Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию” - М.В. Ломоносов

10 вопросов христианину

Василий Гутьяр: «Оставить после себя правильный след»

Гутьяр Василий Иванович – пастор церкви ЕХБ города Емвы Республики Коми, женат – двое детей, 7 внуков. Христианин с 1988 года. Жизненное кредо: «Оставить после себя правильный след».

1 Кто может называть себя христианином?

Человек, который верует в Иисуса Христа и по жизни своей старается делать то, что делал Христос или нести в себе образ Христа.

2 Верующий должен быть богатым и успешным?

Нет, ни в коем случае. Я не думаю, что верующий должен быть богатым и успешным. Может быть им, но должен - нет. У многих богатых людей есть такой принцип: «Своя рубашка ближе к телу». И богатому тяжело отдавать. Легко отдавать тому человеку, который знает, что такое нужда. Легче, когда человек доволен, а богатство как таковое, материальное богатство, не дает какого-то удовлетворения навсегда, а требует к себе внимания. Поэтому невозможно быть богатым и в то же время жертвенным.

3 Может ли христианин ожидать или требовать от другого человека, чтобы к нему подошли просить прощения?

Нет, христианин не имеет право требовать или ожидать прощение, потому что когда он требует, чтобы к нему подошли с прощением, то этот человек поставил себе слишком высокую мерку. Он слишком сильно себя ценит. Христос же пришел послужить, а не чтобы Ему служили.

4 Почему в церкви Христовой бывают раздоры, распри, разделения?

Из-за человеческого «Я». 

5 Как христианину узнать Божью волю относительно места своего жительства?

Это очень тонкий вопрос. Например, у меня, у моей семьи в этом вопросе какое-то особое благословение от Бога. У нас ни у кого нет своего жилья. Я считаю это особым благословением. Я не привязан к жилью, ни к машине, ни к чему не привязан. Я вижу в этом свободу.

6 Что значит быть одной плотью?

Именно в последнее время как-то более заметно, более ощутимо, что мы с женой одна плоть. Нам уже друг без друга сложно. Моя жена, которую Бог дал мне, она действительно от Бога. Почему? Потому что я знаю свой характер, знаю себя. Многие женщины прямо в глаза мне говорили: «Я бы с тобой и дня не прожила». А моя жена от Бога. И Бог ее дал мне еще тогда, когда я не был верующим. Одна плоть – это одно целое, и сложно ответить на этот вопрос как-то однозначно. Это жизненный опыт, это жизнь. И чем больше живешь, тем больше осознаешь, понимаешь или видишь, что значит одна плоть.

7 Вы занимались тюремным служением. Может ли человек, находясь за решеткой, чувствовать себя свободным?

Однозначно да. Я знаю таких братьев, которые действительно за решеткой получили свободу во Христе. Они там продолжали сидеть, но они были свободными. Они вышли оттуда будучи свободными от греха. И они на сегодняшний день свободны. И многие из них на сегодняшний день служителя, пастыря церквей. Я видел людей, которые были свободны, которые отображали в своей жизни, то есть своим поведением, своим образом жизни вот эту свободу во Христе, и их не тяготила решетка.

8 Как узнать, является ли человек христианином?

«По плодам их узнаете их».

9 В чем богатство церкви?

Богатство церкви в созидании. Когда каждый член церкви думает не о себе, когда каждый член церкви хранит то, что есть – это богатство. Когда есть человеческое «Я», то это не богатство.

10 Ваши пожелания поместным церквям Республики Коми?

Иметь созидание - это богатство церкви, видеть это богатство церкви, и созидать это богатство церкви. Хранить, нести и быть частью этого фундамента - церкви. Осознавать себя полезной частью церкви.

Беседовал Артур Гарнов,

специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Количество просмотров 4415
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна