Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Вознесения Господня!

Евангельские христиане в США мобилизуют ресурсы в помощь Израилю

Евангельские христиане в США мобилизуют ресурсы в помощь Израилю, поскольку считают его «возрождение» в 1948 году исполнением библейского пророчества и прелюдией к Концу времен, пишут washingtonpost и religionnews.

Утром 7 октября, когда боевики ХАМАС выпустили массированный залп в сотни ракет по израильским поселениям и казармам близ границы с Газой, Кит Исааксон (Keith Isaacson), начальник службы безопасности региона Эшколь к востоку от Газы, бросился в свой служебный бронированный пикап Toyota и помчался к местному сборному пункту Армии обороны Израиля. По пути он дважды натыкался на хорошо вооруженные группы боевиков на обочине дороги, которые в упор расстреливали его внедорожник из автоматов. Точно так же боевики безжалостно расстреливали бегущих людей на улицах и целые семьи в обычных автомобилях. В отличие от них, Исааксену удалось выжить благодаря надежному бронированию пикапа, который его служба получила в подарок от американских евангельских христиан.

«Это единственная причина, почему я уцелел, – признается Исааксон в интервью Religion News Service. – Я получил свою Тойоту в чисел четырех бронированных машин, приобретенных для регионального совета Эшколя организацией «Международное братство христиан и евреев» (International Fellowship of Christians and Jew) еще в 2001 году, во время второго палестинского восстания. Эти машины все еще спасают наши жизни».

Хотя поддержка Израиля среди молодых евангеликов США заметно сократилась, по данным социологического исследования 2021 года, большинство их единоверцев все еще придает ей огромное значение, как показал прошлогодний опрос ведущей социологической службы Pew Research. Многие их них рассматривают возрождение Израиля в 1948 году из пепла Холокоста как исполнение библейского пророчества и, возможно, прелюдию к Концу времен. Другие принимают буквально и близко к сердцу библейскую строку «Я благословлю тех, кто благословляет тебя, и прокляну того, кто проклинает тебя; и через тебя получат благословение все народы на земле» (Бытие 12:3).

Эти духовные связи с Израилем побуждают евангельских христиан к сбору денежных средств, оснащения, оборудования, расходных материалов и прочей помощи для израильских муниципалитетов, неправительственных организаций и служб экстренного реагирования. Эти давно отлаженные связи позволили евангелическим общинам мобилизоваться в течение буквально нескольких часов после первой атаки ХАМАС. Христианские общины немедленно запустили местные кампании по сбору средств помощи более чем 200 тысячам израильтян, вынужденных покинуть свои дома в поисках спасения от кровавой бойни и ракетных обстрелов. Активисты взывают к постоянным молитвам и должному информированию единоверцев и неравнодушных сограждан о бедственном положении израильтян и иностранных граждан, захваченных ХАМАС и вывезенных в Газу.

«Я не помню случая, чтобы мы когда-либо собирали так много денег в столь короткие сроки, – говорит Дэвид Парсонс (David Parsons), вице-президент и глава службы «Международного христианского посольства в Иерусалиме» (International Christian Embassy Jerusalem), в адрес которого хлынули миллионы долларов пожертвований в первые дни войны. – Люди реагируют так активно и щедро, как никогда раньше. Особенно трогательно для нас получать щедрые пожертвования от непривычных источников из дальних стран вроде Непала, Монголии и Казахстана, где люди бедны, но все же стараются помочь Израилю чем можно».

«Посольство» и ранее вкладывало значительные средства в передвижные бомбоубежища и защищенные системы связи для служб экстренного реагирования. По целому ряду благодарственных сообщений, эти объекты и средства спасли многие жизни после первого нападения. Кроме того, активисты помогают беженцам в устройстве, а также выделили дополнительные машины скорой помощи и еще несколько передвижных бомбоубежищ на деньги, собранные в октябре. «Мы стремимся удовлетворить первичные нужды уцелевших людей на юге Израиля, особенно если они вернутся к сельскому хозяйству в своих кибуцах, – говорит Парсонс. – Мы им поможем и в том случае, если они решат поселиться в другом месте. Мы не оставим особыми заботами тех, кто решит вернуться на родное пепелище, и пройдем с ними весь путь к восстановлению и исцелению».

Активисты «Международного братства христиан и евреев» очень скоро оказались в самой гуще событий после утреннего нападения 7 октября. Они деятельно занялись раздачей бронежилетов и аптечек первой помощи, по словам исполнительного директора организации Яэля Экштейна (Yael Eckstein). С тех пор активисты также разместили 30 мобильных бомбоубежищ вдоль северной границы Израиля для защиты от ракет движения Хезболла, летящих из Ливана, где также закипают боевые столкновения на юге после начала войны ХАМАС с Израилем.

Активисты «Братства» за первые нескольких недель собрали 14 миллионов долларов, и часть этой сумма уже потратили на неотложные нужды израильтян, в том числе на транспортные средства для перевозки престарелых и инвалидов из зоны боевых действий и для питания тысяч перемещенных семей. Фонд «Бытие 123» (Genesis 123 Foundation) христиан-евангеликов развернул компанию чрезвычайной военной помощи, и на собранные средства отправил уцелевших членов наиболее пострадавшей фермерской общины в гостиницу на две недели, а также обеспечил израильских солдат в полевых условиях «нелетальным снаряжением» (пуленепробиваемыми жилетами, субботним кошерным питанием, стиральным порошком и прочими средствами гигиены).

Как и «Посольство», другие евангельские христианские организации настроены на постоянную помощь израильтянам в долгосрочной перспективе. Активисты фонда «Бытие 123» намерены озаботиться «травмирующими последствиями войны для молодежи» (в том числе посттравматическими стрессовыми расстройствами) и экономическими последствиями войны для фермеров, потерявших урожаи, а то и хозяйства в целом. «Многие фермеры вообще лишились всех средства к существованию, – скорбит Джонатан Фельдштейн (Jonathan Feldstein), президент фонда «Бытие 123». – Их поля запустели, и некому их обрабатывать».

Сотрудники гуманитарной организации христиан-евангелистов «Мосты к миру» (Bridges for Peace) ежемесячно кормят на пожертвованные единоверцами средства тысячи израильтян, доставляют предметы первой необходимости людям в бомбоубежища в нескольких милях от границы с Газой, куда они прячутся при первых звуках сирен воздушной тревоги. «Мы делаем все, что возможно и необходимо», – говорит Ильзе Штраус (Ilse Strauss), руководитель местной службы «Мостов» в Израиле. В партнерстве с организацией единоверцев «Проекты Исайи» (Isaiah Projects), активисты «Мостов к миру» уже обеспечили бытовой техникой 50 семей беженцев, чьи дома были разрушены, и финансируют службы охраны психического здоровья.

По словам Ильзе Штраус, побудительные мотивы евангельских христиан просты и понятны. «Уже сотни других организаций по всему миру делают все возможное для помощи палестинцам в Газе, пострадавшим и утратившим дома в результате ответных действий израильских военных, – говорит Штраус. – А нам хочется верить, что мир не забудет и о 1400 израильтянах и иностранцах, убитых в первый день войны боевиками ХАМАС, и о 240 несчастных заложниках, которых ХАМАС по-прежнему удерживает в плену в Газе. Как ни странно, похоже, что атака боевиков ХАМАС парадоксальным образом вызвала выброс давней ненависти к евреям, которая медленно бродила в душах, словно горячая лава под твердой коркой. Мы хотим, чтобы уцелевшие знали, что они не одни, что есть тысячи и тысячи неравнодушных людей, которые, вероятно, никогда не приедут в Израиль, однако помнят о них и неустанно молятся за них».


Количество просмотров 583
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна