Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Сошествия Святого Духа, Пятидесятницы, Троицы!

«Принцип домино» в действии…

Кто в детстве не пытался строить высокие башни из кубиков или костяшек домино? В этой игре достаточно было одного неловкого движения или неаккуратно поставленного «кирпичика», чтобы вся конструкция с грохотом разваливалась…

А есть взрослые люди, у которых хобби строить большие, а иногда гигантские, конструкции из «доминошек»… Затем, толкнув лишь одну костяшку, они вызывают цепную реакцию и с удовольствием наблюдают, как медленно и красиво разрушается то, что выстраивалось часами...

Но все это интересно и весело лишь до тех пор, пока принцип домино не начнет действовать в реальной жизни, беспощадно разрушая то, что «потом и кровью» выстраивалось годами…

Всю последнюю неделю главным источником новостей в России была валютная биржа. Подобно американским горкам, курс доллара и евро, то стремительно поднимался, то резко падал, впрочем, падения были гораздо менее глубокими, чем хотелось бы... Но в настоящий шок наблюдателей поверг момент, когда курс евро добрался трехзначных отметок...

Сразу вспомнилось начало 90-х, когда в стране была гиперинфляция, когда сотнями разорялись предприятия, месяцами не платились зарплаты, а большая часть населения бывшего СССР находилась на грани нищеты. За годы стабильности мы отвыкли от подобных «финансовых ралли», уже казалось, что былые времена не вернутся, но, увы, 2014 год показал, что возможно все…

Кроме курса доллара на этой неделе росли и цены. Наиболее яркой иллюстрацией ценовой паники стал авторынок. Ценники на автомобили менялись со скоростью вихря, а в какой-то момент некоторые модели авто и вовсе переставали продаваться, даже тем, кто уже подписал договор и внес задаток.

Финансовая нестабильность «выбивает из колеи» и вызывает панику, причем как среди простых людей, так и среди бизнесменов. И вот тогда начинает свою работу пресловутый  «принцип домино», разрушающий на своем пути не только бизнес, но иногда и судьбы людей.

Как же устоять в этот период турбулентности, как сохранить то, что было «нажито непосильным трудом»?

Прежде всего, не надо поддаваться панике, которая лишь усиливает разрушительную мощь негативных процессов.

Нужно постараться мудро распорядиться существующими финансовыми ресурсами (если они есть). Впрочем, часто бывает лучше оставить все как есть, чтобы в итоге не потерять и то, что имеешь.

Однако для христианина существует главный бонус - это осознание того, что все в мире происходит во воле Божьей и под Его контролем. Как бы тяжело ни было, к каким бы разрушительным последствиям не привел кризис, всегда надо помнить слова апостола Павла: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Эти слова относится ко всем сферам жизни, как духовной, так и материальной, в чем лично я не раз убеждался на собственном опыте.  

Также в сложные жизненные минуты важно не остаться в одиночестве. Здесь необходима поддержка, как семьи, так и церкви. Важность взаимопомощи и взаимовыручки определил Екклесиаст следующей иллюстрацией: «нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.»…  

В ходе большой пресс-конференции, которая также состоялась на текущей неделе, президент России высказал мнение, что кризис в стране продлится два года… Хотелось бы верить…, хотя, в складывающихся обстоятельствах, это получается с трудом…  

В заключение вынужден констатировать, что «эффект домино» повлиял и на наш портал. Это заставляет с тревогой смотреть уже в ближайшее будущее нашего служения...

Если у кого из Вас, уважаемые читатели, появится желание поддержать наше служение (в любой форме) свяжитесь, пожалуйста, со мной по электронной почте den2274@yandex.ru или по телефону +7(495) 034-27-37. Заранее благодарю.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 1187
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна