Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии». (Иоганн Гёте)

Время отдыхать. Тайм-менеджмент отдыха

Как провести новогодние каникулы, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время? По мнению Глеба АРХАНГЕЛЬСКОГО, генерального директора ОАО «Организация Времени», секрет хорошего отдыха в том, чтобы правильно ответить на вопрос, который ставят десять дней каникул: что делать?



— Есть старая поговорка: хорошо поработал — хорошо отдохнул. Сейчас людям приходится работать много, при этом качество отдыха снижается. Получается, старая поговорка не работает?


— Действительно, отдых становится проблемой. Нередко после отпуска человек чувствует себя более разбитым, чем до отпуска. Наша жизнь с каждым годом становится все более сложной. События происходят очень быстро. Информационные потоки более плотные, нужно следить за большим количеством информации, чтобы оставаться профессионалом, быть успешным в своей работе. Нагрузка несопоставима с той, которая была еще 30-40 лет назад, не говоря уже о прошлых веках. Соответственно, возникает вопрос, а в тайм-менеджменте новая тема — тема правильно организованного отдыха.


Поговорка «как поработал, так и отдохнул», или «что потопаешь, то и полопаешь», говорит о связи работы и отдыха. Эта связь сохраняется и сегодня. Но и работать, и отдыхать можно как грамотно, так и неграмотно.


Кто-то из великих сказал: «Не надо работать больше — надо работать умнее». И вот этой «умности» работы у нас, к сожалению, не хватает.


Вот человек выматывается, засиживается на работе, приходит страшно уставшим. Но, если провести хронометраж его рабочего времени, можно увидеть, что из этих, например, 12 часов рабочего дня реально он работал часа четыре. А остальное время занимали раскачка, прерывания, отвлечения, суета — то в менеджменте называется текучкой. А до главного, стратегически значимого, до того, что действительно продвигает нас к цели, — до результата руки не дошли. И естественно, после такого рабочего дня человек уходит не с удовлетворением, а с разочарованием, потому что самое главного он не успел. И в этом смысле поговорка продолжает оставаться верной: если ты хорошо организовал свою работу, качественно распределил задачи, потратил рабочий день на приоритетное, не отвлекаясь на мелочи, то и отдых, с высокой вероятностью, будет хорош. Если же твой день был растрепан, если вечером ты начинаешь вспоминать о неотосланном письме, недоделанном документе, волноваться, а согласовали они вот это или не согласовали, послали эту служебную записку или не послали, — отдых будет беспокойным и некачественным. Потому что всю недоделанную работу ты притащил домой и в голове она у тебя продолжает крутиться.


— Кроме того что для хорошего отдыха нужно поработать на совесть — что нужно еще? Ведь многие хотят, но не умеют организовать что-то интересное. Может быть, людям нужен тренинг по отдыху?


— Мне пока не известны тренинги по отдыху, но, несомненно, можно и нужно учиться эффективнее отдыхать. Когда мы отдыхаем? Вечером после рабочего дня, в выходные дни и праздники и во время отпусков или праздничных многодневных каникул. Можно спросить себя: какие сценарии отдыха мы применяем к каждому из этих временных периодов? Что делаем чаще всего? Мы идем на природу, на выставку, или едем в туристическую поездку, в паломничество, или занимаемся спортом, или что-то еще? И самая простая рекомендация, которую я могу дать, — расширяйте перечень этих сценариев! Например, вечером после рабочего дня почему бы вместо привычной книжки или ТВ не сходить на каток, если вы раньше туда никогда не ходили? Почему бы не взять хороший путеводитель, побродить с ним по Замоскворечью (если вы живете в Москве) и обнаружить в каком-то совершенно невзрачном особнячке с отделением милиции внутри — дом, в котором много лет прожил историк Ключевский (я делюсь здесь уже своим сценарием, потому что именно такой отдых после работы восстанавливает мне силы). Почему бы не найти интересную выставку или музей, где никогда не был, ведь есть совершенно фантастические музеи. Я недавно побывал в Музее истории русского предпринимательства — крохотный музейчик, несколько комнат на Шаболовке, в котором совершенно потрясающе воспроизведен рабочий кабинет русского промышленника XIX века. На стенах под стеклами какие-то акции, облигации, указы о присвоении звания «Поставщик двора Его Императорского Величества», какие-то деловые газеты тех лет — безумно интересно! Это практически ничего не стоит, или стоит гораздо меньше, чем сходить в кафе или ресторан, — и при этом это отдых и для души, и для мозга. Об этом же самом стоит подумать в выходные, праздники и каникулы.


— Когда человеку нужен творческий отдых (получить новые впечатления, что-то сделать), а когда достаточно «просто отмокнуть» (выспаться, побыть в одиночестве, безрежимье, погулять)? Как это понять?


— Здесь я рекомендую разделять собственно отдых и переключение от одной деятельности к другой. Это часто путают, потому иной раз и слишком интенсивный отдых становится не в радость, и, наоборот, если в отдыхе недостаточно переключения, отдых пассивный, лежачий настоящего восстановления сил не приносит.


Это хорошо видно, когда перед вами, например, в выходные встает дилемма: хочется позвать гостей, пообщаться, а сил на приготовление, готовку, уборку нет. Что выбрать? Критерий здесь — мы сами, наше внутренне ощущение от тех занятий, которые могут добавлять физических, эмоциональных, интеллектуальных сил — или убавлять. Важно понимать, что люди разного психологического типа получают разные энергетические импульсы от разных занятий. Например, если вы по природе своей, человек скорее интравертный — а в наших северных странах таких больше — и вы, например, весь день общаетесь с людьми, то идея позвать гостей и с ними отдохнуть может оказаться провальной, потому что вы и так истощили свою энергию общения за рабочий день. Скорее всего, для вас лучшим отдыхом будет завернуться в любимый плед, сесть куда-нибудь в самый дальний угол самого дальнего дивана и при свете торшера почитать любимую, сто раз прочитанную книжку. И наоборот: если вы человек экстравертного склада, вас общение с людьми вдохновляет, дает энергию, а работа у вас сегодня, например, была связана с бумажной писаниной, не было встреч, то в этом случае наверняка лучшим сценарием отдыха будет устроить дружескую вечеринку, даже если для этого потребуется убраться, помыть посуду и все остальное.


— Нередко на пляже южной страны можно услышать, как по телефону соотечественники обсуждают рабочие вопросы. Кажется, нет ничего хуже, когда ты вроде ото всего уехал, а тебя и здесь догнали. Что с этим делать, как изгнать работу из отдыха?


— Для того чтобы отдых был полноценным, он должен быть «чистым» — освобожденным от мыслей о работе, рабочих разговоров, проверки рабочей почты и т. д. На уровне здравого смысла уверен: полчаса рабочих разговоров или мыслей — вычитайте день из отпуска. Возьмите количество дней отпуска, в которые вы решали рабочие вопросы, разделите его на общее количество дней отпуска — и получите эффективность вашего отдыха.


Очистить отдых от рабочих проблем поможет, во-первых, инвестирование времени в его подготовку — передачу дел, назначение замещающих вас ответственных, их инструктирование и т. д. Помните: тратя время на эту работу, вы защищаете чрезвычайно ценный ресурс — время вашего отдыха.


Во-вторых, важен психологический настрой. Если вы не директор атомной электростанции или детской травматологии, то сверхсрочных задач у вас практически нет. Значительная часть нашей срочности надуманна. Представьте, не дай Бог, что эти две недели вы лежали бы не на пляже, а в больнице с тяжелой травмой, не позволяющей разговаривать по телефону и проверять электронную почту. Ваша компания разорилась бы? Вы бы потеряли работу? Маловероятно. Так почему это должно произойти, если вы лежите все-таки на пляже, но с выключенным телефоном?


Но, если все же ваша должность или ситуация не позволяет отключиться полностью, нужно научиться управлять каналами связи. Никто не мешает заранее обсудить с коллегами и руководством точно определенные моменты времени, когда вы будете на связи. Например, каждые понедельник, среду и пятницу с 11 до 12 дня вы проверяете почту и открыты для входящих телефонных звонков.


Полезно также использовать два мобильных телефона — основной, известный клиентам и партнерам, переключить на офис или заместителя, а в отпуске пользоваться резервным, известным только самым близким родственникам и двум-трем ключевым коллегам.


— Если отдыхает семья с детьми, правильно ли пользоваться услугами аниматоров?


— Я не очень люблю слово «правильно». «Правильно» есть тогда, когда есть правила. Правила отдыха для себя мы можем установить только сами. Если вы понимаете, что вам нравится то, что делают аниматоры, вашим детям это нравится — прекрасно. Если вы чувствуете, что вы сами можете лучше всяких аниматоров организовать чудесный праздник, надуть воздушные шарики, устроить веселую игру — зачем аниматоры? Здесь, мне кажется, вопрос в том, насколько именно вам тот или иной сценарий отдыха подходит.


Совместный отдых с детьми вообще требует особого рассмотрения. Бывает, что родители изо всех сил «отдыхают детей», а потом выходят на работу усталые и злые. Мне кажется (как отцу маленькой дочки), что проблема отдыха с детьми часто состоит в гиперконтроле со стороны родителей. Я смотрю на некоторых родителей, например, на море: они же в постоянном напряжении. Как бы ребенок что-нибудь не то с пола не поднял и не съел, как бы не упал, как бы не подошел к незнакомому человеку. А это значит постоянные одергивания, замечания, страх и раздражение. В итоге люди портят отдых и ребенку, и себе. Здесь полезно сначала чуть-чуть расслабиться самому, чуть-чуть ослабить этот бешеный контроль, ощутить самого себя ребенком и поиграть с сыном или дочкой на равных. И тогда, несмотря на неизбежные организационные вещи в отдыхе с детьми, вы почувствуете себя более свободно и радостно.


— Как правильно выйти из отдыха, чтобы не было послеотпускного стресса? И что есть критерий, что ты отдохнул?


— Для меня одним из четких критериев того, что я отдохнул, становится появление позитивных мыслей о работе. Обычно такое происходит где-то на десятый день отпуска. То есть сначала я отдыхаю, полностью забыв о работе, и где-то на девятый-десятый-одиннадцатый день у меня начинается активный мыслительный процесс. Я достаю блокнот и начинаю записывать мысли — они свежие, яркие, оригинальные. И в этот момент понимаю, что да, фактически отдохнул, то есть я могу еще пару дней провести в отпуске, но силы восстановлены.


А вот выход из отпуска — очень важный момент. Я советую после поездки и перед выходом на работу побыть еще пару дней дома, в том месте, где вы живете и работаете. Казалось бы, вроде жалко, лучше бы и эти дни провести на море-пляже, но это очень важно, потому что отпуск — само по себе переключение, что очень энергозатратно, особенно со всеми аэропортами, паспортными досмотрами. И по прилете очень ценно иметь хотя бы день-два, чтобы, никуда не торопясь и не заботясь об экскурсионных автобусах и паспортных контролях, спокойно отдохнуть в привычной обстановке. Тогда вы выйдете на работу действительно переключившимся, и есть шанс, что работа до следующего отпуска будет вам в радость. 

Подготовила Ирина Лухманова
www.nsad.ru


Количество просмотров 3854
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна