Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Сошествия Святого Духа, Пятидесятницы, Троицы!

Внимание, СЕНСАЦИЯ!!!

Почему вы открыли данный материал? Вам интересны сенсации?...

Впрочем, этот вопрос риторический… В той или иной степени, сенсации интересуют каждого человека. Ведь без них жизнь кажется серой и будничной...

Во все времена человечество было падким на сенсации. Если не происходили громкие события, достойные шумихи, то их искусственно создавали и организовывали. СМИ, индустрия развлечений, киноиндустрия – вот лишь некоторые инструменты, с помощью которых в сенсацию можно превратить самое ординарное событие. Эфир многих телеканалов сегодня сплошь состоит из таких «мыльных пузырей». А если взять заголовки в интернете, то складывается впечатление, что весь мир состоит из одних сенсаций. Этим грешат многие многие новостные ресурсы, пытаясь через громкое, и не всегда честное название, завлечь читателя. Кстати, громкие заголовки нередко используют нечистые на руку дельцы, чтобы втянуть доверчивых людей в свои аферы, а затем обмануть или даже ограбить…

Ярким примером погони за сенсациями является стремление к рекордам и далеко не всегда спортивным…

В отчаянных попытках самореализации, человек готов жертвовать своим здоровьем, а порой, и жизнью рисковать… и всё это лишь для того, чтобы его имя появилось в какой-нибудь книге рекордов.

Ярким примером работы «фабрики тщеславия» является передача российского телевидения «Минута славы», аналог которой существует в более чем в 40 странах. Участнику передачи предоставляется несколько минут за которые он должен продемонстрировать свои «уникальные» способности. Наряду с действительно талантливыми людьми, сюда приходят «фрики», для которых передача становится площадкой для грубого и безвкусного самопира… 

Безудержная жажда сенсаций сродни наркозависимости. То, что сегодня кажется сенсацией, на завтра превращается в обыденную рутину. А без ярких событий, без шумихи многим людям жизнь кажется серой и тоскливой, начинается своеобразная «ломка» нередко ведущая к депрессии...

При этом под зависимость попадает как тот, кто организовывает сенсацию, так и тот, кто за ней наблюдает.

Погоня за сенсациями сегодня охватила и христианский мир. И здесь не все так однозначно…   

Одним из последних примеров сенсаций в церковной среде стала 53-х часовая  проповедь Зака Зендера - пастора из Флориды, который с помощью этого стремился попасть в книгу рекордов Гиннеса. Здесь налицо классический самопиар, но, с другой стороны, Апостол Павел писал: «Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться». Еще один факт: за время проповеднического марафона было собрано 90 тыс. долларов на лечение наркоманов. Участвовать или не участвовать в подобных пиаракциях, решать каждому из нас самому…

В центре сенсаций практически всегда стоит человек. Но справедливо ли это? Достойны ли люди такого внимания к своей персоне? Иисус в нагорной проповеди говорил «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Сегодня все происходит с точностью до наоборот - выскочки и самопиарщики всеми силами пытаются раздуть свою значимость, превратить себя сенсацию мирового масштаба.  

Но вот кто уж был по настоящему достоин громкой сенсации - это Иисус Христос. И что мы видим?  Христос в течение всего своего земного служения тщательно избегал сенсационности. Начать, хотя бы, с того, что, вопреки ожиданиям, Христос родился в скромных Вифлеемских яслях, без лишней шумихи и пиара.

На горе искушения диавол потерпел сокрушительное фиаско в своих попытках соблазнить Христа земной славой и превратить Его служение в сплошную сенсацию.

Когда толпа хотела «нечаянно взять Его и сделать царем», он один удалился на гору.

А единственный раз, когда за период земного служения, Спаситель таки явился во славе, троим ученикам – свидетелям этого чуда, Он строго-настрого наказал молчать об увиденном, вплоть до Своего воскресения.

Примечательна в этой связи история суда перед царем Иродом. Когда к нему привели Иисуса он «очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо». Но и он был разочарован в своих ожиданиях сенсации, после чего он потерял всякий интерес ко Христу.

И даже в мучительные минуты крестной казни Сына Человеческого, улюлюкающая толпа кричала «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.»…

И все-таки явление Иисуса Христа стало самой великой сенсацией, но не надуманной, не пустой… То, что совершил Спаситель важно и актуально сегодня также, как и две тысячи лет назад. Вот почему Библия была и остается самой издаваемой и читаемой книгой на земле.

В заключение хочется вспомнить о Поллианне – героине одноименного романа  американской писательницы Элеанор Портер.  Маленькая Поллианна предлагала окружающим «игру в Радость». Научиться радоваться мелочам, не ожидая от жизни постоянных чудес и сенсаций – вот чему учила эта девочка, сохранявшая радость и даже в самых сложных жизненных обстоятельствах. Давайте и мы будем учиться радоваться мелочам и тогда серая и будничная жизнь обретет краски и наполнится позитивом.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 1959
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна