Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром». (Нильс Бор)

Ватикан созвал заседание ООН с целью обеспечить всемирный запрет на суррогатное материнство

Святой Престол провел в Организации Объединенных Наций панельную дискуссию, участники которой осудили «эксплуатацию и коммерциализацию» таинства рождения и призвали «к защите человеческого достоинства».

Собрание под названием «Какой ценой? На пути к отмене суррогатного материнства: предотвращение эксплуатации и превращения женщин и детей в товар» (At What Price? Towards the Abolition of Surrogacy: Preventing the Exploitation and Commodification of Women and Children) прошло во Дворце Наций при штаб-квартире ООН в Женеве. Оно было организовано как «параллельное мероприятие в рамках 56-й сессии Совета ООН по правам человека», а его организатором выступило постоянное представительство (миссия) Святого Престола при ООН (Holy See Mission to the U.N.) при поддержке Постоянных представительств Италии при ООН и Суверенного военного Мальтийского ордена.

Участники собрания выступили с осуждением индустрии суррогатного материнства, отметив присущую ей «эксплуатацию и превращение в товар» детей и женщин, а также подчеркнули давно назревшую необходимость в регулировании этой сомнительной индустрии, а в конечном счете, и к отмене суррогатного материнства во всем мире. Как сообщили в Постоянном представительстве Святого Престола при ООН, «участники дискуссии подчеркнули необходимость всеобщего запрета суррогатного материнства для защиты женщин и детей от эксплуатации и коммерциализации, призвали к повышению осведомленности общества о морально-этических опасностях суррогатного материнства и необходимости его отмены ради защиты человеческого достоинства».

В январе этого года папа Римский Франциск в своем обращении ко всем послам мира назвал индустрию суррогатного материнства «прискорбным» явлением и призвал к глобальному запрету ширящейся эксплуатации «так называемых суррогатных матерей». «Путь к миру требует уважения к жизни, к каждой человеческой жизни, начиная с жизни нерожденного ребенка в утробе матери, которую нельзя подчинять корыстным интересами и превращать в объект торговли», - подчеркнул понтифик.

В пресс-релизе миссии Святого Престола отмечается, что дискуссионный форум «привлек широкий круг участников к обсуждению проблем суррогатного материнства, в том числе женщину, родившуюся благодаря суррогатному материнству, которая с тех пор стала видной активисткой по защите прав ребенка, а также министра итальянского правительства и многих других видных активистов».

Заседание вела Габриэлла Гамбино (Gabriella Gambino), заместитель секретаря Дикастерии по делам мирян, семьи и быта. Среди выступавших особое внимание привлекла Оливия Морель (Olivia Maurel), родившаяся в Америке с помощью суррогатного материнства и выросшая во Франции. Красивая молодая блондинка поведала участникам дискуссии о «тяжких эмоциональных и психологических последствиях, которые это нанесло ее жизни, – указывается в в пресс-релизе представительства. – Она напомнила, что суррогатное материнство превращает детей в товар и эксплуатирует женщин, нарушая международные законы и права детей».

Гамбино, со своей стороны, напомнила о том, что разрастающаяся индустрия суррогатного материнства уже породила потоки «репродуктивного туризма» по всему миру. Министр Италии по делам семьи, материнства и равных возможностей Евгения Роччелла (Eugenia Roccella) также заявила, что ныне действующие положения о суррогатном материнстве никак не учитывают сложные этические проблемы в связи с прямой эксплуатацией женщин и детей. «Это привело к широкому международному движению отдельных лиц и групп из разных слоев общества, выступающих за глобальный запрет суррогатного материнства», – подчеркивается в сообщении представительства Святого Престола.

Ранее в этом году представительство уже проводило аналогичное параллельное собрание в рамках 68-й сессии Комиссии по положению женщин. На том собрании с итоговым словом выступил архиепископ Габриэле Качча (Gabriele Caccia), апостольский нунций и постоянный наблюдатель Миссии Святого Престола при ООН. «Нам нельзя забывать о том, что у детей есть свои законные права и интересы, которые необходимо уважать, начиная с морального права на рождение в акте любви, – подчеркнул прелат – мы призываем к международному запрету этой оскорбительной практики».

Источник: gnc.news


Количество просмотров 148
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна