Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«В бесконечной вселенной обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума». (Альберт Эйнштейн)

Круглый стол «Никогда впредь»

Московский Еврейский Общинный Дом (МЕОД) и общественная организация «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур» провели 1 февраля Круглый стол «Никогда впредь», посвященный памяти о Холокосте. В этот день, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН, начинается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений. На встрече обсуждались вопросы, связанные с истоками Холокоста, уникальности, масштаба и уроков катастрофы европейского еврейства, а также подходы и способы сохранения исторической памяти, с точки зрения еврейской и христианской традиции.

В работе Круглого стола приняли участие: директор МЕОДа Ирина Щербань, заместитель главы управы Лефортово Марина Осипова, представители организации «Лицом к лицу» - Виктория Энгель, Спартак Якушев, Роман Спектор, религиовед, редактор русской страницы сайта Международного совета христиан и иудеев Юрий Табак, президент Института религии и политики Антон Игнатенко, раввин Московской еврейской религиозной общины Нахум Зихерман, раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма России Леонид Бимбат, представитель Церкви адвентистов седьмого дня Павел Гончар, член Московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов Сергей Морозов, пастор церкви евангельских христиан-баптистов «Благовещение» Сергей Балабанов, директор фонда «Эвен Эзер» Борис Васюков, общественно-политический деятель и культуролог Федор Шелов-Коведяев, специальный корреспондент Российского Союза ЕХБ Зоя Бардина и др.

Вел Круглый стол Роман Спектор - вице-президент Общественной Организации «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур».

В своем приветственном слове председатель совета организации «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур» Владимир Штернфельд подчеркнул необходимость сохранения памяти о трагедии Холокоста, чтобы наши дети и внуки никогда не стали жертвами, палачами или просто равнодушными наблюдателями.

Участники встречи единодушно отметили, что память об одном из самых страшных преступлений против человечности, которая коснулась всего еврейского народа, проживающего на территории Европы и бывшего СССР, по-разному сохраняется в религиозной повседневности и нуждается в постоянном осмыслении. Только в этом случае можно будет приблизиться к пониманию того, «как такое стало возможным?» или «почему Всевышний это допустил»?

Участники говорили о важности сохранения исторической памяти, сосредоточившись на понятии «невинная жертва», подчеркнули важность недопущения забвения подобных трагедий в будущем. И еврейская, и христианская стороны согласны с лозунгом, который был выработан для публичных церемоний памяти жертв Холокоста: «Никогда больше!».

Зоя Бардина, спецкорреспондент РС ЕХБ отметила важность Иудео-христианского диалога, одной из задач которого – увековечить память всемирной трагедии Холокоста. Ведь об этом нужно помнить. Важно в этой памяти о трагедии быть всем вместе.

Борис Васюков, директор фонда «Эвен Эзер» говорил о целях Иудео-христианского диалога, который действует с 2010г., и призвал к работе по выявлению мест массового уничтожения евреев с целью установления там знаков памяти. Холокост- это проблема общечеловеческая, модель трагедии человечества. А Иудео-христианский диалог - это диалог не слов, а дел. Проекты такого диалога помогают еврейскому народу сохранение памяти о жертвах Холокоста, помогают узникам Гетто и концлагерей, которые еще живы.

Сергей Балабанов, пастор церкви евангельских христиан-баптистов «Благовещение» говорил о важности настоящей веры в Бога, если человек, рожденный духовно свыше, в нем действует Дух Божий - Дух любви, и он никогда не будет совершать зло. Он является дитем Божьим, будет творить только добро и жить по тем заповедям, который дал Господь. Тогда зло не будет побеждать. И будет меньше трагедий, даже таких как Холокост.

Участники говорили о недостатке современного школьного образования, которое, предлагая основы научного знания, фактически обходит стороной моральное воспитание подрастающих поколений. Многочисленные свидетельства о Холокосте могут стать предметом и инструментом воспитания, просвещения и образования.

Важнейшая сторона сохранения исторической памяти о Холокосте и его нравственных уроках — поиск и сохранение информации о Праведниках народов мира, которые с риском для жизни спасали евреев и помогали им пережить страшную пору нацистской оккупации.

Представители иудаизма и христианства, городской власти специалисты в области религиоведения, организаторы, которые собрались для обсуждения темы памяти жертв Холокоста, каждый по-своему говорил о недопустимости любой формы человеконенавистничества, с которой мир сталкивается в том или ином месте. Важно применять разные форматы для культивирования и популяризации межнационального и межконфессионального диалога.

Для всего этого необходимо конструктивное сотрудничество общественных объединений с органами государственной власти. О пользе и перспективах такого сотрудничества говорили заместитель главы управы Лефортово Марина Осипова и директор МЕОДа Ирина Щербань. Ирина Марковна в заключение сказала: « То, что произошло - это страшно. Хотелось бы, чтобы это никогда не повторилось. А это зависит от нас. Это наша задача. Наше влияние. Наше виденье. Необходимо работать с молодежью в этом направлении просвещения. Мы должны думать о будущем. Каждый на своем месте делает огромное дело. Это большое просветительское дело. Тогда можно изменить ситуацию».

Проведение Круглого стола «Никогда впредь» призвано способствовать гармонизации отношений между разными религиозными общинами, развитию взаимопонимания, утверждению духовно-нравственных ценностей и культурному обмену между жителями Москвы без разделения по национальному признаку и вероисповеданию.

Яна Любарская, Зоя Бардина


Количество просмотров 374
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна