«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

Свидетельство о папе

16 сентября 2010 года на 91-м году жизни отошел в вечность известный в евангельском русскоязычном братстве проповедник и писатель Владимир Яковлевич Канатуш. Его биография заслуживает внимания.

Он родился в 1920 году на Гомельщине, в Житковичском районе, в семье евангельских христиан. В юности, будучи студентом литературного факультета Минского педагогического института, пережил рождение свыше и в 21 год принял крещение по вере в Минской церкви «Голгофа», где и был призван на служение проповедью Евангелия.
За активное служение среди молодежи и пламенную проповедь Евангелия в городе Минске в 1950 году был арестован органами КГБ, обвинен в политической неблагонадежности и осужден на 25 лет строгих режимных лагерей, где его жизнь не один раз подвергалась смертельной опасности. В условиях строжайшего режима он имел при себе Библию, ею духовно питался и подкреплял братьев, разделивших с ним одну участь.
В конце 1955 года В. Я. Канатуш был освобожден, а затем реабилитирован. Вернувшись в Минск, он продолжил духовный труд в родной церкви. Неоднократно подвергался репрессиям: органы власти три раза увольняли его с работы, отстраняли от служения, настраивали общественность против него через публикации в газетах, контролировали переписку. Несмотря на это, брат продолжал свой труд в церкви, образовал подпольные молитвенные кружки, проводил духовные беседы по квартирам.

В. Я. Канатуш был женат, у него два сына и две дочери, двенадцать внуков. Все они члены церкви, трудятся для Господа. Из-под пера Владимира Яковлевича вышли книги: «Семь притч», «Брак и семья», «Тайна Апокалипсиса», «Ветхозаветные герои веры», «Апокалипсис и Второе Пришествие», «Что есть человек, что Ты помнишь его?», «Библейские женщины».

Стих из Евангелия от Луки 12:35: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи», – можно назвать жизненным кредо Владимира Яковлевича Канатуша. Он до конца жизни был верен Богу, проповедовал в своей поместной церкви «Голгофа» (г. Минск) до момента отшествия в небо, к Господу, можно сказать, до смерти.
Тема Второго Пришествия Господа Иисуса Христа очень часто звучала в его проповедях, лекциях и на христианских общениях. Эта тема отображена в его фундаментальных трудах, т. е. книгах: «Признаки пришествия», «Апокалипсис и Второе Пришествие», а также в статьях и сборниках проповедей.

В предпоследнее для него воскресенье на земле – 12 сентября 2010 года – папа планировал через неделю проповедовать на отрывок из Лук. 12:35-40, о чем сообщил своей жене, нашей маме, Алле Адамовне, и пресвитеру церкви, брату Иосифу Николаевичу. Когда Господь призвал папу в небесные обители 16 сентября, в четверг, несколько дней спустя мама так и сказала нам, детям, что он собирался проповедовать на притчу «о бодрствующем рабе».

Последние два года он постоянно готовился к отшествию в небесные обители, говорил об этом нам: детям, маме. Он воистину оказался «ожидающим возвращения господина своего с брака» (Лук. 12:36), и чем ближе подходил час его встречи с Господом, тем больше он этим жил, об этом говорил. Уже после расставания с папой, в начале октября, я общался со своей средней сестрой Верой, и мы с удивлением отметили, что в последний год своей жизни, то есть в 2010 году, папа часто и настойчиво говорил нам: «Дети, будьте верны Господу!» Он готовил и нас к расставанию с ним. «Наше же жительство – на небесах…» (Филип. 3:20). Папа всей душой стремился в Отчизну, к своему Отцу!
Сколько я помню себя в детстве, с дней, когда еще «пешком под стол ходил», всегда видел папу в служении.

Очень часто в нашей квартире проходили христианские занятия, когда у нас собирались братья или сестры из церкви «Голгофа» и папа преподавал им различные библейские темы. Он многие месяцы, даже года, отдал таким встречам и занятиям. Эти вечера запечатлелись в моем детском сознании тем, что тогда в прихожей нашей квартиры висело много пальто (зимой) и стояло много обуви. Мне нравилось такое «столпотворение» людей и одежды. Я любил крутиться под ногами, когда гости приходили в дом и когда уходили, всем подавал руку в знак приветствия. Иногда я не мешал этим общениям (меня занимали школьные уроки или любимые занятия: ремонт, катание на велосипеде и другие). А иногда меня разбирало любопытство, и я открывал двери зала, тихонько прокрадывался в заполненную людьми комнату и отвлекал братьев и сестер (мне тогда было лет 6-9). Даже под стол иногда пролазил и дергал людей за ноги. Мои выходки дружески терпели и меня просто выводили из комнаты… Когда все уходили, папа меня НИКОГДА не наказывал. Я навсегда запомнил это.

Сколько меня ни приводили на собрания церкви «Голгофа» (а затем сам приходил), я видел папу за кафедрой. Иногда был свидетелем домашних бесед, когда верующие друзья приезжали к родителям и разговаривали на общие духовные темы. Меня периодически допускали, я сидел и слушал «взрослые разговоры». Не все понимал, но запомнил образ отца, который заботится о духовных нуждах и вопросах детей Божьих. Благодаря любви моего папы к людям в нашем доме я видел многих ревностных проповедников Евангелия и их жен. Видел молящимися, заботящимися о делах Божьих, о росте церкви. Все это оставило неизгладимое впечатление в моей юной душе, повлияло на судьбу и определило выбор в жизни.

Когда я подрос, однажды взял папин портфель с Библией и, держа его, как реликвию, в руках, при родителях торжественно заявил: «Вырасту и буду проповедником, как папа!» Став подростком, я забыл эти слова, появились другие интересы. Моя душа боролась с природным грехом и зрела к покаянию и возрождению. А когда я уверовал, мои родные напомнили мне эти слова. Так и произошло. Служение Богу и людям в церкви стало моим излюбленным занятием в жизни. Так был силен пример, образ служения Господу моего дорогого папы – Владимира Яковлевича!

Еще яркими воспоминаниями детства были те дни и недели, когда папа брал меня с собой в поездки для встреч и бесед со своими сотрудниками по служению в разных городах. При Советском Союзе возможности были другие, и подчас это были далекие и долгие путешествия в другие республики СССР (сейчас это страны СНГ).

Вот вспоминаю один эпизод, когда мне было года 4-5. В одной из таких поездок папа взял меня с собой в г. Сухуми (Абхазия). Для меня это было романтическое путешествие на поезде к далекому Черному морю, возможность купания, новые необычные впечатления. Однажды утром, когда мы шли с папиными друзьями к морю, я стал капризничать. Кажется, просто устал идти. Стал проситься на руки. Папа посадил меня на плечи, сказал: «Держись за лоб», – и мы пошли дальше. Мне стало очень интересно: «высоко сижу, далеко гляжу!» А беседа друзей и папы между тем продолжается прямо на ходу, в пути к морю. Маленький сын не помеха. На берегу – то же самое. Папа с кем-то из братьев слегка поплавают в море и выйдут на берег. Я же подолгу купаюсь, затем выбегаю из моря, а папа общается, обсуждает какие-то вопросы духовной жизни. Мне казалось, что так было ВСЕГДА: папа и братья общаются, что-то обсуждают, молятся. Это оставило неизгладимый след, доброе впечатление на всю мою оставшуюся жизнь.

Также я с детства запомнил родителей работающими над книгами. Господь Иисус Христос наделил папу даром писателя, который он с любовью взрастил в себе, с Божьей помощью, и применил для славы Его и для служения Всемирной Церкви. На деле это выглядело так: долгими вечерами папа и мама сидели каждый за своим столом, что-то писали. Мама приходила к папе, брала черновики конспектов, задавала вопросы, печатала материал на механической печатной машинке. Мой школьный стол стоял в одной комнате с папиным, и мы часто сидели вместе в одно и то же время. За окном была крупная и шумная улица г. Минска – «Маяковка» (как я ее назвал), где туда-сюда ездил городской транспорт. Слышны звуки проезжающих троллейбусов, автобусов, разговоры людей. Я сидел за своим столом и делал уроки, папа за своим рабочим местом готовился к проповедям или писал конспекты статей, тем для книг. Я не всегда отдавал себе отчет в значимости и пользе этих занятий отца, но теперь, десятилетия спустя, вижу в них глубокую преданность папиного сердца Господу, любовь к служению, скрупулезность и трудолюбие, желание послужить своими дарами всей Церкви Христовой.

«Исследуйте Писания…» – повелел Церкви Иисус Господь (Иоан. 5:39). Папа исполнял эти слова буквально и постоянно. В моем сознании запечатлелся образ отца, который усердно трудится над Писанием либо держит раскрытую Библию в руках. Мы сидим в его комнате, и он читает, затем все объясняет мне, дает ответы на самые сложные вопросы жизни и служения Господу, глядя в Писание. В этих ответах постоянно нуждался и я, и мои родные сестры Светлана и Вера, брат Володя, либо друзья, братья и сестры из церкви, со всего мира. Встречи и беседы – все это тоже глубоко врезалось в мою память и вызвало жажду исследования Библии, а в моей дальнейшей христианской жизни побудило идти учиться в библейский институт, а затем и в христианский университет. Можно сказать, что на моих глазах проходила жизнь и труды служителя, раба Христова, который крепко любил Его Слово и был верен этому Слову «до смерти» (Откр. 2:10). Разве не за любовь к этому Слову Христову и проповедь Евангелия советские власти осудили папу на 25 лет сталинских лагерей в далеком 1950 году, и он в течение 5 лет вынес глубокие страдания и познал все «прелести» ГУЛАГа? Вопрос риторический.

В частых тихих уединенных беседах папа раскрыл мне секреты доверия Божьим обетованиям на практике, на личных примерах, когда в жизнь приходит сильное искушение или беда. Он научил меня подниматься после духовного поражения, и проходить через несправедливый суд людей, либо делать правильный выбор в трудную минуту, когда нужно было распознать волю Божью. Бог обильно благословил мою маму верным Господу мужем, а нас, детей, любящим и заботливым отцом, который научил нас верить Господу и доверять Ему свои пути!

http://
krinica.org/page_1008.shtml