Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Дом нечестивых будет разрушен, а шатер праведных будет процветать» (Притчи 14:11)

Эбола – результат циничной халатности человечества.

«Пока гром не грянет,
мужик не перекрестится»

Народная мудрость

На минувшей неделе в мировых СМИ прошло сообщение о том, что до конца года вирусом Эбола могут заразиться 550 тысяч человек.

24-го сентября 2014 г., выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент США поставил лихорадку Эбола на первое место среди угроз, с которыми сегодня столкнулось человечество (кстати, второй позиции в этом списке «удостоилась» Россия, а пресловутое Исламское государство ИГИЛ заняло лишь третье место среди мировых угроз…).

Геморрагическая лихорадка Эбола была впервые зафиксирована в 1976 в африканском Заире (сейчас Демократическая Республика Конго). Опасность вируса заключается в уровне смертности среди заболевших, который доходит до 90%. Примечателен тот факт, что первоначально распространению вируса способствовало многократное использование игл для инъекции без стерилизации...

Специального лечения  для лихорадки Эбола или вакцины против неё до сих пор не существует. В свое время, ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса. Это объяснялось тем, что подобная вакцина потенциально имела ограниченный рынок сбыта, который к тому же находился в беднейших странах мира. При таких условиях, получить баснословные прибыли, к которым привыкли фармакологические компании, было невозможно…

В этой связи хочется вспомнить о недавней панике, связанной с так называемой «пандемией свиного гриппа». Интересно отметить, что смертность от свиного гриппа составляет всего 0,007% от числа заболевших. Этот показатель даже ниже, чем у некоторых форм обычного сезонного гриппа. Но несмотря на это, мировым сообществом были выделены огромные средства на разработку и выпуск лекарственных средств против данного штамма гриппа.

В это же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала специально нагнетать ситуацию, призывая правительства организовать приобретение медицинских препаратов определенных производителей. Многим государствам пришлось задействовать многомиллионные бюджетные резервы для срочной закупки медикаментов. В частности, именно тогда большая партия дорогостоящих лекарственных препаратов с истекающим сроком годности была продана Украине, что в дальнейшем стало причиной громкого скандала… А выиграли от всей этой ситуации все те же производители лекарств…. 

В обоих случаях (с Эболой и со свиным гриппом) можно объяснить действия фармацевтических компаний, для которых разработка и производство медикаментов является бизнесом, где главное - получение прибыли. Но когда подобными меркантильными мотивами руководствуются государственные власти - эта ситуация совершенно недопустимая. Ведь на каждом государстве лежит ответственность по защите здоровья своих граждан, а вопрос прибыли здесь должен решаться в самую последнюю очередь. Этот же принцип должен действовать и в международных гуманитарных организациях, к которым относится и Всемирная организация здравоохранения...

Но особенно печально,  когда в решение подобных вопросов вмешивается политика. Примером этому снова служит Украина, где сегодня детям угрожает эпидемия туберкулеза и только лишь потому, что власти отказываются закупать вакцину, произведенную в России (кстати, по мнению специалистов, одну из лучших в мире). Некоторое количество вакцины российского производства еще есть в роддомах, однако срок годности сертификата на нее истек, а продлевать его украинский Минздрав запретил. Между тем, по словам медиков, при отсутствии прививки опасность заболеть туберкулезом у младенцев возрастает в десятки раз...

Но вернемся к ситуации с Эболой. Сегодня мировое сообщество активно бьет тревогу. Мобилизуются все ресурсы, для разработки вакцины привлекаются лучшие специалисты. Государства не жалеют сил и средств для борьбы с нависшей угрозой, поскольку сейчас речь идет о выживании целых народов, а возможно и континентов.  

А если бы еще в 1976 году фармакологи начали серьезные исследования, вероятнее всего, в настоящее время вакцина против геморрагической лихорадки Эбола была бы найдена. Тогда сегодня тысячи людей из Западной Африке не умирали бы в ужасных мучениях. Не пришлось бы в авральном режиме методом проб и ошибок ускорено искать способы лечения этой страшной болезни. Не пришлось бы подвергать смертельному риску жизнь врачей и волонтеров, которые сегодня вынуждены работать в очагах эпидемии…

Надо сказать, что масло в огонь подливают и местные жители, для которых чрезвычайно важно соблюдение погребальных обрядов. При этом происходит контакт с телами умерших, что  неминуемо приводит к заражению. Уже известны случаи убийства врачей и волонтеров, которые препятствовали выдаче родственникам тел больных, умерших от лихорадки...

И если мы думаем, что очаг болезни находится далеко, а потому эта проблема нас не касается, то мы глубоко заблуждаемся.  

Сегодня всем нам преподан урок и то того, насколько хорошо мы его усвоим, зависит наше будущее. Безответственность, халатность, корысть, потребительство и просто лень – вот основные причины, по которым возникают проблемы, как в глобальном масштабе, так и на личном уровне: в семье, в коллективе, в церкви... 

Всевышний очередной раз предоставляет человечеству шанс для исправления ошибок и принятия правильных решений. Воспользуемся ли мы этой возможностью?
Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 1143
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна