Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

«Счастливый город» в Нигерии, задуманный как безгрешная и бесклассовая христианская утопия, утопает в буквальном смысле

«Счастливый город» в Нигерии, задуманный основателями как безгрешная и бесклассовая христианская утопия, утопает в буквальном смысле – город мечты губит подъем уровня океана, сообщает religionnews.

Прибрежный нигерийский городок Айеторо (Ayetoro) была основан несколько десятилетий назад и сразу заслужил в народе прозвание «Счастливый город», ибо отцы-основатели задумали его как христианскую утопию для жизни праведной, безгрешной и бесклассовой. Однако в наши дни городок стремительно пустеет, а немногие оставшиеся жители бессильны в одиночку бороться с неумолимым подъемом уровня воды. Атлантический океан наступает на сушу и поглощает многие прибрежные поселения на западноафриканском побережье. Старые бревна торчат из волн, как гнилые зубы. Вдоль берега лежат размытые водой руины фундаментов. Волны разбиваются о покосившиеся опоры линии электропередач, давно лишенной проводов.

Многие годы прибрежные страны с обширными низменными территориями взывают к миру о помощи в связи с грозным повышением уровня океана. Нигерия, самая густонаселенная страна Африки, упорно пытается строить защитные сооружения. Разработаны планы защиты береговой линии, в том числе в районе Айеторо, однако они так и дошли до стадии воплощения, поскольку в стране царствует коррупция и бесхозяйственность.

Судьба родного города тревожит лидера местной христианской молодежи Томпсона Акингбоя (Thompson Akingboye). «Каждое воскресенье в церкви у всех на устах одна молитва, мы молим Господа оградить нас от наступающих вод морских, – говорит Акингбой. – Однако все мы понимаем, что для решения проблемы нужны великие труды. Даже нашу церковь нам дважды уже пришлось переносить подальше от моря. На нынешнем месте ей тоже уже грозит опасность, поскольку до воды остается лишь 30 метров, и она надвигается».

Тысячи местных жителей уже покинули тонущий город. Среди немногих оставшихся Стивен Тунлезе (Stephen Tunlese) – когда-то у него был магазин одежды, а теперь от него остался лишь жалкий остов в волнах. «Мои вложения в размере восьми миллионов найр [порядка 5500 долларов] в буквальном смысле поглотило море, – сокрушается Тунлезе. – Теперь мне приходится начинать все сначала, приспосабливаться к будущему. Сейчас я занят ремонтом лодки. Я намерен любой ценой остаться в Айеторо, потому что это моя родина, земля моего отца, тут мое наследие».

За последние тридцать лет океан поглотил более 10 квадратных километров, или почти 60% суши на илистом побережье Махин, где раскинулся город. Ученые, изучающие спутниковые снимки побережья Нигерии год за годом, говорят, что исчезновению Айеторо способствует целый ряд факторов. «Одна из причин в подводном бурении нефтяных скважин, – считает морской геолог Олусегун Дада (Olusegun Dada), профессор Федерального технологического университета в Акуре. – Я годами отслеживаю наступление вод по спутниковым снимкам. В местах добычи полезных ископаемых явственно заметны проседания грунта. Есть и другие причины в связи с человеческой деятельностью – в частности, вырубка мангровых лесов, способных держать влажные грунты и противостоять эрозии берега под действием волн. Когда наша община только поселилась в этих местах, здесь еще были обильные источники пресной воды. А сегодня пресноводная экосистема быстро засоляется морем».

Процессы эрозии и размыва почв в Нигерии имеют свою чрезвычайно высокую цену. Всемирный банк в отчете за 2020 год оценил стоимость деградации прибрежных районов в трех соседних прибрежных штатах Нигерии — Лагосе, Дельте и Кросс-Ривер – в 9,7 миллиарда долларов, что составляет более 2% ВВП страны. В понятие «деградация» входит эрозия, наводнения, гибель мангровых лесов, загрязнение окружающей среды, высокая степень урбанизации и прочие факторы. И все же трагедия исчезновения прибрежных экосистем и общин давно привычна и привлекает внимание в Нигерии и мире лишь временами – например, когда случаются ежегодные наводнения, еще одно следствие изменения климата.

Лишь жители Айеторо не могут смириться с несчастьем. «Айеторо был похож на рай земной, когда мы все жили здесь радостно, счастливо и праведно, – говорит Ароволо Мофеолува (Arowolo Mofeoluwa), отставная госслужащая. – За эти годы мы с отчаянием наблюдали, как две трети города постепенно уходят под воду, а самые стойкие жители все строятся и строятся заново на новых местах, подальше от воды. Мы живем уже в третьем доме, а кое-кто уже в четвертом, при этом в городе все сильнее чувствуется нехватка жилья. Нередко в маленькой комнате теснятся четыре-пять человек, вы только представьте, как это мучительно».

Многие не хотят верить, что городу мечты Айеторо приходит конец. «Наша боль не только в потере земли, – говорит старейшина и главы местной церкви Олувамбе Оджагбохунми (Oluwambe Ojagbohunmi). – Эта боль усугубляется еще и утратой нашей социокультурной и религиозной идентичности. Море поглощает даже могилы наших родных».

В начале этого года правительство штата Ондо объявило о намерении найти «долгосрочные решения» проблемы исчезновения Айеторо. Однако многие считают, что время давно упущено. «Думается, уже слишком поздно предпринимать сколько-нибудь действенные усилия, – говорит профессор Дада, – Многие годы мы ждали глубокого анализа экологической ситуации, чтобы понять коренные причины исчезновения экосистемы, однако все ожидания были напрасны».

В стране существует Комиссия по развитию дельты реки Нигер (The Niger Delta Development Commission) в статусе правительственного органа, полномочного решать экологические и другие проблемы, связанные с разведкой и добычей нефти. Однако ее чиновники уклоняются от вопросов Associated Press касательно работ по укреплению береговой линии в этом районе. На веб-сайте комиссии есть пышная презентация проекта защиты береговой линии в Айеторо. Она украшена подобием герба, знаменующего этот подвиг, с девизом «Полны решимости изменить ситуацию к лучшему!» Проект двадцать лет назад (!) даже получил какую-то награду. На веб-сайте указан его статус – «осуществляется». Однако местные жители говорят, что на месте о реальных работах ни слуху ни духу. «Нам остается лишь верить, что однажды помощь все же придет», – бодрится молодежный лидер Акингбойе.


Количество просмотров 335
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна