Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

Анна - женщина, скорбящщая духом

Чтобы воздвигнуть в народе человека, всецело преданного Eму, пророка, Бог должен был найти женщину, способную воспитать будущего мужа Божьего. Этой женщиной была Анна.

Время было смутное. Мораль и духовное состояние народа Израильского были на таком низком уровне, что даже священнослужители открыто грешили и оскверняли Дом Господень. Они попирали жертвы, приносимые в храм Божий, и этим самым отвращали народ от поклонения Господу. Автор книги Царств, осветивший этот период истории Израиля, характеризует его следующим образом: "Слово Господне было редко в те дни, видения были не часты" (1Цар.3:1).

Но, благодарение Богу, светильник Божий не совсем погас. И хотя народ готов был отвергнуть Бога, Бог не намерен был оставить народ Свой. Наоборот, видя пагубное состояние Израиля и не переставая любить его, Бог ищет, как бы избавить Свой народ.

И вот, чтобы послать избавление Своему народу, чтобы воздвигнуть в народе человека, всецело преданного Eму, пророка, Бог должен был найти женщину, способную воспитать будущего мужа Божьего. Этой женщиной была Анна.

В английском языке есть такое выражение: "Рука, качающая колыбель, управляет судьбами мира". Kак верна эта пословица! Как много зависит от женщины! Eе влияние может способствовать умножению добра или зла.

Подумайте только, какую роль играет мать в жизни ребенка! Какая ответственность возлагается на нее в деле воспитания детей, в формировании их характера! Kакое благословение, какую благодать и милость испытывают дети, имеющие верующую мать! Ведь это наследие, которому нет цены! Но не забудьте и о том, каким благословением может стать ребенок, воспитанный такой матерью!

Анна по не зависящим от нее причинам попала в очень незавидное положение. Она была одной из жен некоего Eлканы, и это печальное обстоятельство заметно осложняло ее жизнь. Соперница ее, вторая жена Eлканы, причиняла ей много неприятностей, и Анне приходилось нести это тяжелое бремя.

Но Анна научилась приносить свои скорби к Господу, Kоторый может не только посочувствовать, но и облегчить горе. Kазалось, положение Анны было безвыходным. Теснимая нуждой, живя в одном доме со своей соперницей, Анна находила утешение в молитве. Для нее это была пристань от бушующих волн испытаний. И, вместо того чтобы роптать, она молилась, находя покой и силу в общении с Богом. В Слове Божьем сказано: "Злостраждет ли кто из вас ... - и что дальше? - пусть молится" (Иак.5:13). Анна так и поступала: она молилась. И неудивительно, что ее сын, Самуил, которого она выпросила у Бога и воспитала в страхе Божьем, тоже стал мужем молитвы.

Многому мы можем научиться у этой удивительной женщины, особенно в области молитвы. Посредством молитвы Анна превратила свою печаль в радость, а скорбь - в благословение. Важно также отметить и то, что если бы на ее долю не выпали тяжелые испытания, если бы она не слышала постоянных насмешек и придирок со стороны своей соперницы, если бы душе ее неизвестна была горесть, вряд ли Анне пришлось бы испытать благословения, посланные Господом в ответ на ее молитвы.

У Анны было желание, присущее женщине: Анна хотела иметь ребенка. Она хотела иметь сына, но была бесплодна. Сказано, что "Господь заключил чрево ее" (1Цар.1:5). По этой-то причине соперница Анны огорчала ее. Положение Анны было настолько невыносимым, что она "плакала, и не ела" (1Цар.1:7). Но вместе с тем Анна обладала драгоценностью ни с чем не сравнимой. У нее была вера. Она верила, что Бог, заключивший ее чрево, мог дать ей ребенка.

На страницах Священного Писания мы находим несколько подобных случаев. В течение долгих лет замужества женщины были бездетны. Но именно через это испытание в их жизни был прославлен Бог. Женщины, дети которых позже стали пророками, судьями, царями, а один был даже предшественником Иисуса Христа, родили их после продолжительного ожидания, после долгих лет бесплодности.

О чем это говорит нам? О том, что Бог допускает в нашей жизни нужды и желания, которые невозможно удовлетворить без божественного вмешательства. Приходится верить, молиться, ждать. Для чего? Почему Бог сразу не посылает просимое? Потому что Он хочет, чтобы мы росли духовно и укреплялись в вере, чтобы, как Анна, в испытаниях мы глубже познали Бога. Ожидая обещанного, получение которого казалось невозможным, мужи и жены веры, о которых мы читаем в Библии, укреплялись в надежде на Бога.

Воистину, надеющиеся на Господа не постыдятся! У ветхозаветной Анны было сильное желание иметь сына. И опять-таки возникает вопрос, который очень актуален: как могла она быть уверенной, что воля Божия была в том, чтобы она имела ребенка? А что, если Бог не хотел, чтобы у Анны был сын? Анна нашла ответ на этот вопрос, и заметьте, как.

Анна дала обет Господу. Послушайте, что она сказала: "Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей... и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его" (1Цар.1:11). Дорогие друзья, нам никогда не следует просить о том, чего мы не можем или не готовы отдать и посвятить на служение Богу.

Посмотрите на Анну. Она просит Бога о сыне. Совершенно естественное желание. И в то же время подобная просьба может быть во вред. Kто знает, кем будет этот ребенок, когда вырастет? Ведь вполне вероятно, что он мог бы и не быть радостью ни для самой Анны, ни для других. И это один из вариантов, не так ли? Однако, чтобы предотвратить опасность такого рода, Анна дает очень важный обет Богу: "Если Ты дашь, я отдам Тебе". Она просит у Бога сына, но она готова отдать его Господу. "Не для меня, а для Тебя, Господи, - говорит Анна, - для Твоей славы, на служение Тебе!" И когда она так обещала отдать Господу сына, о котором просила, сразу же последовал ответ.

Да, Анна помолилась этой молитвой, возлагая своего "Исаака" на алтарь, и, как только она пожертвовала предмет своего желания для славы Божьей, она получила ответ. Она получила слово веры: "Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него" (1Цар.1:17). Для Анны этого было достаточно. Не имея ни сына, ни малейших признаков того, что сын действительно будет послан ей, она успокаивается. Анна теперь уверена, что получит просимое, потому что имеет слово от Господа. Послушайте, что сказано: "И пошла она в путь свой, и ела, и лицо ее не было уже печально, как прежде" (1Цар.1:18).

Я представляю себе такую картину: Анна сидит за столом, а напротив сидит ее соперница, окруженная своими детьми. Раньше подобная обстановка действовала на Анну удручающе, но теперь она реагирует совершенно иначе. У нее улыбка на лице. Придирки соперницы на Анну больше не действуют. Что случилось? Бог ответил на ее молитву! По-прежнему у Анны не было детей, но это ничего не значило. У нее было слово от Господа, и она знала, что в свое время у нее будет ребенок, и именно сын.

Дорогой друг, возможно, твое положение, как у Анны, безвыходное. В течение долгого времени ты молишься о чем-то определенном, но ответа нет, и все выглядит так безнадежно! Горечь души доводит тебя почти что до ропота. Ты уже пришел к выводу, что Бог не хочет исполнить желание сердца твоего. Не падай духом! Может быть, еще совсем немного, и ты получишь ответ. Может быть, Господь ожидает от тебя одного - твоего обета.

Самые чудные дары Господа, если они употребляются для нашей славы, а не для Его славы, принесут только вред, а не пользу. Ты просишь у Господа сил, ты ожидаешь, чтобы Дух Святой крестил тебя силой и огнем, но по непонятной для тебя причине ты не видишь никаких перемен. Сказал ли ты Богу: "Если Ты дашь, я отдам Тебе, чтобы Ты распорядился этим даром во славу Твою"? Бог никогда не останется должником! Анна отдала Богу Самуила, а Он дал ей еще три сына и две дочери. Kогда мы одалживаем Богу что-либо, посмотрите, с каким избытком Он возвращает!

Вы заметили, Анна больше ничего не просит. Она верит, она благодарит. И это второй урок молитвы, который мы можем усвоить из истории Анны. Получив слово от Господа, Анна перестала плакать и горевать. Молитва ее была услышана, ответ был в пути. Верой она уже держала на руках младенца.

Благодаря этому испытанию, Анна не только научилась молиться и верить, но и глубже познала своего Бога. Господь так открылся ей, как Анна никогда раньше не знала Eго. Да, мы можем читать о Боге, слышать проповеди о Нем, но мы никогда не познаем Eго, если не научимся приходить в Eго присутствие.

Послушайте, какими были первые слова молитвы Анны: "Возрадовалось сердце мое в Господе!" (1Цар.2:1). Не в Самуиле возрадовалось сердце, а в Господе! И дальше она говорит: "Вознесся рог мой в Боге моем". Опять-таки, не в сыне, которого она выпросила, а в Боге ее. После этих слов Анна как бы поясняет, почему: "Ибо я радуюсь о спасении Твоем".

Вы заметили, что молитва Анны сосредоточена на Боге. Анна радуется в Нем, в Eго спасении, Им она хвалится и о Нем веселится. Именно к этому хочет привести нас Господь. Бог хочет, чтобы наша опора, наша надежда, наша радость была в Нем, чтобы мы готовы были положить на алтарь абсолютно все. Бог ищет людей, чрез которых Он может благословить человечество. Бог ищет людей, готовых положить себя на алтарь Божий. Посредством испытаний и несбывшихся желаний Он стучит в твое сердце. Анна поняла этот божественный метод: "Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит. Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие" (1Цар.2:6-8). Да, Бог приглашает всех к Себе, чтобы благословить и обогатить.

Мой друг, приди и ты к Господу, как пришла к Нему Анна. Все расскажи Ему: Он один может удовлетворить твою глубочайшую нужду.


Ярл ПЕЙСТИ (Эстес Парк, Колорадо)

http://www.istina.info


Количество просмотров 2560
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна