Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Крещения Господня!

На рубеже годов: 2014 - 2015

Если бы кто-то в конце 2013 года рассказал о том, что произойдет в году 2014-м, я бы не поверил, что такое возможно. Не поверил бы я, что Крым станет частью территории Российской Федерации, не поверил бы я и в то, что на территории братской Украины начнется полномасштабная гражданская война. Также я бы не поверил в то, что президент США назовет Россию одной из главных угроз для мирового сообщества. И, конечно же, я бы не поверил бы в то, что курс рубля может настолько резко обвалиться, что владельцы обменных пунктов всерьез задумаются о заказе новых курсовых табло с возможностью указывать трехзначные величины.

За этот год мир кардинально изменился, и, увы, не в лучшую сторону… Замаячили отчетливые признаки новой холодной войны, а между некогда братскими народами России и Украины образовалась непреодолимая стена вражды, недоверия и даже ненависти. Причем к виртуальной стене добавляется стена реальная, которая активно строится на границе с Россией.

Печально осознавать, но Украинцы стали разменной монетой в глобальном противостоянии Запада и России. В этой игре нашим братьям уготована роль, даже не пешки, а скорее игровой доски. Это ужасно, особенно если вспомнить о снайперах Майдана, об «одесской Хатыни», о малайзийском Боинге и о ежедневных сообщениях о гибели мирных жителей на Донбассе… В течение двух десятилетий Украина гордилась тем, что здесь не было пролито ни единой капли крови. 2014 год «исправил» эту статистику…

А как хорошо год начинался в России… В феврале с блеском прошла зимняя олимпиада, которую спортсмены, гости и представители МОК в один голос назвали лучшей белой олимпиадой в истории. Организационные и спортивные успехи нашей страны вызывали восторг даже у самых строгих критиков.

Но события на Украине вскоре изменили все… Был отменен сочинский саммит G-8, запланированный на июнь. Против России были введены санкции, а в ответ наша страна ввела эмбарго на европейские продукты питания. Во второй половине года началось планомерное падение мировой цены на нефть и, наконец, рухнул рубль... Постепенно российская экономика вступила в фазу полномасштабного и глубокого экономического кризиса...

На фоне вышеописанных событий в России произошла небывалая консолидация общества, а рейтинг первого лица государства поднялся до рекордных значений. В то же время, в стране происходит явная «демонизация» Запада, что является зеркальным отражением антироссийской истерии, которая происходит в станах Европы (включая Украину), а также в США, Канаде и в Австралии. При этом от действий политиков более всего страдают простые граждане, причем, по обе стороны российской границы.  

Также, вспоминая события 2014 г. нельзя не отметить небывалую активизацию радикального ислама и создание ИГИЛ – террористического государства, которое существует уже не только за счет спонсорской финансовой поддержки, но и от продажи нефтяных ресурсов, что серьезно расширяет возможности террористов и делает наш мир еще более хрупким…

Но вот, 2014 год подошел к концу… Пришло время подвести некоторые итоги и задуматься над тем, чего можно ждать от года грядущего. Сразу оговорюсь, более или менее полную и объективную оценку произошедших событий можно будет дать лишь спустя годы, а возможно и десятилетия. Но есть выводы, которые христианское сообщество может сделать уже сегодня.

Как мы уже отмечали, за минувший год мир кардинальным образом изменился. В сложившихся условиях кратно возрастает ответственность христиан перед обществом и страной… В известной русской пословице говорится: «пока гром не грянет, мужик не перекрестился»... Можно сказать, что в 2014 году «грянул гром»…

Теперь каждое слово и каждое действие христианина должно быть особенно взвешенным и обдуманным. Сегодня важно не стать жертвой информационной войны, которая полным ходом развернута в СМИ и в интернете. При этом ни одна из сторон мирового противостояния не брезгует даже откровенной ложью, чтобы укрепить свои позиции и «завербовать» в свои ряды как можно больше сторонников.

«Блаженны миротворцы» – говорит Священное Писание. Сохранить глобальный мир и потушить уже существующие очаги военных конфликтов – вот важнейшая задача мирового сообщества в году грядущем. И в этом значительную роль могут и должны сыграть христиане. Молитва и мудрое слово – вот чем может каждый из нас послужить делу мира как в местном, так и в глобальном масштабе...

Что касается ситуации в экономике, то в ближайший год всем придется «потуже затянуть пояса», впрочем, как считают аналитики, происходящее пока нельзя назвать катастрофой... Да, будет тяжелее, но наши отцы и деды жили в гораздо худших условиях, и выжили, еще и нас вырастили… Что же, будем учиться у Апостола Павла, который говорил: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии»…

В заключение хочу поздравить всех посетителей портала "Слово для тебя" с наступающим Новым, 2015-м годом и пожелать мира, благополучия и обильных Божиих благословений!

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 1104
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна