Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо». (Блез Паскаль)

Рождественское умиротворенное безумие

В предрождественскую неделю получил уже более десятка пожеланий провести особое время отдыха и то, что в английском называется reflections. Все подобные пожелания приходят в основном из США от англоязычных моих друзей и коллег.

Получая оттуда поздравления и пожелания, мне представляется картина празднования Рождества. Как минимум за неделю до праздника сбавляются все обороты жизни (кроме покупок в магазинах, которые только набирают скорость в эту неделю); люди перестают напрягаться; елка уже наряжена; адвент полным ходом шагает по стране – люди дарят друг другу подарочки и открытки. Человек приходит с работы домой где-то к 17.00, у него умиротворенное настроение, он слегка ужинает со своей семьей, никто ни с кем не ссорится, никто не напряжен, все расслаблены. Они обсудили за ужином прошедший день, налили себе какого-нибудь напитка, сели у потрескивающего камина, в углу мерцает елка; дети, поужинав, поднялись в свои комнаты, чтобы почитать детскую Библию. Родители, потягивая фруктовый чай вприкуску с пирогом, периодически посматривают через окно на небо, выискивая там звезды, и вспоминают, что вот когда-то подобную звезду увидели волхвы, и именно она привела их к яслям, в которых лежал Христос. Отец такого семейства скажет нечто подобное: «а ведь Христос лежал в яслях, а не во дворце». Супруга так томно и нежно протянет: «да-а-а-а-а…..». а потом – пауза, показывающая, как хорошо, что случилось именно так. Что Бог послал Своего Сына в простую семью в то время, когда они не имели места даже для того, чтобы голову где-то преклонить. И у всех такое томное спокойное настроение… после этого они откроют вместе компьютер и долго (часа два) будут рассматривать поздравления, пришедшие от друзей, родственников и знакомых. Там будут открытки, интересные мысли великих о Рождестве, семейные фото на фоне елок и Санта-Клаусов на распродажах. Они умилятся от того, как быстро выросли племянники и медленно, никуда не спеша, пройдут в спальню. И так всю неделю. 24-го вечером они пойдут в церковь. Там будет рождественская постановка. И хоть каждый год показывают одно и то же – инсценировка библейского повествования – тем не менее, разные дети играют Марию и Иосифа, а так как эти дети известны всем со дня рождения, это также умиляет. Они споют «Тихую ночь» и послушают хорошую, добрую и ни к чему не обязывающую пасторскую проповедь (минут 20, так как все спешат домой к праздничному столу). А после служения все хлопают друга по плечам, делают боковую «обнимашку», жмут руки, желают то, что вычитали на неделе из поздравительных открыток… все это отнимает еще минут 10. Все рассаживаются по своим машинам и разъезжаются по домам, зачастую к родителям. Вся семья собирается вместе – братья, сестры, их жены и мужья, племянники, внуки, и конечно же – довольные родители (основная стволовая семья).

Вокруг царит суета, все чего-то носятся, смеются, накрывают стол. Молятся, рассевшись вокруг стола, взявшись за руки, едят гуся или индейку, опять много смеются. После этого все переходят к елке, и там начинается раскрытие подарков. Опять все смеются, многократно кричат «ВАУ», опять смеются. Выходят на улицу, играют в снежки, самый отчаянный папаша остается с детьми вылепить снеговика. И часа через 2-3 все разъезжаются по домам. Уставшие, но очень довольные ложатся спать. И еще 1-2 дня отдыхают, вспоминают, и опять умиляются.

А теперь о том, что происходит у нас. За неделю до Рождества начинается просто безумный ритм: получаем около тысячи подарков, каждый из которых является целевым, то есть до его получения, нужно собрать все данные на этого ребенка. Обязательно получается так, что из заявки на 200 подарков, поданных в одну организацию, реально получаешь где-то 150. А данные собраны уже на 200 детей. Ты просто не можешь прийти в интернат или в школу и 150 детям дать подарки, а 50 сказать – извините, детки, заходите в следующем году. Начинаются чудеса эквилибристики – как из 150 сделать 200. Некоторые товарищи думают, что организации, сидящие на распределении подарков купаются в них, расставляя их десятками по своему дому. Не знаю, как у других, но у нас чаще бывает наоборот – еще от себя надо что-то добавлять, чтобы все получилось. Потом каждый день приезжают какие-то машины, микроавтобусы, социальные педагоги превращаются в грузчиков, социальные работники в кладовщиков; одна машина приезжает, другая уезжает. Кто-то принимает коробки, кто-то фасует новые, кто-то уезжает, чтобы раздать их детям в школах. Во время раздачи готовятся какие-то программы, говорятся поздравления. К концу рабочего дня все собираются, еле переплетая ноги. Казалось бы – пойти бы сейчас домой, поесть и завалиться спать. Но не тут-то было. К шести вечера надо успеть забежать за ребенком – и на репетицию в церковь. И уже только часам к девяти все собираются домой, не то, чтобы «умиленные», а без ног, без рук, и часто – «без головы». Наутро – по тому же сценарию. За три дня до Рождества темп ускоряется настолько, что работая с женой в соседнем кабинете, я могу ее увидеть только дома перед сном. Наступает сочельник. Идет представление в церкви, спектакль, подготовка к которому длилась два месяца, сценарий писался полгода назад, украшение зала – всю неделю. Поставили его 1, максимум 2 раза, и тогда, когда после все умиротворенные расходятся по домам, команда должна теперь все за один час разобрать, рассовать по коробкам и развезти по складам и офисам, где все это хранилось раньше. Домой попадаешь не раньше полуночи. О потрескивании камина и рассматривании открыточек от друзей не может быть и речи, да и индейку некому было приготовить. Все уставшие падают и засыпают с одной мыслью: «Слава Богу, что в церкви есть еще команды, которые взяли на себя подготовку утреннего праздничного богослужения…».

Честно сказать, в глубине души я завидую тому образу празднования, который я описал в первом блоке. И всю жизнь, получая подобные поздравления от своих друзей и коллег из-за рубежа, я осуждал и себя, и свою команду, считая, что как-то не-духовно мы подходим к этому вопросу. И только в этом году у меня появилась совсем другая перспектива – ведь Христос сделал тоже самое. Мы же всегда говорим, что Он пришел не во дворцы, Он пришел в хлев. Он это сделал, чтобы донести Свою весть до самых бедных, самых отверженных, отрекшись от Своего Царского трона, Он опустошил Себя, отдал все, что имел, чтобы хоть кому-то стало легче. Чтобы кто-то узнал о Царстве, чтобы многие приняли эту весть, чтобы люди перестали быть эгоистами и думать только о себе. Чтобы спасение стало общеизвестным, чтобы люди знали, куда им идти, когда жизнь припрет.

Я продолжаю оставаться испорченным эгоистом по своей греховной природе, желающим, чтобы служили мне. Но образ Христа, рожденного в коровнике, и Дух дают силы для победы над собой, чтобы нести новость об умиротворении другим.

vubeivolc.blogspot.com


Количество просмотров 1352
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна