Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

Что ЗАщищает и чему ПРОТИВостоит ПРОТЕСТАНТ?

В начале года на христианском информационно-аналитическом портале “Мир вам” вышла заметка с интересным названием - “Протестанты протестуют против протестов”. Такая необычная игра слов невольно наталкивает на вопрос: “Против чего протестовало и протестует одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства

На сайте «Протестант», например, имеется отдельная вкладка, которая так и называется - «Кто такие протестанты». Там даются некоторые пояснения: «Cлово ПРОТЕСТАНТИЗМ происходит вовсе не от слова ПРОТЕСТ. Тут просто совпадение в русском языке. Протеcтантизм или протестантство (от лат. protestans, род. п. protestantis — публично доказывающий). Протестантизм был и остается предметом ожесточенных споров, слухов и сплетен. Кто-то клеймит протестантов, называя их еретиками. Кто-то превозносит их принципы трудовой этики, заявляя, что именно благодаря протестантизму западные страны достигли экономического процветания. Кто-то считает протестантизм ущербной и чересчур упрощенной версией христианства, а кто-то уверен, что за скромной внешностью кроется подлинно евангельская простота».

Обойдем тему о том, являются ли баптисты протестантами или нет. Здесь будут звучать голоса ЗА и ПРОТИВ. Копья в этом вопросе ломать не стоит. Лучше поломаем головы на тему ПРОТИВ чего можно и нужно противостоять христианам, в частности протестантам. Через Библию, например, мы узнаем, что у нас есть противник - дьявол, который желает убить и погубить людей, но мы реально можем противостоять ему твердою верою в Бога. Также написано, чтобы христианеоблеклись во всеоружие Божие, чтобы можно было стать ПРОТИВ козней диавольских, потому что наша брань не ПРОТИВ крови и плоти, но ПРОТИВ начальств, ПРОТИВ властей, ПРОТИВ мироправителей тьмы века сего, ПРОТИВ духов злобы поднебесной" (Еф.6:11,12).

Исторически происхождение протестантизма связано с Реформацией. Инициатором Реформации считается Мартин Лютер, прибивший 95 тезисов, которые показали ЗА что и ПРОТИВ чего выступил этот человек, через мысли и действия которого Бог перевернул весь мир. И прежде чем писать ПРОТИВ чего протестуют протестанты, стоит подчеркнуть ЗА что они выступают и что защищают. Ведь даже Сам Бог всегда начинает с положительного, с позитива, с плюсов… И если открыть вторую и третью главы книги Откровение, в послании семи церквям Бог начинает с хорошего, а потом уже завершает Свое ободрение протестом - «но имею ПРОТИВ тебя». Возьмем хотя бы один отрывок: «Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою». (Откр.2:1-4). Бог как бы говорит, что Он ЗА трудолюбие и терпение, но ПРОТИВ оставления первой любви.

Мартин Лютер в своих тезисах подчеркнул ЗА что и ПРОТИВ чего он выступал:

  • ЗА то, что истинное отпущение грехов совершает Cам Бог, но ПРОТИВ того, что это может делать римский папа;
  • ЗА искреннее раскаяние через веру и благодать Христа, но ПРОТИВ индульгенций как спасительной грамоты;
  • ЗА вхождение на небо скорбями, но ПРОТИВ вхождения туда деньгами.

Среди некоторых служителей был сделан опрос ЗА что, как им кажется, выступают и ПРОТИВ чего протестуют протестанты:

Андреас Патц – пастор церкви г. Биркенфельд (Германия), основатель и редактор «Международной христианской газеты», блогер:

  • ЗА свободу, но ПРОТИВ анархии;
  • ЗА наличие закона, но ПРОТИВ диктатуры;
  • ЗА почитание служителей, но ПРОТИВ культов личностей;
  • ЗА любовь, но ПРОТИВ распутства;
  • ЗА строгость в воспитании детей, но ПРОТИВ насилия;
  • ЗА простоту, но ПРОТИВ невежества;
  • ЗА уважение к власти, но ПРОТИВ шовинизма.

Михаил Черенков -  вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение», доктор философских наук:

  • ЗА уважение и сохранение баптистской идентичности, но ПРОТИВ наивных претензий на эксклюзивизм («только баптисты…», «баптисты самые…»);
  • ЗА диалог христианский традиций, но ПРОТИВ потери себя и ассимиляции;
  • ЗА терпимость к тем, кто терпит, но ПРОТИВ терпимости к нетерпимости;
  • ЗА свободу каждого и всех, но ПРОТИВ тех пониманий свободы, которые ради своей свободы ограничивают свободу других;
  • ЗА социальную активность Церкви, но ПРОТИВ превращения Церкви в один из самых обычных социальных институтов;
  • ЗА интерес к прошлому, но ПРОТИВ пленения прошлым;
  • ЗА партнерские отношения с государством и обществом в вопросах благотворительности, защиты общественной морали и религиозной свободы, но ПРОТИВ приспособленчества и выторговывания привилегий.

Михаил Дубровский – пастор, руководитель отдела богословия РОСХВЕ и Исполнительный секретарь Межсоборного присутствия Евангельского собора:

  • ЗА смысл, но ПРОТИВ энтропии;
  • ЗА постоянное возвращение к Основанию – Христу, но ПРОТИВ нерефлексивного следования традиции, любой традиции;
  • ЗА раскрытие в человеке полноты образа Божьего, но ПРОТИВ сведения его до функции потребителя, как это происходит в современной экономике и культуре.


Мне тоже довелось составить свой список ЗА и ПРОТИВ. И вот что получилось 

  • ЗА то, чтобы жить на земле и любить людей, но ПРОТИВ забывания о вечном небе и любви к Богу;
  • ЗА богатство, но ПРОТИВ того, чтобы оно обладало нашим сердцем;
  • ЗА свободу, но ПРОТИВ того, чтобы свобода служила к угождению плоти;
  • ЗА дисциплину, но ПРОТИВ чрезмерной и несправедливой жестокости;
  • ЗА сотрудничество между конфессиями и церквями, но ПРОТИВ навязывания своих убеждений, тем более, когда они провоцируют грех и разделения;
  • ЗА толерантное отношение к человеку (терпение, уважение и любовь), но ПРОТИВ толерантного отношения ко греху;
  • ЗА применение силы, чтобы заступиться за слабого, но ПРОТИВ рукоприкладства, если можно обойтись диалогом;
  • ЗА принцип «только Писание», но ПРОТИВ поклонения книге;
  • ЗА принцип «только верой», но ПРОТИВ веры без любви и добрых дел;
  • ЗА соблюдение Божьих заповедей, но ПРОТИВ законничества, и уж тем более Беззакония;
  • ЗА человека, но ПРОТИВ греха, действующего в нем…

А что бы вы добавили к этому списку?

Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Количество просмотров 2704
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна