Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Крещения Господня!

Почему именно хоббит?

«Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное»
1 Коринфянам 1:27

На этой неделе на киноэкраны России вышла долгожданная заключительная часть киноверсии толкиновской истории о хоббите – «Хоббит. Битва пяти воинств».

Наш мир делится на тех, кто очень любит и ценит творчество Джона Толкена, и на тех, кто категорически его не приемлет. Равнодушных в этом вопросе практически нет…

Подобное же отношение сложилось и к экранизациям произведений писателя, за которые еще в начале 2000-х годов взялся новозеландский режиссер Питер Джекосн. В 2001-2003 гг. вышел легендарный фильм-эпопея в трех частях «Властелин Колец», а в 2012-2014 гг. на суд зрителей была представлена трилогия «Хоббит».  

На мой взгляд, в создатели «Хоббита» несколько передержали интригу, растянув выход кинополотна аж на два года. А ведь все съемки завершись еще в 2012 году. В результате этих затянувшихся пауз у некоторой части зрительской аудитории  интерес к фильму остыл...

Впрочем, значительное число зрителей с нетерпением ожидали каждую новую часть «Хоббита», считая сначала  месяцы, а затем дни и часы до премьеры...

И вот перед нами предстала киноэпопея о Хоббите «во всей красе».

Сразу надо отменить, что в отличие от романа-эпопеи «Властелин колец», который из-за большого объёма всегда публиковался как три отдельных произведения, «Хоббит, или туда и обратно» - это небольшая повесть, родившаяся из сказки, сочинённой Толкином для своих детей.  

Изначально планировалось, что фильм о хоббите будет состоять из двух частей: первая должна была быть снята по повести Толкина, а вторая представляла бы из себя  апокриф, рассказывающий о десятилетиях между событиями «Хоббита» и «Властелина Колец». Однако от идеи «фильма-апокрифа» пришлось отказаться, поскольку кинокомпания не получила от родственников Толкина права на использование черновиков писателя.  

Впрочем, отснятого материала оказалось так много, что из экранизации повести о Хоббите было решено снова делать трилогию. Используя некоторые черновики Толкина, создатели добавили в сценарий фильма новые сюжетные линии и новых героев...  

Как сказал диакон Андрей Кураев: «это тот редкий случай, когда фильм, превзошел книгу»…

В итоге у Питера Джексона получились две равноценные кинотрилогии, в которых главные роли достались хоббитам: Фродо Бэггинсу -  во «Властелине колец» и  Бильбо Бэггинсу - в «Хоббите»

Кто же такие хоббиты и почему именно их Толкин сделал главными героями своих проведений?  

Хоббиты – это человеческое существо маленького роста с огрубевшими волосатыми ногами, позволяющими им полностью отказаться от обуви. Больше всего на свете хоббиты ценят домашний уют и спокойную атмосферу размеренной жизни. Отсутствие второго завтрака может превратиться для хоббита в настоящую трагедию, а если под рукой нет дюжины свежевыстиранных носовых платков, он ощущает невыносимый дискомфорт. Хоббиты очень хозяйственны, но несколько скуповаты, от чего не всегда гостеприимны...

Этих маленьких человечков никто не воспринимает всерьез, кто-то к ним относится снисходительно, а некоторые их открыто презирают хоббитов, называя обидным и пренебрежительным прозвищем «полурослики»…

И лишь добрый волшебник Гендлиф Серый смог разглядеть в хоббите по имени Бильбо Бэггинс того, без кого экспедиция в страну гномов в логово дракона потерпела бы фиаско. И волшебник не ошибся…

Смекалка, проворность, храбрость и верность - все эти качества сделали Бильбо незаменимым участником похода. Чтобы спасти от неминуемой гибели наследного короля гномов Торина-дубощита, он без колебаний бросает вызов предводителю злых сил Азогу Осквернителю.  А когда под влиянием несметных богатств сознание короля помутилось, Бильбо не побоялся отрыто выступить в защиту справедливости.

Находчивость  маленького хоббита вызывает у зрителя настоящий восторг. Он умело обводит вокруг пальца хитрого Голума, в пустых винных бочках спасает гномов из эльфийского плена. Даже со страшным огненным драконом у Бильбо состоялся диалог, благодаря которому было выиграно время, достаточное для спасения жизни.

История Хоббита наглядно иллюстрирует то, как маленькое и немощное существо может творить великие дела, если им движут благие цели.

Бильбо честен и смел. Даже похищение символа королевской власти драгоценного камня «аркенстоуна», хоббит использует во благо. Без Бильбо Бэггинса вся экспедиция гномов закончилась бы, так толком и не начавшись...

А если вспомнить трилогию  «Властелин колец», то именно благодаря подвигу хоббита по имени Фродо, (кстати, племянника Бильбо) Средиземье избавляется от темного властителя  Саурона.

Джон Толлкен был искренно верующим человеком и писал свои произведения, чтобы провозгласить безоговорочную победу добра над злом. В его книгах зло всегда вызывает отвращение, в отличие от современного фэнтази, где грань между добром и злом бывает весьма условной, а отрицательные герои нередко вызывают даже большую симпатию, чем положительные.

В ознаменование выхода на экраны последней части «Хоббита» 11 декабря на одном из небоскребов Москва-сити планировалось создать световую инсталляцию «Око Саурона». Против этой идеи выступили многие религиозные организации и деятели культуры. В итоге  «Око Саурона» так и не зажглось над российской столицей. Считаю это решение очень мудрым и дальновидным, поскольку заигрывание со злом может быть чревато самыми печальными последствиями.

А что касается фильма «Хоббит. Битва пяти воинств», который завершил киноисторию о Бильбо Бэгинсе, то я советую обязательно его посмотреть. Кроме увлекательного и назидательного сюжета, завораживающих спецэффектов, в фильме можно увидеть уникальные по красоте природные ландшафты Новой Зеландии, которые давно стали визитной карточкой всех толкиновских фильмов Питера Джексона.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 1880
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна