![]() | ![]() |
![]() |
Поиск по сайту:
|
|
«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
X Книжный фестиваль «Красная площадь» - праздник созидающего Слова![]() X Книжный фестиваль «Красная площадь» - грандиозный литературный праздник на главной площади страны в Москве прошел с 6 по 9 июня. А гостями стали более 300 тысяч человек. Более 400 российских издательств из 58 регионов России и Республики Беларусь представили книги читателям, пополнившим свои домашние библиотеки на 320 тысяч книг. Стать онлайн-участниками многих событий фестиваля смогли миллионы почитателей книги из разных уголков России и мира. По итогам работы площадок фестиваля в СМИ опубликовано более 1600 информационных материалов, теле- и радиосюжетов.
В этом году на Красной площади впервые работал мобильный пункт «Курьер Сервис Экспресс». Служба доставки обработала 100 тонн книг, и с фестиваля уехало 15 грузовиков с книгами в разные уголки нашей страны.
В рамках фестиваля «Красной площади» состоялась акция «Подари ребенку книгу». В этом году гости собрали книги для библиотек Оренбургской и Омской областей.
Издательство «Русское слово» в честь своего 30-летнего юбилея подарило гостям фестиваля 6260 учебников по русскому языку и литературе. Издания уносили с Красной площади родители для детей и бабушки для внуков, филологи в домашнюю библиотеку, гости столицы из Казани, Уфы, Крыма, Екатеринбурга и многих других городов России, а также из таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Египет, Ливан, Турция.
В рамках фестиваля прошли встречи с известными писателями-современниками, такими как Сергей Шаргунов, Елена Вавилова, Александра Маринина, Дарья Донцова, Захар Прилепин, Дмитрий Данилов, Анна Матвеева, Роман Сенчин, Дарья Донцова, Дмитрий Воденников, Денис Драгунский, Ася Лавринович, Павел Басинский, Вадим Панов, Алексей Варламов и многими другими.
Свое мастерство творчества дарили звездные участники: Светлана Крючкова, Юрий Башмет, Константин Хабенский, Марина Брусникина, Екатерина Гусева, Максим Аверин, Даниил Спиваковский, Антон Шагин, Михаил Пореченков, Любовь Казарновская, Елизавета Арзамасова, Виктор Добронравов, Сати Спивакова, Владимир Кошевой, Сергей Шакуров, Яна Поплавская.
Для гостей фестиваля было организовано более 500 встреч, лекций, презентаций, театральных и музыкальных постановок на площадках: «Главная сцена», «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России и Республика Беларусь», «Антикварная и букинистическая книга», «Москва – литературный мегаполис» («Библиотека» и «Малая сцена»), «История Отечества», «Музейная линия», «Литературная гостиная», «Комиксы», «Пространство чтения: будущее книги».
Праздник в День Рождения 6 июня Александра Сергеевича Пушкина открылся концертом для хора «Пушкинский венок» Георгия Свиридова в исполнении Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова, а также торжественным гашением Пушкинской марки, выпущенной к 225-летнему юбилею поэта Александра Пушкина . Тираж марки – 144 тыс. экземпляров. Её можно приобрести в отделениях почтовой связи и салонах «Коллекционер» по всей России.
«Сегодня мы отмечаем день рождения нашего великого соотечественника, великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. 225 лет! Очень символично, что эти события (юбилей поэта и юбилей фестиваля – прим. ред.) сошлись в одной точке. Для всех нас это место, где собираются истинные ценители книг, истинные ценители литературы», – поздравила всех гостей Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ.
Сергей Нарышкин, председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ, подчеркнул разнообразие изданий, представленных на площади в этом году. «Книжный фестиваль стал настоящим смотром книгоиздательских сил России, площадкой для встреч маститых и начинающих литераторов, крупных и небольших издательств. Я уверен, что фестиваль подарит всем гостям по-настоящему праздничную атмосферу, радость интересных, интеллектуальных встреч и, конечно, новые увлекательные и интересные книги».
Владимир Толстой, председатель Организационного комитета X Книжного фестиваля «Красная площадь», считает книжный фестиваль на Красной площади «личным праздником»: «Мне посчастливилось все десять лет возглавлять организационный комитет фестиваля на Красной площади. Это огромная удача и огромная честь, радость для меня. Мы с вами в самом сердце нашей огромной великой страны. На Красной площади в Пушкинский день. А Пушкин – душа России, душа нашего многонационального народа. Поэзия, проза, публицистика – главные смыслы нашей жизни. И всё это сходится здесь. Ещё и в День русского языка, который также объединяет наш многонациональный народ».
Прошли посвященные юбилею Пушкина поэтические чтения из цикла Главной сцены «Час поэзии», яркие и значимые литературные события, объединившие целый ряд замечательных современных поэтов.
6 июня - День 225-летия Александра Сергеевича был особо отмечен поэтической программой «Пушкин. Посвящение» режиссера Антона Непомнящего при участии культурного пространства «Бункер на Лубянке». Гражданская лирика А. С. Пушкина и сочинения наших современников: наряду со стихотворениями Александра Сергеевича в программу вошли собственные произведения поэтов.
Был представлен мультимедийный проект «Царь-Пушкин», гармонично объединивший авторов, пишущих современную историю русской поэзии — от шестидесятников до зумеров. Российский академический молодежный театр представил поэтическую программу «На фоне Пушкина» в постановке главного режиссера театра Марины Брусникиной, стихи Есенина и Северянина, Цветаевой и Бродского, Ахмадулиной и Тарковского о «солнце русской поэзии» или вдохновленные им прочитали артисты.
Также Марина Брусникина выступила режиссером программы Школы-студии МХАТ и МХТ им. А.П. Чехова «Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе», где прозвучали произведения Булата Окуджавы к 100-летию со дня рождения поэта и барда. Вместе с молодыми актёрами приняли участие их наставники – Михаил Пореченков и Константин Хабенский. Стихи и песни Окуджавы, звучавшие со сцены, напоминали о простых, но таких важных вещах – о любви, верности, надежде и человечности.
Живая музыка разных эпох, сцены из процесса по расследованию гибели Моцарта – театр Терезы Дуровой показал премьеру сезона – спектакль «Моцарт и Сальери. Версия» по одноимённой «маленькой трагедии» Пушкина. Это попытка реабилитировать Сальери, попытка разобраться в настоящих чувствах героев, с элементами детектива и пушкинской высокой трагедии.
Порадовал гостей литературно-музыкальный спектакль «Тайные сказы Урала» по сказам П.П. Бажова в честь 145-летия со дня рождения писателя. Фантастические истории о людях Урала и волшебных самоцветах прозвучали в исполнении актеров Сати Спиваковой и Владимира Кошевого.
Алёна Бабенко прочитала пронзительное признание в любви «Мой Пушкин» по книге Марины Цветаевой в переплетении с роялем Алексея Гориболя и виолончелью Рустама Комачкова в постановке режиссёра Дмитрия Сердюка.
Прозвучала литературная композиция «Поэзия созидания», в основе постановки – военные стихи Сергея Михалкова из одноименного сборника. На сцене прозвучали пронзительные строки о войне, мужестве, любви к Родине в исполнении молодых актеров «Мастерской «12» Никиты Михалкова». Режиссер – Игорь Сергеев.
Программу «А он, мятежный, просит бури...» к 210-летие Михаила Лермонтова блестяще исполнила постоянная гостья фестиваля, народная артистка России Светлана Крючкова. Заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева подарила зрителям «Сказку о рыбаке и рыбке» в сопровождении Камерного ансамбля солистов Московского музыкального общества и песочной анимации, волшебным образом создающейся на глазах зрительного зала.
Талантливая поэтесса, актриса, юная Николь Плиева прочитала стихи любимых поэтов и собственные стихи, вошедшие в её третий сборник «Я научусь верить». Николь мастерски в лицах героев представила сказку Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде».
В Год семьи в РФ на фестивале «Красная площадь» был дан старт Всероссийскому конкурсу «Читаем всей семьей». Конкурс коротких видеороликов, в котором смогут принять участие семьи по всей стране, читая отрывки из любимых произведений, призван возродить традицию семейного чтения, а также создать пространство для диалога ребенка и взрослого.
К столетию Юлии Друниной актрисы Ирина Линдт, Дарья Белоусова и поэт Анна Ревякина представили на «Главной сцене» литературную композицию, созданную специально к фестивалю.
Актер Антон Шагин представил особенный новый взгляд на сказку Петра Ершова «Конёк-Горбунок» вместе с дирижёром Евгением Волчковым и Академическим оркестром русских народных инструментов им. Н. Н. Некрасова ВГТРК.
Заслуженный артист России Максим Аверин покорил зрительный зал своим мастерством и особым вдохновением! С «Главной сцены» в его исполнении прозвучали стихотворения русских и советских поэтов: Константина Симонова и Давида Самойлова, Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко, Валентина Гафта и Александра Кочеткова.
«Я не представляю, как можно жить, не читая. Мне кажется, самое лучшее путешествие может подарить только книга. Несмотря на век технологий, прогресса, книгу так и не смогли вытеснить никакие электронные технологии. Нет ничего прекраснее шелеста страниц», – поделился Максим Аверин.
Были вручены награды победителям российских чтецких конкурсов и литературных премий. Прошел суперфинал конкурса «Живая классика».А премия «Лицей» имени Александра Пушкина назвала имена лауреатов восьмого сезона. В номинации «Поэзия» ими стали: первое место- Леонид Негматов (сборник стихотворений «Открой»), второе место- Василий Нацентов (сборник стихотворений «Автопортрет»), третье место - Майка Лунёвская (сборник стихотворений «Лес»). В номинации «Проза»: Анна Маркина (сборник рассказов «Рыба моя рыба»), Ольга Харитонова (сборник рассказов «Чужая сторона»), Евфросиния Капустина (повесть «Люди, которых нет на карте»).
На площадке «Художественная литература» блистали авторы бестселлеров. Ажиотаж вызвала презентация Захара Прилепина «Собаки и другие люди», повествующая о любви и преданности животных. Книга стала абсолютным лидером продаж по итогам всех дней смотра в разделе художественная литература. К столетию Василя Быкова был проведен круглый стол «Дожить до рассвета», к столетию Бориса Васильева – «Отрицание отрицания», а также прошла встреча «Вечер памяти Сергея Александровича Филатова» и дискуссия «Момент Богомолова», посвященная столетнему юбилею писателя. Александр Лаврентьев представил книгу «Перекрестки русского авангарда. Родченко, Степанова и их круг», а звезда оперной сцены Любовь Казарновская – новую книгу «Русский романс. Неизвестное об известном». Народная артистка РФ Александра Захарова представила книгу Марка Захарова «Театральная фантазия на тему… Мысли благие и зловредные», в которой собраны последние воспоминания великого мастера, и поделилась историями из жизни человека-легенды – создателя, руководителя и идейного вдохновителя легендарного театра «Ленком Марка Захарова». Дарья Донцова отметила 25-й творческий юбилей на фестивале. Мастер иронического детектива рассказала о смысле жизни, эмоциях от публикации первой книги и поделилась секретом, как стать писателем.
Состоялась первая церемония награждения Всероссийской литературной премии в области военной прозы и публицистики им. М. Фомина (Владлена Татарского). Лауреатом первой степени стал доброволец, журналист Григорий Кубатьян за повесть «Осень добровольца».
Было объявлено и о начале второго сезона Национальной премии в области детской и подростковой литературы, которая была учреждена в 2023 году Министерством культуры и Министерством цифрового развития Российской Федерации.
.Премия «Русский Детектив» назвала лауреатов четвертого сезона. Среди участников премии 2023–2024 года — отечественные и иностранные авторы, литературные произведения, написанные и изданные на русском языке, фильмы и сериалы. Всего в сезоне приняли участие 329 литературных произведений, 210 фильмов и сериалов.
В номинации «Преступление и наказание: детектив года» стала книга Елены Бриолле «Черный, как тайна, синий, как смерть». В номинация «Открытие года» лауреатом стала Александра Райт за свое произведение «Лишние».
«Для меня это была самая интересная номинация. У Александры Райт большое будущее — она создает атмосферу, которая цепляет», — говорит председатель жюри, Анна Литвинова. В номинации «Детский детектив» лауреатом стала Марина Пантелеева за книгу «Сокровища Кара-Дага». В номинации «Документальный детектив» были отмечены Игорь Павлов, Теодора Хаджийска за уникальную книгу «1079. Стихийная сила Перевала Дятлова»
В номинации «Лучший фильм в жанре детектив» победил южно-корейский фильм «Решение уйти».
Специальным призом жюри отмечена Дарья Донцова – «За терапевтический эффект и мотивирующую силу детектива», а Александра Маринина получила награду в номинации «За вклад в развитие детективного жанра».
Анна Князева, писатель, мастер современной прозы, автор произведений детективного жанра рассказала нашему корреспонденту, что значит для нее премия «Русский детектив» и сам жанр детектив. - Анна, чем важна такая премия «Русский детектив»? Мне кажется, такая премия важна, в первую очередь, тем, что она находит новых авторов – талантливых, молодых, полных вдохновения. И открывает им двери в литературу. Они получают имя, известность. Также важно воздавать должное и заслуженным авторам. Сегодня Специальную премию вручили Александре Марининой и Дарье Донцовой. Это просто замечательно. Потому что такие люди должны быть вознаграждены любовью, вниманием. Ими можно восхищаться. - Чем является детектив для Вас? Для меня и детектив - увлекательное приключение. Я считаю, что если мне интересно писать детектив, то читателю будет интересно его читать. Так и выходит. - Пожелание читателям? Дорогие читатели, читайте детектив! Это увлекательное чтение. Мы – писатели–детективщики очень стараемся для вас писать хорошие книги. Следите за результатами премии «Русский детектив». Потому что через премию появляется все новое, интересное, яркое.
Завершился фестиваль «Красная площадь» удивительной симфонией - духовным действом Валерия Гаврилина «Перезвоны». Музыкальная часть мистерии ожила в исполнении Академического хора русской песни Радио «Орфей» во главе с маэстро Николаем Азаровым, а чтецкая партия обрела свой голос благодаря народному артисту России Сергею Шакурову.
Перед закрытием фестиваля на сцену поднялся специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: «Позади четыре дня потрясающего праздника. Праздника русской книги, книги, которая издается во всех регионах России. Книги, которая заставляет нас по-прежнему волноваться, бежать в книжные магазины и получать необыкновенное наслаждение и счастье от её прочтения. Кто-то однажды сказал, что книга – это спасательный круг, брошенный в одиночество. Но на самом деле, когда ты читаешь хорошую книгу, ты соединяешься со всем миром… То, что в эти дни происходило здесь, – это великое счастье русской жизни. Читающая Россия – это не 20 тысяч человек, это миллионы людей, которые понимают, что Россия и русская литература – это единое целое».
Наш журнал «Христианское слово» получили в подарок многие участники Книжного фестиваля «Красная площадь».
О ценности семейных традиций, духовного просвещения поделились Владимир Толстой, председатель Организационного комитета X Книжного фестиваля «Красная площадь» и участница книжного фестиваля «Красная площадь», писатель Наталья Шепелева.
Владимир Ильич Толстой, председатель Организационного комитета X Книжного фестиваля «Красная площадь», праправнук Льва Толстого. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры. С 2019 года — президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. - Владимир Ильич, традиции Вашей семье сохраняются из поколения в поколение? Важно ли сохранить семейную родословную? Безусловно. Потому что у нас семья, которая действительно гордится своей историей и знает своих предков до XIII века. Во-первых, мы любим своих родителей, дедов и прадедов. Это просто естественная часть жизни в нашей семье. - Ваши пожелания родителям? Не терять прямого личного контакта со своими детьми. Ведь родители тоже могут быть увлечены каким-то гаджетами, а дети тем более. Теряется сильная живая важная связь. Этого нельзя терять. - Какое кредо Вашей семьи? Во-первых, все стремятся быть вместе. Мои дети уже взрослые. Все живут своей жизнью. Но, тем не менее, семейные праздники и возможность быть вместе всей семьей для каждого из них независимо от возраста, по-прежнему, очень важно и главное в жизни.
Наталья Анатольевна Шепелева, психолог высшей категории, член ассоциации песочной терапии Санкт-Петербурга. - Что означает для Вас духовные ценности в семье? Для меня – это традиционные ценности, как фундамент. Это как клей, который может склеить даже невозможное. Это, то самое, на чем зиждется семья – основа всех основ. Без этого никуда дальше нельзя идти. - Некоторые Библию называют главной Книгой по психологии. Библия нужна в семье? Ну, а как же? Конечно. Это же, как азбука жизни. Азбука нужна, чтобы пойти в школу и начать учиться. А чтобы начать жить, начиная с детей, я считаю, обязательно нужна Библия. Это основа всех основ. - Какое кредо Вашей семьи? У меня двое уже взрослых детей. И мы всегда вместе. Мы сохраняем эти традиции. Встречаемся не в раз в год, а на всех днях рождениях, праздниках и в другое время. Если кому-то нужна какая-то помощь, помогаем все вместе. А по-другому и нельзя. Если мы семья, то мы всегда на виду друг у друга. Как может человек жить без семьи? Если есть семья, он уверенный в себе. -Чем питать душу, чтобы побеждать зло добром? Библией. Там есть основы, постулаты жизни, как основа всех основ. Если мы про это думаем, знаем, то мы можем где-то потерпеть, в чем-то уступить, простить. Быть выше этого всего. А не включать эгоизм друг к другу, который разрушает нас и ближних. Важен внутренний духовный стержень в нашей душе, который дает нам жить в любви, мире, понимании с ближними.
Зоя Бардина Количество просмотров 814
Комментарии ВКонтактеКомментарии Facebook |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены | Разработка сайта – WebRassvetПри частичной или полной перепечатке материалов портала, ссылка на word4you.ru обязательна |