Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Лентяй желает и ничего не получает, а желания усердного исполняются до конца» (Притчи 13:4)

Не стать жертвой информационной войны

«Нам не дано предугадать,

как слово наше отзовется…»

Ф.И. Тютчев

Сегодня, когда читаешь многие посты в блогах и соцсетях, касающиеся событий на Украине, создается впечатление, что мир сошел с ума. Поток брани и ненависти просто захлестывает рунет. В связи с этим, многие сайты давно закрыли возможность комментирования публикуемых материалов, включая и христианские ресурсы. 

Особенно печально, что в процесс взаимных обвинений и оскорблений активно включились и христиане. Причем каждый твердо уверен в своей правоте, нередко призывая в свидетели Самого Бога. 

В наши дни, с развитием информационных технологий, народные истины типа: «слово не воробей, вылетит – не поймаешь» и «что написано пером, не вырубишь топором»  приобретают новый смысл.

Ведь благодаря интернету каждое написанное слово мгновенно разлетается по сети и многократно тиражируется. Достаточно одного клика, чтобы весь мир мог узнать то, о чем человек думает.

Сегодня, когда идет война, когда проливается кровь - эмоции бьют через край… И тогда появляется искушение высказаться покрепче, ответить тем, кого ты считаешь врагом (причем зачастую это тот же, кого еще совсем недавно ты считал другом). 

А ведь слово можно считать оружием массового поражения, разрушительная сила которого сравнима с залпами артиллерии, звучащими в эти дни на востоке Украины.

Здесь будет уместно вспомнить предупреждение Апостола Иакова:

«И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны... А язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда».

Как часто мы забываем эти слова, как часто мы недооцениваем силу нашего языка.

Сегодня между Россией и Украиной идет настоящая информационная война и надо очень постараться, чтобы не стать её жертвой. Однозначные выводы, ведущие к взаимным обвинениям и к взаимной ненависти, – наглядный результат этой войны. 

Каждому из нас надо осознать, что мы несём ответственность за каждое своё слово, за каждое суждение…

Попробуем ответить на несколько вопросов:

  • Не является ли моё суждение простым эмоциональным порывом?
  • Достаточно ли у меня информации, чтобы адекватно оценить обстановку?
  • Достоверны ли сведения, которые я получаю?
  • Надежны ли мои источники информации?
  • Знаком ли я с источниками информации оппонента?
  • Не пытаюсь ли я выдать желаемое за действительное?

Прежде, чем кого-то оскорблять или обвинять в предательстве, необходимо быть полностью уверенным в правильных ответах на все вопросы, будучи абсолютно честным перед самим собой. Увы, но в сложившихся условиях, это едва ли возможно…

К огромному сожалению, сегодня наши народы становятся жертвами пропаганды, марионетками в руках сильных мира сего, которые манипулируют их сознанием, заставляя их становиться бравыми солдатами этой информационной войны.

В этой непростой обстановке хочется напомнить слова Апостола Павла, адресованные Римской церкви:

«А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.»

В нынешних условиях «правда» - понятие очень субъективное. У каждого она своя. Нам – христианам - необходимо быть мудрыми, помня о том, что мы ответственны перед Всевышним. Ведь «Начало мудрости – страх Господень». Именно этот страх должен быть нашим основным советчиком и ограничителем. Сегодня мы должны, как никогда, быть осторожными в суждениях и ответственными за каждое слово, исходящее из наших уст или напечатанное нами на клавиатуре компьютера… 

Мы живем в непростой исторический период,  в трагическое, но судьбоносное время. Сегодня происходит столкновение миров, цивилизаций и, к большому сожалению, полем этой битвы стала Украина.

В свое время в Содоме и Гоморре не нашлось достаточного количества праведников, чтобы Бог мог спасти эти города от разрушения. Хотелось бы верить, что в России и на Украине сегодня найдутся те, ради кого Бог помилует наши народы.

Надеюсь, что объявленное несколько часов назад перемирие на Донбассе станет «первой ласточкой» большого мира на Украине.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 1344
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна