Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Надежда, которая все никак не сбудется, томит сердце, а сбывшееся желание - дерево жизни» (Притчи 13:12)

С Днем народного единства!

«Да будут все едино…»

Евангелие от Иоанна

Отмечаемый сегодня в России государственный праздник День народного единства самый молодой и неоднозначный «красный день» календаря. Многие к нему относятся критически, воспринимая этот праздник как компромисс для россиян, привыкших отмечать 7-го ноября очередную годовщину Октябрьской революции. Кто-то, из-за разночтений в календарях, считает ошибочным выбор даты празднования, кому-то не нравится выбор исторического события, которому приурочен праздник.

Однако если обратиться к истории вопроса, то выясняется, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый ещё в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. Лишь с приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Таким образом, введение с 2005 года в России государственного праздника - День народного единства, можно назвать восстановлением исторической справедливости…

А что касается события, к которому приурочен праздник, то оно было одним из краеугольных, как в политической, так и в духовной истории России и вполне достойно статуса государственного праздника.

В 2014-м году, когда в отношениях России и Запада произошли серьезные изменения, праздник, провозглашающий народное единство, приобретает особый смысл.

Сегодня Россия находится в непростом положении, против неё введены санкции, её политика подвергается постоянной критике от властей США и ЕС. Все это приводит, с одной стороны к частичной внешней изоляции России, с другой – к консолидации общества, о чем свидетельствует рейтинг поддержки главы государства, который в октябре составил 87 процентов...

Еще во время тайной вечери Иисус Христос призывал учеников к единству. К единству призывали и отцы церкви. Совсем недавно, церкви Российского братства ЕХБ отмечали свой День единства, который был установлен в память об историческом объединении двух братских течений: евангельских христиан и баптистов – в единый Союз осенью 1944 года.

Но если проанализировать исторические факты, можно наглядно увидеть, как греховная природа человека постоянно разрушала единство, причем, как в церкви, так и в обществе. В то же время консолидация народных масс чаще всего происходила в периоды воин и кризисов, а единение христиан наиболее ярко проявлялось в дни гонений.

И вот сегодня как раз то время, когда общественное единство в России особенно востребовано.

Мы являемся свидетелям того, как Запад пытается навязать свое видение мира всем странам, в том числе и бывшим советским республикам. При этом России отводится скромное место сырьевого придатка и послушного сателлита Западных стран.  Некоторые части СССР уже входят в ЕС и в блок НАТО, при этом многие этнические русские остаются лицами без гражданства, а Россия считается страной-оккупантом. Также мы видим, как сначала Грузия, а затем и Украина при активной поддержке из США и ЕС превратились в центры оголтелой русофобии. Данные примеры наглядно показывают как Запад пытается ослабить Россию, рассорив ее с братскими народами.

Мне вовсе не хочется демонизировать Западную цивилизацию, в которой немало положительного, того, чему нам – россиянам полезно было бы поучиться. Но когда Западные страны насильно пытаются сделать нас более «толерантными», или навязывают нам свои правила ведения внешней и внутренней политики - это вызывает лишь неприятие и отторжение.

Сегодня Российское общество едино в стремлении защитить себя, свою страну, свою историю и культуру, и этого права его лишить никто не сможет.

Вот почему в этом году праздник День народного единства стал для многих россиян гораздо ближе и содержательнее.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 1201
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна