Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Крещения Господня!

Цена ошибки – человеческая жизнь...

Двадцать лет работы воздушным диспетчером равняется
сорока годам работы в любой другой профессии

А. Хэйли, «Аэропорт»

В ночь на 21-е октября 2014 г. Россия потеряла большого друга. В результате авиакатастрофы погиб президент французского нефтяного концерта «Тоталь» Кристоф де Маржери. Это был человек, который искренне любил Россию, в частности, он активно выступал против антироссийских западных санкций.

Следствие рассматривает четыре версии катастрофы: погодные условия, техническая неисправность, ошибка пилотов и ошибка наземных служб. Как сообщила пресс-служба московского аэропорта Внуково сразу после инцидента: «произошло трагическое стечение обстоятельств»...  

Однако надо сказать, что существует и пятая - конспирологическая версия катастрофы, согласно которой гибель де Маржери была подстроена. И как бы ни хотелось избежать конспирологии, но уж больно данная ситуация выгодна западным антироссийским силам. Ведь с одной стороны - это мощнейший удар по репутации России, с другой - это ликвидация сильного и авторитетного защитника российских интересов на мировой арене. Впрочем, официальных доказательств у этой версии, скорее всего, никогда не будет…

Но и без конспирологии здесь есть над чем задуматься...

К каким бы выводам в итоге бы ни пришло следствие, имеющихся сегодня открытых данных достаточно, чтобы понять - одной из основных причин авиакатастрофы стала банальная халатность. Налицо нескоординированность работы разных служб Внукова.  

Любой аэропорт - это сложнейший комплекс, требующий очень продуманной и четкой  организации работы. Общепринятые правила безопасности воздушных гаваней «написаны кровью» тысяч людей, погибших в авиакатастрофах в разных аэропортах мира. Цена ошибки здесь чрезвычайно высока – это человеческие жизни.

Впервые я познакомился со спецификой работы всех разных служб аэропорта, прочитав роман американского писателя Артура Хэйли «Аэропорт». Автор описывает одни сутки работы воздушной гавани в экстремальных условиях снежного бурана. Книга написана в 1968 году, но уже тогда аэропорт был большим и слаженно работающим механизмом, сбой в работе просто недопустим...  

Но вот сегодня, в XIX веке, в одном из самых современных и технически оснащенных аэропортов мира происходит страшный инцидент, который не должен был произойти ни при каких условиях. Ведь, кроме всего прочего, аэропорт Внуково является базовым для бортов первых лиц Российского государства…

У каждой нации есть свои особенности, свой характер, который формируется веками. Есть в этом характере как сильные, так и слабые стороны. Одной из слабостей русского менталитета является расчет «на авось». «Авось пронесет» - вероятно, думали диспетчеры Внуковского аэропорта, когда была потеряна радиосвязь связь со снегоуборочной машиной. Также считала и администрация аэропорта, знавшая о периодических сбоях в работе системы геопозиционирования…

Халатность и безответственность – настоящий бич для России!

Как ни печально это осознавать, но в нашей стране нередко происходят инциденты, которые не могли бы произойти ни в одной цивилизованной стране:

  • Недоученные пилоты управляют самолетами (пример - гибель хоккейной команды под Ярославлем в 2011 году, 44 погибших),
  • Заведомо неисправные суда отправляют в рейс (пример - гибель теплохода «Булгария» в Татарстане в 2011 году, 122 погибших),
  • Нарушают правила пожарной безопасности в помещениях  (пример – пожар в Пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, 156 погибших)
  • Управляют автомобилями с неисправной тормозной системой (пример – ДТП с участием самосвала, груженого щебнем и рейсового автобуса в Подмосковье в 2013 году, 18 погибших)

И этот список можно продолжать и продолжать…

За минувший год количество погибших в ДТП на территории России составило 24380 человек, что почти в 7 в раз больше чем в Германии, при сопоставимом количестве автомобилей в обеих странах…

Особенности менталитета ни в коем случае не должны и не могут быть оправданием для безответственности, безалаберности и халатности. Зная свои слабости, мы должны усиленно бороться с ними. Особая ответственность здесь ложится на христианское сообщество, которое по определению должно быть примером всего хорошего, правильного и полезного.

Священное Писание говорит: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков». Данный принцип актуален как в делах духовных, так и в вопросах повседневной жизни. Изменение начинается с малого, и мы – христиане - можем изменить окружающий нас мир собственным добрым примером и горячей молитвой…

И тогда в России, быть может, перестанут падать самолеты, тонуть корабли… и наши дороги станут чуточку безопаснее…

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 1279
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна