Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Кто не нашёл Бога на Земле, тот не найдёт его и в космосе» - Юрий Гагарин.

10 мифов о баптистах

Чаще всего у неверующих людей баптисты ассоциируются с асоциальной сектой, которая существует подпольно и ограничивает свои контакты с обществом. Из этого представления выросло множество мифов и стереотипов, которые откладывают мрачный отпечаток на представление баптистов людьми. Пожалуй, отметим 10 самых вопиющих мифов о нас, баптистах, которые не имеют с действительностью ничего общего, а некоторые даже протовоположны ей. Итак:

Миф 1.

Баптисты обязаны платить принудительную десятину.

Поскольку баптисты живут по Новому Завету, вопрос об уплате десятины, вернее, пожертвований ( у нас, как таковой, десятины нет) является сугубо добровольным, так как понятие десятины связано именно с Ветхим Заветом, а не с Новым. Достаточно вспомнить библейскую историю о лепте и бедной вдове из Евангелия от Луки:


Лук. 21:1-4 «Взглянув же, Он (Иисус) увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела».


Таким образом, мы можем видеть, что Священное Писание подтверждает тот факт, что десятина не является обязательной для верующих, а платить пожертвования или нет — является личным предпочтением каждого члена церкви.


Миф 2.

Баптистские семьи, как правило, многодетные (5 и более детей).

Конечно, среди баптистов встречаются семьи, где более пятерых детей, но, как правило, таких семей не так уж и много(2-3 семьи на одну церковь). Стереотип о многодетных баптистских семьях растёт из того факта, что баптисты являются противниками контрацепции. Да, мы являемся противниками контрацепции, но мы не забываем, что в браке, прежде всего, главное -это служение Богу и друг другу, а не интимные отношения. Если в семье служение Богу занимает первое место(а не сексуальные отношения), то такие семьи, как правило очень здоровы и крепки.


Миф 3.

Баптисты ограничивают себя в общении и общаются только с единоверцами.

Этот миф явно противоречит действительности, так как в школе, в университете, на работе и в доме мы взаимодействуем как с неверующими людьми, так и с людьми других христианских конфессий и религий. Баптисты — люди очень открытые к общению, поэтому мы очень ценим контакты как в церкви, так и вне неё, чтобы через нашу жизни люди смогли увидеть и познать Иисуса Христа. Другое дело, когда люди, узнав о нашем вероисповедании, сами отворачиваются от нас, боясь быть втянутыми в «изуверскую секту» или по другим причинам. Поэтому, мы считаем, что люди должны быть информированы о том, кто такие баптисты в самом деле, и о том, что мы не являемся «опасными сектантами, работающими на обогащение лидера».


Миф 4.

Баптистам запрещено посещать светские мероприятия

Этот миф также не имеет с реальностью ничего общего, поскольку баптисты, как и все другие люди, любят посвящать своё время культурному досугу: посещению театров, музеев, кинотеатров, концертов. Конечно, мы не употребляем спиртных напитков, но этот вопрос, касающийся не только баптистов. но и христиан в целом -уже отдельная тема.


Миф 5.

Баптисты приносят в жертву детей

В советское время был провозглашён так называемый госатеизм. В то время аппаратные служащие пытались дискредитировать верующих в глазах народа, поэтому придумывали о них всякие нелепые небылицы, некоторые из которых, к сожалению, до сих пор сохранились. Миф о «жестоких жертвоприношениях баптистов» правдив настолько же, настолько и тот факт, что Земля является паралиллепипедом.


Миф 6.

Баптисты — неопротестаты

Движение баптистов зародилось в 17 веке, в 1609 году, и следовательно, баптисты являются одной из исторических протестантских общин. Неопротестантские же общины возникли уже в конце 19 начале 20 века.


Миф 7.

У баптистов нет таинств.

Как и у других протестантов, у баптистов сохраняются таинства крещения и причастия. Однако, мы называем их не таинствами, а заповедями, которые должен исполнять каждый человек, решивший посвятить всю свою жизнь Иисусу Христу.


Миф 8.

Баптисты очень агрессивно настроены по отношению к православным.

Несмотря на то, что у баптистов и православных существуют различия в богослужебной практике, мы относимся к православным христианам (и к христианам других конфессий тоже), как к братьям и сёстрам во Христе, поскольку мы все — есть Тело Христово. Несмотря на различие конфессий, любовь к Христу, как к нашему Спасителю является для нас объединяющим фактором.


Миф 9.

Баптисты не почитают крест.

Специально для тех, кто так думает скажу прямо, что не стоит путать баптистов со свидетелями иеговы, которые не признают тот факт, что Иисуса распяли на кресте. Для нас, как и для всех христиан, крест является символом страданий нашего Господа Иисуса Христа, когда он взял на себя все наши грехи. Достаточно вспомнить слова из Священного Писания: слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых — сила Божия» (1 Кор. 1:18)


Миф 10.

Баптисты отписывают своё имущество церкви

Нередко в некоторых населённых пунктах распространяют такие слухи, от которых волосы встают дыбом. Например, что баптисты якобы переписывают свои квартиры или дома на пасторов. Данный миф весьма абсурден, поскольку баптисты всегда очень серьёзно относились к соблюдению Божьих Заповедей, а требование со стороны пасторов переписать имущество церкви было бы нарушением заповеди «не укради». Баптисты всегда ценили право человека на частную собственность, и никогда на неё не посягали, так как посягательство на чужое имущество противоречит последней заповеди: не желай дома ближнего твоего.


10 мифов о баптистах

holyblog.org




Количество просмотров 55816
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна