Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С Днем Победы!

«Остров добра» - семинар о служении детям с особыми нуждами

Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли, Господь?

Исход 4:11

«Проклят, кто слепого сбивает с пути!» И весь народ скажет: «аминь».

Второзаконие 27:18

Как правильно помогать родителям, у которых в семье растёт ребенок с особенностями развития? Тема сложная, вызывающая целую гамму чувств, ибо ежедневный самоотверженный уход за человеком с особыми потребностями под силу только людям с высоким уровнем эмоциональной, поведенческой и когнитивной эмпатии. Господь снабжает всем необходимым ищущих поддержку – об этом шла речь на семинаре, посвященном служению особым детям. Семинар состоялся в московской церкви евангельских христиан-баптистов «Голгофа» 13 апреля 2024 года.

Первый пресвитер церкви «Голгофа» Петр Мицкевич открыл мероприятие всеобщей молитвой, а помог провести семинар дьякон Сергей Володин. Своим опытом поделились братья и сестры, которые участвуют в служении детям с неполными возможностями «Радость без границ» церкви «Голгофа», организуют ежегодные лагеря из церквей «Преображение», «Вознесение», 1-й баптистской и Бежицкой церкви «Храм Возрождения» (г. Брянск).

- На первый план Бог ставит не физическую красоту, а то, какой личностью мы являемся. Многое открывается только при очном общении. И, будучи физически несколько иным, человек может быть вполне счастливым, а мы считаем, что нет, лишь потому, что он не соответствует нашим представлениям о красоте. Все рождаются несовершенными. Римлянам 5:12. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». В Адаме идеальный мир стал разрушаться. За 6 тысяч лет появилось много примеров, когда люди рождаются с особенностями развития. В Писании нигде не сказано, что если вы не соответствуете внешне Давиду, то вы уже обладаете телесными отклонениями, - поделился библейским видением физических и умственных характеристик человека пастор церкви «Голгофа» Денис Кутузов.

- Можно обладать прекрасным телом и проклинать Бога. Кроме того, вспомним, что родившиеся идеальными через 40-50 лет станут особенными. Поэтому лучше сейчас понять, как заботиться о других, чтобы не ожидать, как к тебе отнесутся в преклонном возрасте. В Библии есть много примеров тому, как «Бог, дабы посрамить мудрых, избрал немудрое этого мира, а слабое этого мира избрал Бог, дабы посрамить сильное». 1 Коринфянам 1:27. Например, Иаков - хромал после борьбы с Богом (Бытие 32:26), Моисей был косноязычен, заикался (Исход 4:10), Мемфивосфей хромал на обе ноги, так как в детстве его уронила нянька (2 Царств 4:4), пророк Елисей был плешивым (4 Царств 2:23). В Слове есть примеры и временной телесной немощи: священник Захария онемел (Лука 1:22), Павел, еще будучи с именем Савл, был слеп несколько дней (Деяния 9:8-9). Наступит день, когда Бог даст своим детям новое совершенное тело: «Наша же родина на небесах, и оттуда мы ожидаем Спасителя Иисуса Христа. Ему дана сила покорить Себе все, и действием этой силы Он изменит наши униженные тела так, что они будут подобны Его славному телу». Филиппийцам 3:20-21. А сегодня Господь дает особенного человека для нас, чтобы мы могли проявить свое сострадание, - отметил Денис Кутузов.

В Ветхом Завете говорится о телесной чистоте тех, кого Господь допускает к жертвоприношению. «Господь сказал Моисею: – Скажи Аарону: «В грядущих поколениях никому из твоих потомков с телесным изъяном нельзя приближаться, чтобы принести пищу своего Бога. Никому с телесным изъяном: ни слепому, ни хромому, ни уродливому, ни калеке нельзя приближаться ко Мне, ни со сломанной ногой, ни со сломанной рукой, ни горбатому, ни карлику, ни с глазным изъяном, ни с паршой, ни с коростой, ни с поврежденными яичками. Никому из потомков священника Аарона с телесным изъяном нельзя приближаться, чтобы приносить Господу огненные жертвы. У него телесный изъян – ему нельзя приближаться, чтобы принести пищу своего Бога. Он может есть пищу своего Бога, самые святые и святые приношения, но из-за изъяна он не должен приближаться к завесе или подходить к жертвеннику, оскверняя Мое святилище. Я – Господь, Который освящает их». Левит 21:16-23

Новый Завет открывает двери для служения Богу каждому, кто уверует в Иисуса Христа как своего Спасителя, и нет более ограничений для прихода в церковь. «Дух Господа на Мне, потому что Он помазал Меня возвещать бедным Радостную Весть. Он послал Меня провозглашать свободу пленникам, прозрение слепым, освободить угнетенных, возвещать год Господней милости» Луки 4:18-19.

Нам нужны слабейшие для духовного развития. Как сказано в Писании, «Наоборот, те части тела, которые нам кажутся слабее других, на самом деле являются самыми необходимыми». 1 Коринфянам 12:22. Иисус Христос исцелял людей с изъянами на теле. «И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их». Матфея 14:21. Жив Господь! Все возможно и в наши дни, но мы, может, не увидим исцеления того, о ком заботимся.

- В Евангелии сказано, кого приглашать на пир. «Когда ты устраиваешь званый обед или ужин, то не приглашай своих друзей, братьев, родственников или богатых соседей, чтобы они не пригласили тебя в ответ и тем не отплатили тебе. Когда ты устраиваешь пир, приглашай на него бедных, калек, хромых, слепых. Вот тогда ты будешь блажен, потому что они не смогут отблагодарить тебя, и ты получишь награду в воскресение праведных». Луки 14:12-14 А мы иногда заботимся об избранных так, что званые не приходят, - добавил в завершение проповеди Денис Кутузов.

На семинаре прозвучали бесценные рекомендации, свидетельства профессиональных педагогов-психологов, просто мам, которые провели бок о бок с детьми с особыми потребностями не один год. Людмила Шмакова, Ксения Васильева (церковь «Голгофа»), мамы детей, требующих особого внимания, рассказали, как правильно вести себя с детьми дома и в церкви: «Они испытывают похожие с нашими чувства, только находятся в своих «коробочках». Ищите общее, с верой и молитвой».

Жанна Марченкова из Брянской церкви «Преображение» поделилась, что уже 11 лет здесь организуют инклюзивные межконфессиональные лагеря для детей с родителями. Собираются команды до 140 человек, и, примерно, 20 детей стали постоянно посещать Воскресную школу. «Наши особые детки вместе с молодежью разукрашивают пряники, плетут из бисера браслеты, играют. Родители назвали наши выезды «Островом добра». Кстати, очередной заезд на неделю открываем в конце апреля».

«Вот некоторые статистические данные. В России 85% родителей отказываются от детей с синдромом Дауна, а в Скандинавии, например, не зафиксировано ни одного такого случая. Ежегодно в нашей стране рождаются 2 500 тысячи детей с особыми потребностями, государство в качестве «особой поддержки» предлагает только интернат. Не секрет, что родители испытывают настоящий стресс от столкновения с медициной РФ при оформлении инвалидности. В среднем семья тратит 13 часов в месяц, чтобы договориться с врачами о встрече. Нужно дружить со «своим» таксистом, который согласен перевозить детей, непредсказуемо реагирующих на окружающий мир. Например, в США 250 семей стоят в очереди на усыновление особых детей, при соответствующей адаптации до 20% таких детей живут самостоятельно», - отметила Марина Шульман (церковь «Голгофа»). Она занимается инклюзивным служением более 12 лет. Впервые в 2012 году в России был организован лагерь для детей с синдромом дауна, аутистов, заболеваниями ДЦП, поражением ЦНС. Она рассказывала об удивительных преображениях детей, которые впервые в жизни оказывались в кругу себе подобных. Они учились вместе кушать, гулять, играть, сопереживать, наблюдать, радоваться и делать еще множество вещей, которых были абсолютно лишены, живя в замкнутом пространстве квартир. Например, одна девочка с выраженным аутизмом впервые за три года посещения лагерей захотела сама поесть кашу, а до того питалась только супом и чипсами. Ребенок с синдромом дауна стал читать детскую Библию. Раньше он все швырял и говорил только одно слово «нафиг». Господь совершил в нем чудо! Мальчик увидел подушку «сердце с руками» и заплакал: «У меня такое же!..» При этом есть и саванты - аутисты с супер-способностями. Известная в стране поэт Соня Шаталова тоже требует особого ухода из-за аутизма. Ее мама совершенно случайно обнаружила, что дочь, которая не говорит, оказывается пишет стихи.

«Мне почему-то очень надо
Стекло бордовое заката
В оранжевое утро превратить.
Своею радостью окрасить
Дома, заборы,
Плачем и слезами
Омыть все окна и дороги.
Весь мусор жизни
Мощным током крови
Снести и в своем сердце сжечь.
И это все не жертва, нет,
А просто помощь заблудившемуся миру».


- Нам всем одинаково нужен Бог, и Он ждёт от нас приимства особенных детей. Мы должны видеть прежде всего РЕБЕНКА, а уж потом его физические и умственные возможности, - подчеркнула Марина Шульман. – При этом Господь дает силы приобрести навыки и терпение для общения с особыми детьми. Надо приземляться на Планету особых детей, а не забрасывать Евангелие из космоса. Рассказать об Иисусе Христе можно каждому человеку, но планомерно и постоянно. Служение особенным детям – это благовестие для их родителей. Они почувствуют любовь церкви обязательно, если церковь будет помнить о том, что ребенку нужно приготовить именно безглютеновые кексы, починить пандус, подготовить наглядное пособие в Воскресной школе для ребенка, который не умеет говорить. Но мы-то с вами умеем! И нужно правильно называть наших необычных детей. Правильное называние - от правильного понимания. Приемлемым считаем термин «дети с особыми потребностями», а не «даунята», «аутята». Это в первую очередь ДЕТИ! Не нужно давать ложных надежд, что церкви связаны с чем-то сверхъестественным и исцеление наступит мгновенно. Являть силу Господа мы можем только «положив основание на камне» (Лука 6:48). Будьте искренни, даже когда нечего сказать, просто проявите сострадание.

Алла Стамболиди


Количество просмотров 241
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна