Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Есть только одна книга – это Библия». (Вальтер Скотт)

Есть ли жизнь в библиотеках

Общедоступные музеи, библиотеки, бесплатное высшее образование — все эти институты сейчас зачастую воспринимаются как пережитки социалистического прошлого. Способна ли сохраниться общедоступная бесплатная библиотека или вынуждена будет уйти в небытие, стоит ее реформировать или музеефицировать?


Идеология библиотеки


Библиотечное дело в России начало чрезвычайно активно развиваться со второй половины XIX века, когда благодаря деятельности земств и различных частных и государственных организаций впервые появилась целая сеть публичных читален, не связанных с высшими учебными учреждениями.


В начале ХХ века существовало уже множество специализированных изданий и профессиональных организаций библиотекарей, счет библиотек шел на тысячи, что для страны, в которой более половины населения не умела толком читать и писать, вполне приличный результат. Однако в большинстве случаев библиотеки базировались в уездных и губернских городах, и лишь иногда в больших селах, т. е. большая часть подданных аграрной Российской империи практически не имела постоянного доступа к книгам.


После прихода к власти большевиков и начала проведения политики массовой ликвидации безграмотности именно библиотеки становятся одним из основных опорных пунктов советской власти и культурной революции на селе и в малых городах. В 1920-е годы резко увеличилось количество библиотек, а наполнение их современной и идеологически выверенной литературой было под особо пристальным вниманием власти. Неудивительно, что многие из прежних церковно-приходских собраний были переформированы. К тому же в связи с реформой орфографии возникла необходимость переиздания, а часто и переписывания многих учебных пособий.


Следующим этапом в становлении советской библиотечной системы становится эпоха сплошной коллективизации в деревне в 1930-е годы. Вместе с образованием колхозов и совхозов по всей стране появляется огромная сеть библиотек, выполняющих функцию одного из проводников коммунистической идеологии. Каждый колхоз наряду с клубом и школой обзаводится и библиотекой, полной заранее отобранных книг.


После Великой Отечественной войны начинается новый виток в развитии малых и средних публичных библиотек. По всей стране появляются библиотеки, приписанные к профсоюзам, заводам, колхозам, учебным заведениям либо же организованные полностью на общественных началах. Порядку комплектования и содержания библиотек вновь начинают уделять внимание на самом высоком уровне. Малые местные библиотеки пополняются за счет многих новых изданий классических отечественных и зарубежных произведений, регулярно получают новые подшивки газет и журналов, имеют возможность высказывать предложение о докомплектовании.


Важной особенностью советской библиотечной системы и одним из главных отличий ее от западной является официально заявленная политико-пропагандистская функция. Так, согласно одному из постановлений ЦК КПСС (1959), библиотеки должны были быть «опорными пунктами партийных организаций по коммунистическому воспитанию трудящихся», а Большая советская энциклопедия в своей предперестроечной редакции так и вовсе в качестве основного признака советских массовых библиотек заявляет «подбор и продвижение к широким читательским кругам литературы, способствующей овладению марксистско-ленинской теорией».


Любопытно, впрочем, что даже при такой сильной идеологизированности советские библиотеки оставались в первую очередь учреждениями культуры.


Самым сложным периодом в истории публичных библиотек в России стали 1990-е годы. Оказавшись в ситуации минимального финансирования, острейшего кадрового голода и глобального кризиса поступлений, библиотеки, как, впрочем, и многие другие учреждения культуры и образования, были поставлены на грань выживания. Зачастую они превращались в копировальные центры или площадки для проведения частных мероприятий разного рода, о просветительной деятельности речи часто идти не могло: не было ни денег, ни достаточно разработанной схемы того, как должны функционировать библиотеки в современном мире. Многие почли за лучшее просто сохранить то, что есть в надежде на лучшие времена. Однако с наступлением некоторой оттепели в социально-экономической ситуации в России далеко не все публичные библиотеки сумели выйти из спячки.


Библиотеки большого города


В больших городах библиотеки довольно быстро перестали быть пассивными участниками культурного процесса и начали собственное наступление на публичную сферу. Устройство концертов, лекториев, поэтических вечеров, выставок и даже курсов — отныне стабильный фон деятельности больших библиотек. Так, например, московская ЦУНБ им Н. А. Некрасова («Некрасовка») в июле нынешнего года открыла в Саду им. Баумана «Летнюю читальню», целью которой, по словам директора Оксаны Чувильской, было показать, что библиотека — «это не просто пыльное книгохранилище». Не отстают и другие московские библиотеки: в парках открываются летние читальные залы, в которых, кроме чтения, устраивают игры, концерты и лектории.


Многие библиотеки стараются избавиться от налета академизма, свойственного старым книгохранилищам, и тем самым привлечь нового читателя. Очень показательна здесь судьба Российской государственной библиотеки для молодежи, которая после проведенной глобальной реконструкции стала полномасштабным молодежным культурным центром, находясь в котором порой забываешь, что ты не в модном кафе.


Очевидны и кардинальные сдвиги в социальном функционировании библиотек. Для тех, кто не имеет возможности или силы воли заниматься дома, они становятся своеобразным рабочим кабинетом, где все под рукой и ничто не отвлекает. Для других — местом встречи людей одного сообщества: ученых разных специальностей, студентов, школьников, матерей с детьми и проч. Для третьих — своеобразным информотделом, где можно получить квалифицированную справку, которая поможет сориентироваться в море литературы.


Библиотека и интернет: конкуренция или симбиоз?



Одной из причин упадка библиотек часто называют возможность чтения книги в интернете либо с электронного носителя. Уже с конца 1990-х годов по сети и различным «прогрессивным» изданиям гуляет мысль о том, что «газеты умрут к 2035 году», а книги и вместе с ними традиционные библиотеки — и того раньше, поскольку все функции обычной библиотеки доступны электронной, а «бумажный» формат экономически просто невыгоден. Именно на волне этой идеи «панэлектронизации» в 2000-х обрели популярность все самые известные электронные библиотеки, такие как lib.ru Максима Мошкова.


Однако традиционные библиотеки продолжают развиваться, используя технические новинки в своих интересах. Ведь большинство посетителей используют их далеко не только из-за эксклюзивности предлагаемых книг, но по причине большего удобства работы с бумажной книгой. При этом, учитывая, что дальнейшее развитие технологий электронной бумаги и смена поколений может действительно сделать бумажные собрания пережитком докомпьютерной эпохи, уже сейчас библиотеки начинают внедрять новые технологии.


Большинство современных библиотек имеют собственные сайты, которые позволяют найти, а иногда и заказать нужную книгу прямо из дома. Существует даже специальная межбиблиотечная система поиска — Сигла (которая, правда, не дает пока стопроцентной уверенности в обнаружении нужной вам книги).


Стремясь хотя бы в какой-то мере составить конкуренцию Google-books, библиотеки, например РГБ («Ленинка»), начинают сканировать и выкладывать в сеть наиболее редкие и ветхие книги своего собрания, тем самым получая новый источник дохода (быстрое скачивание такой книги стоит немалых денег) и спасая некоторые книги от физического уничтожения.


Во многих московских и питерских библиотеках появляется и Wi-Fi, что позволяет читателю совмещать работу с бумажной и электронной книгой. Часто можно наблюдать, как студенты, получив нужную книгу в библиотеке, не могут найти в ней нужную информацию, поэтому прибегают к поиску по электронному изданию этой книги прямо из библиотеки.


Наконец, все чаще в больших городских библиотеках можно встретить объявления о возможности воспользоваться зарубежными базами данных журналов, статей, газет и книг, что при учете очень скудного пополнения фондов российских библиотек зарубежными изданиями чрезвычайно ценно.


Словом, в больших городах намечается новый виток развития библиотек. Однако что делать малым региональным, городским и сельским библиотекам, которые не имеют обширной аудитории (а значит, и возможности существования за счет рыночных механизмов)? К тому же малое количество персонала (в сельских библиотеках библиотекарь обычно один) не позволяет развернуть активную деятельность по организации мероприятий.


Особенности малых


Малые провинциальные библиотеки с их скромными и медленно обновляющимися фондами всегда находились в принципиально ином положении, чем их старшие собратья, но и выполняли они совершенно иные функции. Главной задачей таких малых библиотек было приучить население к чтению и обеспечить самыми необходимыми книгами.


К ней добавляется социализирующая функция: каждый библиотекарь буквально поименно знает своих читателей, их вкусы и предпочтения, умеет найти нужные книги в своем скудном собрании и разрешает читать их долго. В селах в библиотеку обращаются за книжкой не только для того, чтобы заставить родного недоросля прочесть то или иное программное произведение, или из-за редкости издания, а потому, что никаких других возможностей для чтения не остается. На фоне облупленных потемневших стен постепенно вымирающей деревни, почти полного отсутствия в селах молодежи смешно и грустно выглядят требования, предъявляемые ЮНЕСКО к библиотечным сетям, по оснащению их последними техническими новинками для обеспечения равного доступа информации по всему миру.


С учетом печальных особенностей современной российской деревни малые провинциальные библиотеки вполне справляются со всеми поставленными перед ними задачами. Изменить нынешнее состояние малых публичных библиотек возможно только при условии общего коренного переворота жизни в деревне и малых городах. Только вот нужно ли это делать сейчас? Для стариков, составляющих основное население деревни, компьютеризация библиотек едва ли является первоочередной потребностью.


Текст: Петр МАЗАЕВ, Юлия КАМАЕВА. Фото: Евгений ГЛОБЕНКО
www.nsad.ru


Количество просмотров 2720
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна