Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира». (Чарльз Диккенс)

П.Ю. Болохов – об отношении христиан к СМИ и средствам коммуникации (с презентацией)

Библейский взгляд на отношение христиан к средствам массовой информации и развитию технических средств коммуникаций (полная информация по данной теме приводится в презентации)

«Нехорошо душе без знания…» Притчи 19:2

 Язык - основное средство общения и передачи информации.  1-е Коринфянам 4:10.                           

Этот процесс совершенствовался по мере изобретения различных технических средств связи - письма, печати, газет, телефона, телеграфа, радио, телевидения, но ни одно из них не умаляет ведущей роли языка как основного истинно человеческого средства общения.  С течением времени, с совершенствованием средств передачи сообщений: возникновение письменности, изобретение печатного станка, развитие электронных масс-медиа, если говорить на языке коммуникативистики, передача информации трансформировалась в печатные и электронно-компьютерные виды.

Современные технические средства коммуникации, передавая неведомые ранее объемы информации миллионам людей, оказывают существенное воздействие на сферы их труда, быта, досуга, духовной и политической жизни, диктуют им образцы поведения, отражают и формируют общественное мнение.

Что для верующих является положительным в плане технических новинок? (См.презентацию)


Природа изменения человеческого сознания. Пораженный дух.

                               «Итак берегите дух ваш» Малахии 2:15.

Научный прогресс с течением времени, незаметно для человека стал производить изменение его сознания и интеллекта. А так же сильно влиять на критерий оценки ценностей верующих, которые в период благодати стали «засыпать» и утрачивать тесную связь с Богом.

Утрата такого человека связи с Богом, через грех любостяжания, обольщение, заблуждение или нежелание самоконтроля в социальной и духовной жизни, со временем, привело к поражению его духа. Так стали появляться иллюзии в христианстве.

Например.

- Невозражденный человек, сумевший получить богословское образование, может своими знаниями и темпераментом, произвести на слушателей впечатление духовного человека и многие в зале скажут на его проповедь «Аминь», даже не почувствовав действия Святого Духа, а лишь приняв разумом переданную информацию.

- Иллюзия, что с улучшением социального положения, человек становится более духовным.

Иногда наблюдается некое изменение в его поведение  и характере. Но это явление скорее душевное, чем духовное. Луки 12:15.


Причинно-следственные связи

«…но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» Иакова 1:14

Объективная жизненная реальность, приобщающая верующего человека к средствам высоких технологий – плодам цивилизации, постепенно и не заметно изменяет его сознание. Корректирует образ жизни, часто ставя его успехи уже не от успехов в духовной жизни, а в зависимость от научной организации труда и современных технологий. Уже не редко можно услышать от некоторых благовестников: «Дайте нам Библии, буклеты, компьютеры, технику, машины…вы нам Евангелизацию срываете!»

В период, когда человек духовно слабеет, не редко его интеллект, становится препятствием на пути тесных взаимоотношений с Богом и воля человеческая, опережает волю Божию. Так, с течением времени, появляется все больше христиан с рациональным, аналитическим и реалистическим мышлением, у которых разум подчиняется логическому и затем уже прагматическому и механическому стилю принятия решений.

Возникает синтез принципов принятия решений, где Библейские принципы не редко уступают, потому, что уже кажутся оторванными от реальности жизни и разум диктует свои пути решений достижения целей и решения задач.

С течением времени происходит радикальное изменение мышления и принципов духовной жизни, появляется новый тип христиан – аналитиков и прагматиков, для которых принципы веры и откровений, уже отходят не заметно на второй план.

Со времен развала комсомола и пионерских организаций никто так и не потрудился восстановить баланс в организации отдыха для подрастающего поколения, поэтому на смену кружкам и спортивным секциям, приходят домашние компьютеры и популярные компьютерные клубы.

Статистика пугает: 9 из 10 детей в возрасте от 8 до 15 лет сталкивались   с порнографией в сети, около 17% регулярно заглядывают на запретные ресурсы, примерно 5,5% готовы претворить увиденное там в жизнь.

В сети можно столкнуться с сайтами, пропагандирующими насилие, расовую нетерпимость и жестокость.

В Екатеринбурге после 12 часов, проведённых за компьютерной игрой в одном из местных клубов, 12-летний школьник был в бессознательном состоянии доставлен в больницу, где умер от инсульта.

1-я Опасность. По последним социологическим исследованиям, на сегодняшний день в интернете «сидит» 25 % населения Российской Федерации, из них 38 % – это молодое поколение, и через Интернет идет манипулирование молодежным сознанием.
2-я Опасность. Опасность, которую несет интернет детям -  это отчуждение их от общения, контактов между собой. Где они теряют навыки человеческих взаимоотношений. Не могут сопереживать друг другу, испытывать симпатию, помогать, любить, понимать.
3-я Опасность. Третья опасность - это времяпрепровождение молодежи, сфера досуга и распространение различной, очень часто негативной и агрессивной, информации.

Некоторые пастора после посещения социальных сетей: блогов и фейсбуков своей молодежи, начинают сильно сомневаться в том, а рождены ли они свыше или стоит ли им преподавать крещение.

Подводя итоги, нужно еще раз подчеркнуть: Безконтрольное время препровождение за компьютером, и беспорядочное блуждание по интернету, представляет опасность, как инструмент информационного манипулирования нашим сознанием, который наносит психический и физиологический вред здоровью и ведет к демонизации, как личности, так, и общества.

Всем родителям стоит задуматься над тем, почему все больше детей предпочитают виртуальную реальность действительности и заменяют живое общение бесконтактным. Многие родители забыли, что сами вполне могли бы быть партнерами по играм, и наглядными учебными пособиями. Точнее, практическим руководством по предмету под названием «Наставничество в жизни своих детей»

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».  Ефесянам 6:4.

 

Павел Болохов, специально для христианского информационно-просветительского портала слово-для-тебя.рф 


Количество просмотров 2204
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна