Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо». (Блез Паскаль)

Преломление хлеба, характера и судьбы

vДавайте откроем 14 главу Евангелия от Матфея и прочитаем с 15 стиха знакомый для нас текст: «Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив дал хлебы ученикам, а ученики – народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей».

Я хотел бы, чтобы мы сейчас могли перенестись к тем событиям, когда Иисус Христос, окружённый толпой людей, учил. Прошло много времени, ученики забегали, прервали учение Иисуса и говорят: «Отпусти этих людей. Здесь место пустынное, а они есть хотят, им надо идти». Но Господь так легко отвечает: «Вы дайте им есть». Будто Он бросает шутку. Для них слова Иисуса были совершенно непонятны. Все что у них было - это пять хлебов и две рыбы. Когда все это принесли к Иисусу, Он взял хлебы, «благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики – народу».

Даже в такое житейское дело, мои дорогие братья и сёстры, Иисус заложил глубокий смысл. Иисус берет пять хлебов, молится за них, благословляет их. Пока хлебы лежат у мальчика в корзине, ничего не происходит. Ничего не происходит и тогда, когда Он держит хлебы в руках и совершает молитву. Мало того, что хлебы в корзине, мало, что над хлебами произнесено благословение, хлебы нужно преломить.

Теперь я хотел бы посмотреть вместе с вами, друзья, на некоторые моменты из жизни Иосифа, начиная с 37 главы книги Бытие. Иосиф был благословенным мальчиком у своих родителей. Отец любил его. В знак того, что Иосиф был близок его сердцу, он сшил ему разноцветные одежды. И хочется сказать: «Иосиф, достаточно для тебя благословений, ты уже имеешь любовь и признание». Но Бог с неба смотрел по-другому. Он начинает преломлять жизнь Иосифа. И это началось с того, что братья возненавидели его.

Когда мы были подростками, мы хорошо понимали, что такое, когда на тебя приходит поношение от окружающих. Когда ты приходишь в школу, все школьники показывают на тебя, смеются и говорят: «Баптист». Обзывают: «Богомол, божий одуванчик». Такое не легко перенести.

Иосиф не раз в тайне от братьев плакал о том, что так складывается его жизнь, что его не понимают, его ненавидят. Да, есть рука поддержки, отцовская рука, которая укрепляет. Но куда ни пойдешь - все против тебя, даже твои собственные братья. Я думаю, что это преломление далось Иосифу нелегко.

Когда я разговариваю с братьями или сёстрами – студентами, я спрашиваю их: «Вы говорите своим сокурсникам о том, что вы христиане»? Каждый из них может играть на каком-либо музыкальном инструменте, и я спрашиваю: «Вы можете в классе спеть песню об Иисусе Христе»? Но не всегда можно слышать положительный ответ. Я зашёл в школу, где учатся 15 человек из нашей церкви, и проповедовал в классе, потом спел и спросил учеников: «Вы разве не слышали таких песен»? Они сказали: «Нет, мы никогда их не слышали». Я подумал: «15 наших школьников учатся здесь, а на перемене никто из них не взял гитару и не спел песню». Оказывается, им стыдно.

Но Иосиф выстоял. Может быть, и вы нуждаетесь в том, чтобы устоять? Просите помощи у Господа. Если мы посмотрим дальше, то видим, что Иосиф не сдаётся. И, кажется, Бог должен одобрить и закрепить Иосифа на этой стадии, но Он продолжает посылать под пресс это молодое сердце, продолжает преломлять хлеб, преломлять дух человека. Когда Иосиф в очередной раз пошёл, чтобы навестить своих братьев, то, написано, его родные братья продали его!

Как вы думаете, что было в сердце Иосифа, когда он находился во рву, что он мог думать, что предполагать? Я думаю, что мысли роем наполняли его голову. Мы поём такую песню: «…братья мои, братья мои, сильные, смелые, братья мои. Зачем продаёте меня, что я вам сделал, почему я должен быть в этой сырой яме?…» И, кажется, Бог закрыл ухо Своё и не слышит. Но Иосиф не оставлял своего упования на Господа, и, кажется, по случайности, мимо проходил караван, и его продали. Бог наблюдал за этим сердцем. Он попал в чужой край, но и там держался. Можно было бы сказать: «Я столько сделал доброго, я ходил путями Его, и за это Бог мне даёт терпеть такое»?

Многие люди говорят подобное, и даже, к стыду нашему, христиане. Но Иосиф продолжает держаться за Господа. Испытания его на чужой земле не заканчиваются рабством. Из 39й главы мы узнаём, что Иосиф попал в тюрьму.

Мне около года назад «выпала честь» попасть в руки одной банды. Много раз мне приходилось быть в критических ситуациях, но когда я взывал к Богу, Он сверхъестественным образом наполнял меня Духом Своим так, что я был совершенно спокоен и реагировал, и поступал так, как давал мне Бог. Но в тот день было по-другому. Я попытался молиться, но молитва не поднималась ввысь. Я собрал весь энтузиазм, но это не помогало. Я был один, и адреса моего проживания никто не знал. Потом я начал говорить этим бандитам, что я служитель Евангелия Божия, что я проповедник Господень и несу Благую Весть людям измученным, которые из ада возвращаются к нормальной жизни. Но и это было, как об стенку горох. Я попал в руки очень наглых и злых людей. Тогда мне стало ясно, что Божья рука хочет ломать меня. Я перестал говорить и молиться, а только ждал, чтобы Господь, милости Своей не лиши меня в этой жизни. Всё произошло так, как запланировал Бог. То, что должно было быть преломлено, было преломлено; то, что должно было быть забрано, было забрано. Я ехал домой, впереди было ещё 800 километров. Разные мысли приходили в мою голову. Одна говорила, что меня в покое не оставят, другая - что приеду домой спокойно. Я задавал Богу вопрос: «Почему? Господи, почему»? Я пытался собрать силы, слёзы текли по моим щекам, и я говорил: «Господь, почему?» Когда я молился, я понял, что эта молитва тоже неугодна Богу. Бог напомнил мне историю Иосифа, и я начал петь песню: «Опять, опять суровые метели. Опять, опять по жизни замело…» В ней автор говорит, что так хотелось Господа славить, но было всё наоборот. Я понял, что Богу было нужно преломлять меня, как и Иосифа.

Смотрите дальше. Когда Иосиф был в тюрьме, казалось, что у него появился шанс выйти: его сокамерник получил свободу и обещал вспомнить Иосифа. Но не вспомнил. Разве это случайность, что его забыли? Нет. Преломление продолжалось, но оно не было бесцельно. Мы видим в 45 главе, Иосиф, как человек Божий, которого преломил Господь, даёт хлеб своим братьям и всему Израилю, и всем иноземцам, которые окружали их. Слава Иисусу Христу! Слава Богу! Но Иосиф не мог понять это раньше.

Он должен был пройти преломление и не потерять упования на Бога.

Дорогие мои, Иисус Христос, который закладывал смысл в историю, сказал, что если хлебы, которые лежат у мальчика, не преломлены, они не могут принести пользы для народа. Братья и сёстры, сегодня очень много разных людей приходят в наши церкви. Как-то одна сестра, обидевшись, сказала, что у нас нет ни одного толкового члена церкви. Она имела в виду людей с благополучным прошлым. Я долго думал над этим и сказал: «Слава Богу, что одного жизнь ломала 14 лет в тюрьме, потому что за 7 месяцев до выхода, он взял Евангелие и начал его читать. Я благодарю Бога, что Дух Святой нашёл многих людей, которые были горькими пьяницами, люди обходили их стороной, а Бог их спас.

Братья и сёстры, Иосиф - не единственный прообраз для нас. Сам Иисус Христос пришёл на землю и претерпел преломление. И часто люди, которые смотрят фильм «Иисус», плачут и задают один и тот же вопрос: «Почему Иисус должен страдать? Почему Его распяли? Почему эти злые люди так поступили с Иисусом»? Но, братья и сёстры, твёрдый и зрелый верующий человек скажет: «Слава Иисусу Христу, что Он умер за нас! Если бы Он не умер за нас и не был бы преломлен, то мы с вами не имели бы жизни вечной». Иисус сошёл с неба и поселился в яслях, рука грешников была на Нём, и Он пошел исполнить волю Божью. Бог допустил страдания Своего Сына. Иисус сказал Пилату: «ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше». (И.19:11) Преломление нашего Господа имело смысл и имеет значение для всех нас: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь». (Евр.2:18) Мы получили хлеб жизни и приобщаемся к телу Господа Иисуса Христа, когда проводим причастие. Иисус Христос стал благословением для нас. Зерно умерло и принесло много плода.

Новообращённые иногда спрашивают: «Почему, когда я пришёл к Богу, у меня всё посыпалось? Я не знаю, как мне быть». Дело в том, что после того, как мы приходим к Богу и получаем прощение грехов, наш путь духовного совершенствования только начинается. Наступает момент, когда Господь начинает преломлять нас. И когда Он начинает ломать в христианах плотской дух, они начинают противиться Богу, Евангелию и даже церкви Божией.

Подобное случается и с теми, кто давно в вере. Мы сильно горим и говорим: «Я хочу быть употребляем Богом; я хочу, чтобы Дух Святой меня использовал; я хочу себя самого отдать для Иисуса. Иисус говорит: «Хорошо, но для этого придется преломить тебя». И когда Он начинает преломлять нас, мы начинаем кричать: «О, Господи, зачем Ты всё это делаешь»?! Но, друзья, чтобы Бог мог показать на нас славу Свою, накормить нами, как хлебом, тех, кому мы хотим послужить, нас нужно преломить.

Давайте вспомним Иова, который жил праведной жизнью, но Бог хотел явить славу Свою через Иова. Он допустил ему болезнь, и Иов страдал. Библия говорит, что куски тела его отваливались, и он черепицей скоблил себя, но говорил: «Да будет имя Бога благословенно». Сколько людей получили ободрение, утешение и укрепление в вере через пример его страданий! Скольких страждущих Иов смог «накормить», когда Господь преломил его!

Многие, наверное, слышали о жене Давида Вилкерсона, которая пять раз болела раком. Господь сохранил ее жизнь и побудил ее начать служение ободрения и утешения для таких людей. И теперь тысячи писем приходят к ней каждый год, и люди пишут: «Уважаемая, вам легко давать советы, но если бы вы болели раком лёгких, то все было бы иначе…» Она садится за стол и отвечает: «У меня нет одной груди, её удалили. Я могу передать тебе хлеб страдания, и благословение преломления Божия послужит для тебя. И многие сёстры укрепляются в Духе Святом через эту сестру, жену Давида Вилкерсона.

Братья и сёстры, все, кто болеет сегодня или имеет недуг в своём теле, давайте скажем: «Слава Богу! Да будет имя Бога благословенно»! Продолжайте это делать, потому что Бог через это хочет показать нам, что Он этим прославит Имя Своё и даст тебе возможность быть полезным для других. Я никогда не лежал в больнице и не могу в полной мере нести это служение. Но я знаю, придет день, и Бог даст новые ноги тем, кто не может ходить, новые уши тем, кто не может слышать. Там, на небе, Бог отрет всякую слезу.

Братья и сёстры, если посмотреть на Иеремию, Исаию, Давида, то кажется, что эти люди высокого положения должны были жить легко и свободно. Своей силой они могли бы поворачивать землю. Но почему-то они уходят в лес и прячутся. Дух Божий начинает преломлять и их. И, кажется, Давид, ты же царь, ты помазан, ты же благословен, но Бог допускает и тебе преломляться, чтобы потом «кормить» тысячи людей.

Аллилуйя! Аллилуйя Духу Святому! И поэтому такие люди тоже приходят к Богу. Есть люди, которые покаялись и пришли к Господу со званием судьи или прокурора, другие пришли со званием мэра города или министра.

http://www.hvep.narod.ru/publications/sn/read-slovo04.htm#dulesin

www.gazetaprotestant.ru

Количество просмотров 4589
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна