Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!» (Александр Пушкин)

«Закон подлости». Обидно, да?!

Этот «закон известен под разными названиями: «закон Мёрфи», «Закон бутерброда», «закон генерала» и т.д. Мы с другом, называем его «закон падлюки».

Это было в далеком 1996 г. в Киеве. Мы садились в общественный автобус, попутно рассуждая об этом «законе». Мы пытались вспомнить, как он звучит на украинском языке, но не могли. Были предложены разные варианты, и также было произнесено слово «падлюка». Одна женщина, находящаяся в толпе людей пытающихся выйти с автобуса, услышав это слово, и подхватив мысль, стала всех обзывать «падлюками» и другими нехорошими словами. Мы прыснули со смеха, удивляясь, как извратили наши слова. В принцип «закон падлюки» совершился сам в себе. Обидно, да?!


Откуда произошло название «
закон Мёрфи»?
В 1949 году на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии исследовались причины аварий самолётов. Служивший на базе майор Эдвард Мёрфи (Мэрфи, англ. Edward Murphy) был в то время инженером на проекте MX981 ВВС США. Целью проекта было определение максимальной перегрузки, которую способен выдержать человеческий организм. Оценивая работу техников одной из лабораторий, он утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то эти техники именно так и сделают. По легенде, фраза («Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из которых ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ») впервые была сказана в момент, когда заведённый самолётный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники установили детали задом наперёд. Руководитель проекта от компании Нортроп Дж. Николс назвал эти постоянные неполадки «законом Мёрфи». На одной из пресс-конференций проводивший её полковник ВВС заявил, что всё достигнутое по обеспечению безопасности полётов является результатом преодоления «закона Мёрфи». Так выражение попало в прессу. В последующие несколько месяцев этот принцип стал широко использоваться в промышленной рекламе и попал в жизнь.
Зако́н Мёрфи — это шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт
Принцип то шутливый, а вот последствия бывает не очень веселыми. Ведь как не шути, а бутерброд у нас зачастую падает маслом вниз. Знаете, что может быть обиднее падающего вниз маслом бутерброда? – Бутерброд, падающий вниз икрой. А сколько раз вам приходилось звать друга или даже мастера, а в момент его прихода, ваш компик работал как швейцарские часы. Обидно, да?!

Давайте подумаем о том, как часто нас настигает чувство несправедливости. Обидно за все, за себя, за друзей, за птичек, за вымирающих панд, за истребление лесов, за загрязнение рек, за чиновников, пирующих за наш счет, за соседа, курящего на балконе и невозможность что-либо предпринять законным путем. Иногда на нас накатывается такая «Вселенская тоска», когда кажется, что вокруг все просто наполнено несправедливостью. Все виноваты, никто не поступает справедливо, ни жена, ни муж, ни дети, ни родители, ни соседи, ни друзья, ни даже Бог. Да, да, людям часто кажется, что Бог поступает несправедливо.


Посмотрите, что говорит об этом Библия.

Ведь Царство Небес можно сравнить вот с чем: один хозяин пошел рано утром нанимать работников в свой виноградник. Сговорившись с работниками о том, что он заплатит им за день по одной серебряной монете, он послал их в виноградник. Придя в девять часов утра на рыночную площадь, он увидел, что там стоят еще люди без дела.  Он сказал им: "Ступайте и вы в виноградник. Я заплачу вам, что будет причитаться". Они пошли. И в двенадцать часов, и в три часа дня он делал то же самое. И уже около пяти часов он еще раз пришел на площадь, увидел стоявших там людей и говорит им: "Что вы стоите весь день без дела?" - "Никто нас не нанял", - отвечают они. Он говорит им: "Ступайте и вы в виноградник". Когда настал вечер, хозяин говорит своему управляющему: "Созови работников и расплатись с ними. Начни с тех, кого наняли последними, и закончи первыми". Пришли нанятые в пять часов вечера, и каждый получил по серебряной монете. Первые, придя, решили, что они получат больше. Но и они получили по денарию. И, получив, стали негодовать на хозяина: "Эти последние час один проработали, ты же приравнял их к нам, а мы ведь целый день надрывались под палящим солнцем". Но он ответил одному из них: "Я тебя не обидел, приятель. Разве ты сговорился со мной не за один денарий?  Получай свое и уходи. А я хочу и этому, последнему, дать столько же, сколько тебе. Разве я не вправе поступать со своими деньгами, как хочу? Или тебе завидно, что я щедр?"  (От Матфея 20:1-15)
В этой притчи, я нахожу для себя два ответа.

  1. Чувство несправедливости возникает у нас тогда, когда появляется желание поуправлять тем, что не принадлежит нам. Мы обижаемся не столько на третью сторону, как обижаемся на себя. Мы сердимся, что были невнимательны, не читали договор, что не торговались, не искали лучшее, не учились, не были старательны, прилежны и т.д. Мы пытаемся нашу вину переложить на кого-то другого, в данном случае, на Бога.
  2. В нашем сердце есть зависть. Хозяин так и сказал: «Или тебе завидно, что я щедрый?».

И в одном и в другом случае мотивом действия является наш грех. По моему мнению, от любого чувства несправедливости, возникшего в нашем сердце, можно избавиться, если проанализировать свое сердце и увидеть истинные мотивы. Повторяюсь, я говорю о себе, в вашем случае может быть все по другому.


Виталий Шелемба
www.shelemba.name


Количество просмотров 3121
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна