Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

Компетентность пастора

“И кто способен к сему?” (2 Кор. 2:16). Апостол Павел имеет в виду способность к служению и подразумевает ответ: “Никто”, причем ответ этот распространяется и на самого апостола.



Каждый пастор должен помнить, что способностями для выполнения служения в полной мере не обладает ни один человек. Мы всегда можем найти недостатки у любого из пасторов. Они никогда не делают всего необходимого, никогда не заканчивают начатое, никогда не выполняют свою работу достаточно хорошо. Послания апостола Павла к членам Коринфской церкви напоминают нам, что коринфяне критиковали апостола за пасторскую некомпетентность, и тот соглашался с ними в том, что он не вполне “способен” для этой работы (2 Кор. 2:16).

Мы не должны удивляться, если члены церкви считают, что пастор в чем-то потерпел неудачу. Дело в том, что пасторы в принципе не совсем подходят для выполнения вверенной им задачи. Они никогда не были подходящими и никогда таковыми не будут. У человека слишком много проблем, его природа слишком искалечена и извращена – все эти “слишком” не дают пастору возможности стать “всем для всех”, даже если он будет стараться изо всех сил.

Коринфяне не были удовлетворены Павлом, а иудеи не были удовлетворены Иисусом. И те, кто громче всех жалуется на пастора, возможно, как раз больше всех нуждаются в его служении. Мы должны остерегаться судить о компетентности пастора, основываясь только на его популярности. Так же наличие в общине сильной оппозиции вовсе не свидетельствует о некомпетентности пастора, точно так же, как и всеобщее одобрение деятельности пастора отнюдь не значит, что он и впрямь выполняет работу Божью. Пастора не следует ставить в положение человека, идущего на поводу у недовольных, или в положение продавца, который должен угодить слишком переборчивым покупателям. Компетентность любого профессионала проявляется в том, что он делает не то, чего хотят люди, а то, что им необходимо. Врач не пропишет лекарство или не назначит лечение, пока не будет уверен, что именно это средство необходимо больному, сколько бы пациент ни суетился и ни жаловался. Врач должен установить объективный диагноз независимо от степени беспокойства пациента.

Но все же мы должны признать и то, что разные пасторы обладают разными способностями. Один и тот же пастор может хорошо справляться с работой в одной общине и проявить полную неспособность в другой, что само по себе имеет мало отношения к вопросу о его компетентности. В связи с этим нам необходимо найти ответы, по крайней мере, на два вопроса: во-первых, возможно ли вообще достичь некой относительной пасторской компетентности? И во-вторых: как определить разницу между пасторской некомпетентностью вообще и просто плохой совместимостью пастора и его общины?

Компетентность и рукоположение

Мы знаем, что не все пасторы обладают одинаковыми способностями. Тем не менее необходима минимальная компетентность, без которой стать пастором не может никто. Мы никогда не должны рукополагать какого-то человека, пока не будем уверены в его способности правильно пасти стадо: хранить его единство, заботиться о нуждах каждого члена и помогать им в духовном возрастании. Отчасти рукоположение является актом признания всей церковью того факта, что Бог призвал рукополагаемого человека для пасторского служения. Конкретный человек может претендовать на то, чтобы быть пастором и что его призвал Бог, но лишь церковь определяет, действительно ли призыв исходил от Бога. И только тогда, когда церковь считает, что Бог действительно призвал этого человека к пасторскому служению, она может рукоположить кандидата. Если же она в этом не убеждена — рукоположения быть не должно.

Два века назад Джон Уэсли объяснял, каким образом Церковь методистов должна определять, призван или не призван кто-либо к пасторскому служению. Кандидат к рукоположению должен ответить на три вопроса: знает ли он Иисуса Христа как Спасителя и Господа, обладает ли этот человек дарами для служения, принесло ли его служение плоды?

Первый вопрос приводит к необходимости понять природу отношений кандидата с Господом. Присутствуют ли в этих отношениях любовь, вера, мир и радость? Познал ли этот человек Иисуса лично? Имеет ли место полное посвящение, включающее постоянное пребывание с Иисусом? Если выясняется, что у кандидата нет здоровых, развивающихся, зрелых отношений со Христом, то проводить рукоположение не следует вне зависимости от наличия видимых “успехов”.

Второй вопрос подразумевает обладание врожденными и приобретенными способностями для служения. Может ли кандидат выявить богословскую ошибку? Знает ли он Библию? Наделен ли даром общения? Каковы его проповеди? Обладает ли он навыками консультанта, руководителя, качествами, необходимыми для личного общения? И т. д.

Третий пункт предусматривает анализ результатов. Чем кандидат ознаменовал свое служение? Каковы итоги его работы? На каких основаниях может церковь рукополагать человека, который фактически никогда не был пастором общины? Даже если человек претендует на то, что он призван быть служителем, он должен подтвердить это результатами своего служения. Плоды не должны исчисляться лишь количественно; есть и другие факторы, которые могут свидетельствовать о призвании к служению.

Проверка компетентности

Предположим, что какого-то пастора обвинили в некомпетентности. Как определить, правы ли его обвинители или нет?

Одним из способов является повторение проверки (которая должна была быть, и, возможно, не была сделана перед рукоположением), предшествовавшей рукоположению. Комитет рукоположенных пасторов может выяснить положение, задавая проверяемому вопросы по трем направлениям: о личном духовном здоровье, о способности к служению и о результатах служения. Если выясняется, что по какому-то из названных пунктов кандидат для рукоположения не подходит, ему дают возможность быть переведенным в другую конференцию, с меньшими требованиями, или раньше завершить служение. Такие действия аналогичны действиям государственного комитета, выдающего лицензии на работу в области медицины, юриспруденции, консультирования, когда он по каким-то причинам вынужден лишить кого-то лицензии на практику. Определив, что человек достаточно компетентен, но, к сожалению, несовместим с данной общиной, комитет пасторов может порекомендовать администрации более подходящую кандидатуру. Подобный комитет должен состоять не из рядовых членов церкви и администраторов, но из лиц, равных кандидату по положению. Если при этом собеседование с кандидатом основывается на трех основных вопросах, упомянутых выше, то церковь вносит в процесс принятия решения относительно дальнейшей судьбы проверяемого значительный вклад. Если вопрос приема на работу решается людьми, по положению равными кандидату, то, я бы сказал, эта группа коллег занимается скорее не трудоустройством, а оценкой компетентности, действуя подобно органам выдачи лицензии. Если администрация конференции хочет принять на работу пастора, который не прошел аттестацию, она может это сделать. Если же администрация откажется принять на работу пастора, которого коллеги аттестовали как некомпетентного, то такое решение будет выглядеть вполне справедливым.

Рукоположение — это сертификат пасторской компетентности. Если компетентность утрачена, рукоположение должно быть отменено. Тем не менее подобная отмена — это серьезное решение, которое требует адекватного обсуждения советом рукоположенных пасторов. Если же рукоположение было снято, то человек может продолжать выполнять служение, но уже как “нелицензированный” служитель, и готовиться к повторному рукоположению. Подобное решение будет зависеть от администрации конференции и исполнительного комитета. Но при этом нельзя игнорировать тот факт, что пасторская компетентность и рукоположение тесно связаны. Иначе и то и другое потеряет всякий смысл. “Некомпетентный рукоположенный пастор” – это непримиримое противоречие. Если процесс выявления некомпетентности, предшествовавший рукоположению, был адекватным, то процесс проверки рукоположенного пастора, обвиненного в некомпетентности, с целью возможного аннулирования рукоположения следует проводить предельно тщательно. Поступая иначе, мы проявим безответственность по отношению к Богу и церкви и понизим стандарт требований к профессионализму по отношению к стандарту, общепринятому среди служителей.

Как следует поступать с некомпетентными пасторами

Многим конференциям приходится сталкиваться с положением, когда в платежной ведомости расписывается слишком много пасторов. Это означает, что приходится проводить сокращения, и делать это нужно среди наименее способных работников. Никакие красивые слова не могут скрыть эту голую правду, и лучше, если вопрос сокращения будет решаться честно и открыто. Наиболее последовательным подходом в данном случае будет установление системы уровней компетенции. В конференции следует составить список, в котором пасторы будут расположены в соответствии с уровнем своей компетенции. Каждый поймет, что освобождение от работы получат в первую очередь лица, находящиеся внизу списка. Кому-то такой метод может показаться жестоким. На это можно ответить, что мы все, так или иначе, следуем этому принципу, только не признаем этого. Если бы мы были более открыты в подобных вопросах, то люди, по крайней мере, знали бы свое место в списке уровней компетентности и могли бы что-то предпринять для изменения к лучшему.

Например, если можно было бы вовремя уведомлять пасторов, что их имена внесены в конец списка, что означает угрозу первоочередного сокращения, то они, может быть, стали бы искать возможность усовершенствовать свой профессиональный уровень или же нашли бы другое место работы. Так же не согласные с оценкой своей работы могли бы выразить протест, объяснив, как они расходуют свое время и почему их труд приносит так мало результатов.

Достижение компетентности

Что определяет компетентность пастора? Как ее можно достичь? Отдел кадров одной из Северо-Американских конференций определяет компетентность как успешное выполнение обязанностей, входящих в описание работы. Какой работы? В понимании конференции работа пастора заключается в выполнении обязанностей служителя, в увеличении членства и десятины, в умении удовлетворять желания членов общины таким образом, чтобы они не докучали администрации различными жалобами. В понимании общины в задачи пастора входит обязанность любить людей общины и заботиться о них, часто посещать их, поддерживать в кризисах, готовить для них интересные и не задевающие их самолюбия проповеди, достойно представлять общину перед обществом, поддерживать желание детей участвовать в церковной жизни, хорошо управлять церковью. По мнению самого пастора, его задачи заключаются в том, чтобы быть успешным пастором, являться “всем для всех”, сделать каждого члена церкви подобным себе и добиться того, чтобы каждый из них считал пастора очень духовным человеком, по возможности никого не оскорблять, сохранять мир в общине и увеличивать ее численность. Итак, что же является главным показателем успеха пастора?

К сожалению, все перечисленные характеристики не имеют отношения к христианскому служению, каким оно описано в Новом Завете. Краткий обзор истории пасторского богословия показывает, каким образом ожидания церкви и общества влияют на пастора.

В период со времени апостольской Церкви до начала средневековья в пасторском богословии произошли изменения. Отцы ранней Церкви сравнивали задачи пастора с задачами пастуха: направлять и заботиться о своих овцах, проявлять мудрость и святость в своей заботе о благоденствии паствы. Постепенно пасторские функции формализовались: служитель стал распространителем Божьей благодати через таинства. Этим подчеркивалось неравенство рядовых членов церкви и служителей. В итоге пастыри стали гораздо более походить на священников Ветхого Завета, чем на служителей Нового Завета.

В средние века служение бюрократизировалось и стало священническим (священнический – считающий власть духовенства, исходящей от Бога. – Прим. изд. ). Пастыри превратились в чиновников или в лиц, раздающих таинства. На протяжении этого периода концепция служения остро нуждалась в реформах.

Эти реформы в итоге и привели к Реформации. Акцентация Лютером доктрины о праведности по вере реформировала служение и повлияла на богословие церкви. Пасторы стали глашатаями Благой вести и учителями христианского долга.

Тенденция возврата назад, к средневековому пастырскому богословию, была прервана евангельским пробуждением XVIII века. Пастору вновь стало необходимо проповедовать праведность, быть терпеливым учителем, являть пример святой жизни, ревностно возвещать Евангелие.

Эпоха торжества науки и рационализма — XIX-XX века — оказала свое влияние на пастырское богословие. В сущности, общественные науки подорвали роль пастора. Пастор стал консультантом, администратором, кадровиком, массовиком-затейником и руководителем-управленцем. Пастырское консультирование угрожало перекрыть пастырское богословие. Либеральные, гуманистические, естественные теории вычеркнули из служения его сверхъестественный аспект, точно так же, как вычеркнули Бога из Его служения.

Библейское описание пастырских обязанностей находится в Еф. 4 гл. Они сводятся к наделению святых всем необходимым для служения, проповедования, молитвы и духовного руководства. Пасторы, которые выполняют эти обязанности, являются компетентными пасторами. Если мы хотим приобрести компетентность, соответствующую учению Библии, нам следует начать с библейского описания нашей работы, а не профессиональных стандартов, заимствованных из мира бизнеса или сформированных на основании собственных представлений. Но в любом случае наиважнейшим вопросом будет один: исполняют ли пасторы волю Божью, а не довольны ли ими конференция, община или общество.

Настоящая пасторская компетенция

Апостол Павел после признания, что “мы сами (не) способны” заявляет, что “способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета” (2 Кор. 3:5, 6). Хотя никто — ни мужчина, ни женщина — “не способен к сему”, Бог дает нам компетентность. Компетентность заключается в способности возносить Христа, “ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса, потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа” (2 Кор. 4:5, 6).

Может быть, мы не приобретем славу великих пасторов. Может быть, кому-то мы покажемся невежественными или просто грубыми. Люди будут находить у нас различные недостатки и обвинять нас в некомпетентности. Но все это будет иметь мало значения, если мы возносим Иисуса перед людьми так, чтобы они могли видеть свет знания славы Божьей перед лицом Христа. “Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам” (2 Кор. 4:7). Некоторые могут посмотреть на глиняный сосуд и сказать: “Пастор некомпетентен”, в то время как другие увидят содержащееся в сосуде сокровище и скажут: “Слава Богу”. Мы должны определить, соответствует ли этот “глиняный сосуд” своему предназначению. Если нет, он некомпетентен. Если да, то он компетентен, несмотря на то, что он — всего лишь простой “глиняный сосуд”. И это назначение состоит не в том, чтобы просто угождать людям, увеличивать доходы или численность церкви. Назначение “сосуда” — возносить Иисуса таким образом, чтобы люди могли видеть сокровище, жить для Бога и возносить Ему славу.


http://pastoronline.org.ua


Количество просмотров 4078
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна