Известны случаи, когда в результате восстаний рабы получали свободу, но будучи не в состоянии ею мудро воспользоваться, становились ещё более жестокими угнетателями, чем их бывшие хозяева. Впрочем, позже многие из подобных событий идеализировались и превращались в мифологию славных побед истинных борцов за свободу.

«Золотой» для борцов за свободу стала вторая половина XX-го века. Многое из того, чего люди добивались столетиями, было с триумфом реализовано. Была принята и подписана многими странами декларация прав человека. Свобода слова, свобода совести, свобода вероисповедания, свобода передвижения и многие другие виды свободы стали естественной частью жизни современного европейца и американца. Свобода приобрела статус непререкаемой ценности, что в итоге привело к странной ситуации. Реализация свободы ограниченного числа людей привела к ограничению свободы большинства. Те истины и общественные устои, которые, до недавнего времени лежали в основе европейской цивилизации сегодня активно разрушаются, ради реализации свободы тех, кто с этими истинами не согласен.

Особые сложности возникли со свободой слова. Оказалось, что реализация свободомыслия - это не только благо, но оно может приводить к оскорблению и унижению одних людей - другими. Возникает вопрос, должна ли быть у свободы граница, и если да, то где она находится.  У каждого человека, особенно у того, чье слово мгновенно тиражируется в печати или в интернете, должны быть внутренние рамки, границы, через которые он ни в коем случае не должен переступать. Назовем это «чувством такта» или «правилами приличия». Например, нетактично высмеивать то, что является для кого-то святыней. У каждого нормального журналиста или болггера должен стоять этот фильтр, не позволяющий ему превращаться в кощунника и провокатора. Также он должен понимать, что оскорбляя религиозные чувства людей, он может спровоцировать радикалов (которые есть практически в каждой религии), на ответные действия. Такой кровавый ответ мы увидели в редакции французской карикатурной газеты в начале января. Но, к сожалению, урок не был усвоен… В новом номере скандальной газеты, напечатанном трехмиллионным тиражом, была опубликована новая карикатура на исламского пророка...  

Чего добились эти «защитники свободы»? Что и кому они доказали?

Мнимая защита европейских принципов свободы привела к гибели сотен христиан и разрушению десятков храмов в разных уголках планеты.

Кто–то может возразить, заявив, что мусульманские радикалы и без карикатур, регулярно уничтожают христиан, но зачем давать повод, зачем провоцировать новый всплеск виток насилия. Кстати, до тех стран, где сегодня страдают христиане, ветер европейской свободы пока не дошел, и неизвестно, дойдет ли когда-нибудь… Однако волны разрушительного цунами, вызванного бесстыжей глупостью некоторых европейцев, могут погубить многих христиан.

Таким образом, мы видим еще один яркий пример «проклятия свободы», превращенной в безграничную, «безбашенную» и разрушительную вседозволенность.

Кстати, когда католическая церковь выразила соболезнование в связи с гибелью 12-ти сотрудников французской газеты, редакция в грубой и язвительной форме отказалась от сочувствия со стороны христиан….

В заключение хочу напомнить о том, что говорил о свободе Апостол Павел: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу».

Данная формула все расставляет по своим местам... Только любовь может обуздать разрушительную силу свободы. Именно любовь подвигла Спасителя на голгофскую жертву, любовь в состоянии сгладить многие противоречия между людьми и привести к миру. Евангелие призывает любить своих врагов, вместо того, чтобы провоцировать их на зло. Ведь любовь порождает ответную любовь, а ненависть, разжигает ненависть.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 4439
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна