Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Крещения Господня!

Самоопределение или целостность государства?

В течение истории человечество вело множество воин, но самыми страшными и жестокими были войны гражданские. Если во время обычной войны существует  внешний враг, в борьбе против которого сплачивается общество, то в гражданском конфликте враг внутри, он повсюду. Между собой воюют единоверцы, земляки, соседи, и даже родственники… Гражданские войны, чаще всего «бессмысленные и беспощадные»…

В международном праве существует два понятия, которые, по сути, противоречат  друг другу: право нации на самоопределение и принцип территориальной целостности государства.

Различия в понимании этих позиций стали причиной многих гражданских конфликтов.

Мировое сообщество до сих пор не выработало единых и универсальных правил разрешения подобных споров и в каждом конкретном случае проблема решается в «ручном» режиме...

В этом вопросе главное сделать так, чтобы конфликт не перерос в «горячую» стадию, когда начинает проливаться кровь. И тогда уже нельзя определить, кто виноват, а кто прав – виновными здесь становятся все стороны конфликта.

Одним из самых ярких примеров мирного «роспуска» империи, является развал СССР. Гигантская страна распалась на пятнадцать независимых государств, причем практически бескровно.

Впрочем, сегодня процесс «развода» советских республик оценивается по-разному. Центробежный механизм, запущенный в Беловежской пуще, тогдашними президентами России, Украины и Белоруссии разрушил СССР и сделал некоторые «братские республики», если не врагами, то очень «холодными» соседями.

Многие исследователи считают, что именно в распаде Советского Союза, лежат корни  сегодняшней трагедии на Украине.

Можно по-разному относиться к развалу СССР, но «история не терпит сослагательного наклонения», а потому, надо воспринимать произошедшие события как данность, исходя из которой, необходимо решать существующие проблемы. И диалог о мирном урегулировании ситуации на Украине, который происходит сегодня в Минске - это единственно верный путь решения конфликта. Печально, но для того, чтобы это понять, пришлось пролить кровь тысяч людей. Хочется верить, что мудрости переговорщиков хватит на то, чтобы «грады» на Донбассе замолчали навсегда.

В то же время, ярким примером попытки цивилизованного развода стал референдум о независимости Шотландии, который состоялся в минувший четверг, 18-го сентября 2014 г.

Несмотря на активность сторонников независимости, победили те, кто голосовал за Шотландию в составе Великобритании. Все прошло цивилизованно и мирно. Была четко разработана процедура, были предусмотрены все варианты развитая событий. Каждый шотландец знал, что ожидает его при том или ином ответе.  

И нельзя сказать, что сторонники отделения Шотландии ничего не добились. Благодаря плебисциту, область получила немало преференций, а также была расширена ее автономия.

Мудрость человечества заключается в умении договариваться, как хочется, чтобы этот принцип действовал всегда и везде…

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 1058
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна