Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

Дружба в эпоху социальных сетей

«Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценность»

(слова Сократа. Ксенофонт Афинский «Пир», VIII, 13)

Одним из великих достижений социальных сетей, в особенности Facebook и ВКонтакте, является то, что им все-таки удалось размыть священный термин «Друг». Не верите? Ну, тогда просто откройте свой аккаунт и проверьте, кто у Вас в друзьях. Вспомните, кого Вы зафрендлили вчера? Посмотрите, кто послал вам запрос на дружбу сегодня? Удивительно, не правда ли? Кто все эти люди, кого мы с уверенностью сегодня называем своими друзьями? С кем-то мы один раз пересеклись на какой-то вечеринке, кого-то мы откровенно презираем, некоторых вообще не знаем. Я уже молчу о тех «друзьях», которые постучались к нам под выдуманными именами и имеют вместо фотографии профиля постер Супермена или фотку домашнего питомца.

Все как-то быстро изменилось, теперь нашими друзьями и подругами являются не столько те, с кем мы вместе проводили лето в селе у бабушки, кто играл с нами в одной футбольной дворовой команде и кому можно было поплакаться в плечо или кто мог одолжить свою юбку на школьную дискотеку. Друг сегодня – это некое абстрактное понятие. Стоит захотеть - и ты уже друг Славоя Жижека, Бритни Спирс или самого папы Римского. В реальной жизни они бы и не встретились, наверное, а встретившись, не нашли бы общих тем для разговора. Хотя, зная неординарный характер Жижека, с которым я уже «дружу» в социальной сети несколько лет, можно отчасти предположить, что они бы с Бритни даже в чем-то бы и спелись.

Раньше дружбу завоёвывали, сегодня другом можно стать всего после нескольких кликов мышки. Будучи детьми, мы давали кровную клятву верности о том, что будем дружить, даже когда вырастем и разъедемся в разные концы мира. Сегодня теми же несколькими кликами мышки можно расфрендить даже родного брата. В прошлом, когда ты виделся с другом лицом к лицу, то мог похлопать его по плечу и обнять. Сегодня мы согласились довольствоваться стильной аватаркой и "лайкать" умные статусы тех, кого мы считаем своими друзьями. В былые времена у нас было два-три друга, и мы не велись сладкие уговоры Аллы Пугачевой «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Сегодня у нас сотни, а то и тысячи друзей, которых мы никогда не видели и, возможно, никогда не увидим.

В древности верили, что самая прочная, верная и прекраснейшая дружба - это взаимная любовь. Так, например, считал Аристотель. Однако кому сегодня интересно мнение этого заумного грека? Сегодня, добавляя кого-то в друзья, мы с вами, скорее всего, ищем признания и мотивируемся корыстными интересами. Прямо как написано в книге Притчей: «Многие заискивают у знатных, и всякий друг человеку, делающему подарки» (Прит. 19:6); «Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей» (Прит. 14:20). Героическая дружба боевых соратников Одиссея в Гомеровской «Илиаде» уже не в моде. Одиссей делил со своими друзьями невзгоды, проходил трудности, вместе участвовал в военных походах. Военное братство так сплотило трёх товарищей - Роберта Локампа, Отто Кёстера и Готтфрида Ленца - в романе Эриха Марии Ремарка «Три товарища», что они готовы были на все ради этой дружбы. Иисус Христос учил о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Сегодня друзья, по большей части, нужны, чтобы было с кем "потусить" и "отвиснуть". Герой «Илиады» считал друзей своими союзниками и советниками. Современные продвинутые юзеры добавляют в друзья тех, кто может разлочить новый Айфон или посоветовать клёвый кинчик.

Взаимная поддержка друзей, о которой говорится в Библии, в социальных сетях проявляется чаще всего в перепосте новости о пропавшей собаке или лайком в поддержку «нашего» кандидата в конкурсе «Україна має таланти». Слова Соломона «друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Прит. 17:17) воплощаются чаще всего в ободряющей песне, которую твой «друг» вешает на твоей стене. Дружественные объятия заменены толчком (poked) и смайликом. А те, кто проводит большую часть времени за экраном своего лэптопа, действительно верят, что друзья, которые всегда готовы "зарубиться" по сетке в контрстрайк «гораздо ближе друг к другу, чем мать и отец», как об этом в своей работе «Пир» говорил Платон.

Желающим разобраться в этимологии слова «друг» можно посоветовать обратиться к книге Игоря Семеновича Кона «Дружба» (4-е издание, доп. СПб: Питер, 2005). В книге проводится развернутое исследование древнегреческого слова «филия» (philia, дружба), которое обозначает не просто дружбу как межличностные взаимоотношения, но и «расположение», «любовь», «сближение», «соединение». Слово «филос» (philos, друг), обозначает «свой» и несет в себе определенную эмоциональную нагрузку, которая указывает на состояние взаимной поддержки, связи и союза. Другими словами, друг – это тот, кто является надежной опорой в ненадежном мире (С. 44-45).

Те, кого многие сегодня считают «Другом» в социальных сетях - это всего лишь еще один важный контакт или очередной источник интересной информации. В сети дружба – это рациональный союз единомышленников, который объединяет между собой избранных людей с общими интересами. Однако если быть предельно честным, то чаще всего виртуальная дружба движима личной выгодой и корыстными мотивами. Это то, о чем давно говорил известный древнегреческий философ Эпикур, когда писал о том, что «всякая дружба желанна ради себя самой, а начало она берет из пользы».

У тебя в друзьях Джозеф Гордон-Левитт? Тебя зафрендил зануда-студент, который никогда не соглашался ни с одной твоей мыслью? Ты стал другом известного журналиста Владимира Познера? К тебе в друзья стучится друг твоего друга, который нашел тебя через общего друга? Не обманывайтесь, все это никакая не дружба. Это иллюзия дружбы. Увы, но мы стали заложниками такой дружбы, когда дружим со всеми и все дружат с нами, без каких-либо взаимных обязательств. Еще в 1965 году западногерманский социолог Фридрих Тенбук сказал, что в сегодняшнем мире дружба играет сравнительно небольшую роль, а персонализированные дружеские отношения составляют исключение. И раз уж человечество все больше и больше переключается на виртуальную дружбу и с неохотой возвращается к тому идеалу, отголоски которого доносятся к нам из прошлого, давайте хотя бы прислушиваться к словам мудрого человека, жившего задолго до Рождества Христового: «и будь осмотрителен с друзьями твоими» (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 6:13).

Анатолий Денисенко
www.religion.in.ua


Количество просмотров 5905
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна