Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

Эволюция или революция в Ватикане?

Эволюция или революция в Ватикане?

История начнется заново. Для Римской Церкви отречение Бенедикта XVI разделило время на до и после.

Следствием этого решения станут новые вызовы, с которыми столкнется Церковь, и формы их преодоления. Формируется новое восприятие папства, более приближенное к реальной жизни и , как ни парадоксально,-ближе и к самому духу Евангелия, и в любом случае очень далекое от его понимания в средние века и в эпоху возрождения.

За свою более чем двухтысячную историю Церковь познала множество войн, конфликтов, смены Пап, многие из которых не оставили яркого следа в истории. Бенедикту XVI без сомнения это удалось.

11 февраля 2013 года в зале Консистории перед советом кардиналов и лицом всей Церкви Папа заявил о своем решении покинуть должность Верховного Понтифика. Казалось, что такая новость не могла не просочиться в прессу ранее. Ведь кто-то должен бы быть посвящен в это решение поистине планетарного масштаба и исторической важности.
Однако, новость стала шоком для всех и каждого. В интервью пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что « данное решение стало неожиданностью для всех» и на вопрос о том, считает ли он, что данное решение было навязано Святому Отцу , он ответил что «нет, Папа долго пребывал в молитве и сосредоточении перед Богом, а даже если бы он и пожелал обсудить это с кем-то, это было бы его законным правом».

Бенедикт XVI открытый и смиренный, серьезный и уравновешенный, осознающий свои ограничения и уверенный в важности своего духовного служения. Возможно, сейчас вне церковных кругов Папа больше известен как интеллектуал, человек, открытый к диалогу и как миротворец. Ведь и имя Бенедикт было выбрано отнюдь не случайно. Каждый новоизбранный Понтифик своим именем заявляет о приверженности тем или иным принципам своего предшественника, носителя данного имени, и становится его приемником и последователем. Вспоминая кроткого и мудрого Папу Бенедикта XV ( 1914–1922), который также известен как «папа Мира», с первых дней понтификата Иосифа Ратцингера стало понятно , что выбор был сделан осознанно. Джакомо делла Кьеза, он же Папа Бенедикт XV, стал прообразом идеального миротворца, чье наследие легло в основу второй в истории системы международных отношений. В 1917 году Папой была направлена нота «Воюющим странам», которая была отклонена обоими блоками, однако несколько позже легла в основу всемирно известных 14-ти пунктов Вудро Вильсона. Папа не заслужил признания архитектора системы международных отношений и всемирной славы и благодарности, однако он сумел совершить нечто более важное. Спустя почти целый век, в переломный момент для Католической Церкви, как впрочем и для всего мирового сообщества , он вернулся со своими идеалами мира и сосуществования в лице его последователя Бенедикта XVI.

Невольно возникает вопрос: может ли Папа отречься престола Святого Петра? Ответ однозначен: да. Отречение Папы, а именно это и произошло в прошлый понедельник 11 февраля 2013 года, предусмотрено Кодексом Канонического Права, где говорится о том, что действительно оно лишь тогда, когда «решение принято добровольно и не нуждается в принятие более никем». Деятельность Католической церкви латинского обряда регулируется специальными нормами т.н. Кодекса канонического права (лат. Codex iuris canonici). Ныне действующий Кодекс действует с 1983 года.
«Если Понтифик отрекается от своего служения, необходимо, чтобы это было сделано по свободной воле и надлежащим образом официально заявлено»- уточняет канон 332,2 Кодекса Канонического Права. Именно этот канон является единственным имеющим юридическое значение элементом в данной случае, по причине отсутствия прецедентов.
Кодекс Канонического Права подчеркивает, что в законодательстве существует лишь 2 способа смены главы Церкви : смерть Папы или его отречение, именно последнее имеет одну особенность: «данное решение не подлежит принятию никем более, кроме Папы, так как нет власти выше на Земле». Также, добавим что «отречение произнесенное единожды перед всей Церковью не может быть отозвано и с момента вступления в силу престол Св. Петра остается вакантным». Как только Апостольский Престол остается вакантным (период Sede Vacante), следует созыв конклава для избрания нового Папы.

В данном случае время Sede Vacante начнется с 28-го февраля 2013 года в 20:01 по Римскому времени, согласно заявлению самого Бенедикта XVI об отречении. После указанного времени Иосиф Ратцингер покинет свои покои в Ватикане и переедет в папскую резиденцию в Кастель Гандольфо, где пробудет до избрания нового Папы. А затем оставшиеся дни проживет в молитве и покое в закрытом женском монастыре в стенах Ватикана.

И все-таки, Церковь всегда предпочитала использовать более «мягкие» меры для завершения петрова служения, как, например, возможность Папы делегировать свои пасторские полномочия другим, при этом последний оставался Папой «при исполнении». Причина, по которой отречения почти никогда не фигурировали в истории очень проста и лежит исключительно в практической плоскости: присутствие живого экс-Папы может ослабить фигуру его последователя. Однако, с религиозной точки зрения, во время Конклава избранный получает Святого Духа и это то, что не может быть аннулировано никаким отречением. Хотя согласно Каноническому Праву, Папа после отречения приравнивается к любому из епископов на пенсии (после 75 лет), что является обыкновенным в любой епархии, где есть епископ-ординарий (при исполнении своих обязанностей) и епископ-эмерит (на пенсии).

Статус понтифика-эмерита ввёл Папа Мартин V для Папы Григория XII, но после сосуществование двух Понтификов на практике не реализовывалось. Иоанн Павел II, который ни один раз отрицал предположения о своей отставке, объяснил, что в Церкви нет места для Папы-пенсионера. Кардинал Франц Кёниг в 1996 году сказал, что «выбор нового Понтифика при жизни старого представило бы собой серьезную проблему. Один Папа на пенсии, другой — в Ватикане. Люди неизбежно начали бы задаваться вопросом: а кто из них настоящий?»

С 1415 года история не помнит отречения Папы от престола Святого Петра. За 600 лет в Церкви произошло множество изменений, а значит недавнее заявление Бенедикта XVI со всеми его последствиями полноправно можно считать первым отречением нового времени. Прецеденты в истории весьма сомнительны, а данный случай до сегодня был изложен лишь на бумаге. Попробуем разобраться.

Анализируя отречения Верховного Понтифика в прошлый понедельник, очевидным прецедентом принято считать лишь подобное заявление Папы Григория XII в 1415 года, однако история помнит и другие подобные случаи. Как, например, отречение Бенедикта IX, который в XI веке был дважды избран и дважды досрочно и по собственному желанию оставлял престол Св. Петра.

Также вспомним случай с Папой Целестином V, бенедиктинцем, который был избран в 1294 году в возрасте 79 лет после рекордно долгого конклава длительностью в 27 месяцев. Папа отказывался от Понтификата ни один раз для того, чтобы начать жизнь скита и пустынника. К слову, именно Целестин V был особо почитаем Иосифом Ратцингером, что он засвидетельствовал 28 апреля 2009 преклонением перед урной с прахом своего предшественника.

Существуют упоминания, что среди Пап, которые отреклись, есть двое мучеников, которые умерли в изгнании. Один из них Св. Папа Климент I, который имеет непосредственное отношение к Украине, добровольно принял изгнание из Рима и был сослан в Херсонес, где и принял мученическую смерть в 97–100 г.н.э. Ныне почитается покровителем Католической Церкви на Юге Украины.

Что же касается Папы Григория XII, то он решил уйти в отставку, надеясь таким жестом ускорить окончание Великой Схизмы, когда в Католической Церкви в одно время было 2 Понтифика: один в Риме, другой – во французском городе Авиньон. Его объяснением своего решения послужили слова: «Я это делаю для блага Церкви».

Бенедикт XVI руководствовался слабостью своего здоровья, заявляя, что его «слабость более не позволяет ему достойно исполнять вверенное ему служение приемника Св. Петра». Безусловно, такое решение не было принято в день его обнародования. Понтифик еще прошлой весной во время своей паломнической поездки в Мексику и на Кубу окончательно определился со своим решением.

Заметим, что Папа Ратцингер часто положительно характеризовал такую реакцию Папы в подобных ситуациях. На вопрос журналиста Питера Сивальда для книги-интервью «Свет миру» в 2010 году: «Значит возможна такая ситуация, что Папа воспользуется правом отречения от престола Св. Петра?» ответ Бенедикта XVI даёт нам исчерпывающую информацию.

Понтифик ответил : «Да, когда Папа приходит пониманию того, что он больше не в состоянии, будь то физическое, умственное или духовное состояние, совершать возложенное на него служение, он имеет право, а зачастую и обязанность, отречься».
Как часто подобные речи покорности слышны от современных политиков, но итоги этих заявлений разительно отличаются. Непросто было стать великим Папой после не менее Великого Иоанна Павла II, но возможно. Выдающийся теолог и богослов, консерватор, на протяжении почти 30 лет глава Конгрегации по вероучениям (наследницы Святой Инквизиции) и теперь для нас просто Папа Бенедикт XVI оставляет после себя Церковь полную надежд и в тоже время конфликтов. За годы последнего понтификата Церковь преобразилась, став еще ближе к людям, адаптировав множество «земных благ» для своей миссии и в тоже время стала еще более уязвимой.
Самым нашумевшим и, возможно, самым болезненным для Церкви стал скандал связанный с педофилией. Иосиф Ратцингер войдет в историю не только из-за своего отречения от Понтификата, но и благодаря своему упорству идти до конца в искоренении педофилии и гомосексуализма в рядах Церкви. Редко это упорство встречало одобрение внутри самой курии.
Папа также встретился с резкими нападками, когда настоял, чтобы Банк Ватикана работал согласно международным принципам финансовой прозрачности. Такая реакция была вызвана участием президента Банка Ватикана Готти Тедески в финансовых махинациях. Вот уже спустя 8 месяцев после его увольнения, нового президента у Банка всё еще нет.

Пришлось Папе столкнуться и с предательством. Речь идет о Паоло Габриэле, его верном мажордоме на протяжении 6 лет и одном из тех людей, которых Папа называл «семьей». Именно Габриэле стал центром скандала Vatileaks, oбнародовав тысячи документов, предназначеных для исключительного использования Папой и его ближайшим окружением. Небывалый скандал за всю 2000-нюю историю Церкви не потому, что были раскрыты многие подробности борьбы за власть внутри Ватикана, а потому, что эта информация впервые появилась на первых полосах всех средств массовой информации.

Не стоит забывать, что когда Кардинал Иосиф Ратцингер стал Папой Бенедиктом XVI все прочили ему статус «транзитного» Папы. Всё время своего понтификата Папа слыл консерватором, он ведь все-таки немец, однако его решение об уходе добавило ему еще одну характеристику-революционера.

Кто займет место наместника Святого Петра после Бенедикта XVI? Имя 257 Верховного Понтифика известно лишь одному Святому Духу, однако уже понятно, что выбор непрост.

Окончательная секуляризация Запада, нехватка призваний, борьба за власть в самой Курии и, прежде всего, всё большая дистанция между ультраконсервативными католиками, орденом Опус Деи, Движением Неокатехумената, теологами новой формации и последователями Духа Второго Ватиканского Собора — вызовы внешнего мира сменились для Церкви угрозами непосредственно внутри неё. Каким же должен стать следующий Папа, чтобы достойно принять все эти вызовы и суметь выстоять? Бесспорно, предпочтение будет отдано молодому кардиналу, насколько это возможно, учитывая, что из «преферити» на Св. Престол самому молодому 71 год. Стоит ждать очередного консерватора и, в следствии современных мировых процессов, Папу, готового к диалогу и сотрудничеству, однако, четко видящего грань между кооперацией и потерей ценностей.
В воскресенье 31 марта в Католическую Пасху на балкон Базилики Св. Петра выйдет новый Понтифик для благословения „Urbi et Orbi“ («Городу и Миру»), а на несколько дней ранее прозвучит заветное «Habemus Papam!»

Елена Титова
baznica.info


Количество просмотров 1492
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна