Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо». (Блез Паскаль)

Пластиковая дружба

Какой должна быть хорошая, прочная верёвка? Вы исследуете предмет и находите, что ваша верёвка вполне хороша, чтобы перевязывать ею, например, коробку с тортом. Но если на этой верёвке вам предстоит висеть над пропастью? Очевидно, к ней будут предъявлены совсем другие требования... К такой метафоре прибег некогда писатель Клайв Льюис, говоря о необходимости проверять веру на прочность.

Жизнь проверяет на прочность и веру, и любовь, и дружбу. И порой озарение приходит к нам также в виде метафор...

Вы когда-нибудь жевали пластик? Я тоже нет. Но однажды во время операции у меня долго пролежала интубационная трубка во рту. После этого остался какой-то неестественный неприятный привкус. Это ощущение я хорошо запомнила, и теперь оно стойко ассоциируется у меня с пластиком.

Вообще я ничего не имею против этого материала. Он дёшев, универсален, удобен в применении. Единственное «но» — он не натуральный, и мне никак не удаётся с этим смириться. Например, дешёвая китайская одежда. Она яркая, привлекательная, у неё отличная цена, но вот брать её в руки неприятно. От её прикосновения к коже становится как-то неуютно. Какая-то она искусственная, пластиковая, короче говоря. То же и c пластиковой посудой, мебелью, тарой...

В последнее время я замечаю, что пластик проникает и в человеческие отношения. Всё чаще я чувствую этот тошнотворный привкус искусственности от общения с людьми, и меня это беспокоит.

Приведу пару примеров.

У меня, как и у всех, есть подруги. Часть из них я знаю много лет, некоторых — не так давно. С каждой сложились свои неповторимые отношения. Они являются для меня источником радости и удовольствия. Мне комфортно с ними, и им со мной. Однако недавно я поймала себя на мысли, что именно в этом комфорте и кроется опасность. Мы настолько ценим этот самый комфорт, что любого события, которое выбивает нас из круга привычных ощущений, уже стараемся избегать. Рассмотрев повнимательней наши отношения, я поняла, что мы создали удобную схему — встречаемся раз или два в месяц в каком-нибудь кафе, пьём чай, рассказываем друг другу свои новости, обсуждаем общих знакомых и свои отношения — и расходимся на месяц. Бывает даже и переносим встречу, чтобы подсобрать тем для разговора. Эти встречи ни к чему не обязывают, они лёгкие, непродолжительные и на самом деле не особо содержательные. Без них как-то непривычно, но и от этих встреч тоже ничего не меняется в нашей жизни. Так, приятное времяпрепровождение.

Увидеть проблему мне помогли внешние обстоятельства. В моей жизни начался очень трудный период. Таких сложностей у меня до сих пор, пожалуй, и не бывало. И большинство подруг оказались не готовы принять участие в моей жизни деятельно, не созерцательно.

Не соглашусь с мыслью о том, что это была проверка наших отношений — вот, мол, полюбуйся, какие у тебя подруги. С каждой из них меня связывают плотные ниточки дружбы. Только эта дружба покрылась налётом искусственности, утонула в комфорте, и мы просто боимся каких-либо перемен.

Образцом настоящей, живой дружбы для меня уже долгое время служит волонтёрская деятельность. Конечно, найти друзей можно при разных обстоятельствах, однако мой личный опыт подлинных отношений именно таков. У меня есть друзья-волонтёры, с которыми мы, подобно военным отрядам, прошли огонь, воду и медные трубы. Когда у вас общие интересы, вы горите одной идеей, делаете одно дело и вместе преодолеваете трудности, можно и вправду стать настоящими друзьями. Для меня именно тем и ценны наши отношения, что в них есть основа покрепче, чем переписка «вконтакте».

И даже в это святое святых проник пластик. Сейчас я замечаю, что нас всё больше устраивает простой обмен смс-ками раз в полгода, короткие встречи при совместных поездках — и не более того. Мы бурно радуемся встрече, выражаем скорбь о том, что так редко видимся, и ... забываем друг о друге на много месяцев. Звоним, когда что-то нужно. И, спрашивая друг у друга «как дела?», абсолютно удовлетворены ответом «нормально».

А потом узнаём, что у кого-то было горе, или радость, и он разделил их с другими людьми...

В сложных, нестандартных ситуациях человек проявляется ярче всего. Иногда эти ситуации подкидывает жизнь, иногда мы сами создаём их. Например, общие испытания волонтёрства, по большому счёту, могли бы нас и не коснуться, это был наш собственный выбор — погрузиться в эти сложности.

Мне кажется, что-то подобное происходит и в туристических походах. Хочешь проверить уровень «пластификации» вашей дружбы? Сходи с товарищем в поход. Совместное переживание трудностей — лучший способ проверки отношений, который мне лично удалось испробовать на себе. Высоцкий был прав, когда предлагал испытать друга на прочность в горах. Но наверное, и горы — это не принципиально, главное — попасть в экстремальные, непривычные условия, в которых обнажается человеческая натура. Думаю, кто пережил, тот со мной согласится.

Недавно я крупно поссорилась со своей подругой. Вообще-то я крайне редко ссорюсь с людьми, даже не могу вспомнить, когда это было в последний раз. А тут дошло до скандалов, разборок и всего прочего. В таких ссорах всегда виноваты оба, это я точно знаю. И каждая из нас наговорила много такого, о чём теперь жалеет. Как-то неудобно перед самой собой, что так получилось.

Через какое-то время мы помирились. Вроде бы даже простили друг друга... Но больше не общаемся. Претензий друг к другу нет, однако мы выбрали вариант «прощаю, но больше в своей жизни тебя видеть не хочу».

Я уже пережила эту ситуацию, казалось бы, даже забыла о ней. И именно в этот период мне попался на глаза короткий рассказ Александра Грина, в котором главный герой рассуждает на интересующую меня тему взаимоотношений. Он говорит о том, что человеческие отношения для некоторых людей — источник постоянных страданий, и такие люди пребывают в постоянном внутреннем напряжении и трагическом переживании сложности и мучительности жизни...

И меня осенило! Для того, чтобы продолжать отношения с подругой, нам с ней необходимо было пройти через боль. Чтобы разобраться в обидах и открыто, с любовью посмотреть друг другу в глаза, нам надо было немного перестрадать. Вместе пережить мучение обнажения души. И именно это оказалось для нас сложным. Мы предпочли просто разойтись, «законсервировать» проблему, сделать вид, что простили, и не видеть больше друг друга.

Мне кажется, что настоящие, длительные человеческие отношения именно тем и ценны, что в них была какая-то боль. Боязнь этой боли, попытка отстраниться от страданий, причиняемых работой над отношениями, лишает их основы, естественности, и, по сути, делает ненатуральными. Пластиковыми.

Я вовсе не пытаюсь утверждать, что нужно копаться, разбираться, делать друг другу больно лишь для того, чтобы «добавить вкуса отношениям». Я просто хочу обратить внимание на то, что в мелочах, подчас незаметных, в наших ежедневных, ставших такими привычными отношениях порой появляется вязкий пластиковый налёт. И если нас что-либо не устраивает, достаточно часто мы выбираем для себя вариант оборвать, закончить отношения. Нам кажется, что человек не тот, мы не сошлись характерами или не распознали его дурную сущность раньше... А на самом деле бывает достаточно перебороть эту лень души — и отношения раскроются для нас совершенно по-новому.

Я благодарна Богу за то, что Он посылает события и встречи, дающие толчок к изменениям. Недавно нам с друзьями довелось побывать в новой стране и встретиться с людьми, у которых всё по-другому. По-настоящему. Без пластика. Их отношение к другим, их пример живой, деятельной любви без всяких «но» как наждачной бумагой прошёлся по нашим душам. Специально не назову страну, потому что дело не в национальности и географии, дело в людях и их основе. И хотя внешне не произошло никаких особых событий, моя жизнь разделилась на «до» и «после» этой поездки.

Я всегда считала, что это просто невозможно — быть одинаково внимательным к каждому, с одинаковой любовью относиться ко всем... Кажется, сердце просто не может вместить столько людей. Но, вспоминая моих новых знакомых, я всё чаще задумываюсь — а вдруг всё-таки может?

Марина Сергиенко
otrok-ua.ru


Количество просмотров 1147
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна