Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Вознесения Господня!

Центральная Азия: автомобили — часто единственное безопасное место для общения христиан

В заранее оговорённом месте «Роб» (имя изменено по соображениям безопасности) ждёт, высматривая знакомый автомобиль среди интенсивного потока машин, проезжающих по улице. Когда машина его друга подъезжает к тротуару, Роб садится в неё, и они вместе ездят по городу какое-то время. В этой стране Центральной Азии, где открытые собрания могут привлечь внимание исламских экстремистов, использование автомобилей является для христиан одним из самых безопасных способов общения и поклонения Богу.

«Тайные верующие в несвободных странах используют ряд секретных мест для встреч, чтобы поклоняться Богу незаметно, — говорит представитель “Голоса мучеников” доктор Хён Сук Фоли, чья организация сотрудничает с христианами по всему региону. — Работники “Голоса мучеников” слышали о проведении церковных собраний в лесу, в арендованном загородном доме и даже в курятнике».

Роб и его друг ездят по окрестностям и свободно разговаривают о своей вере, преимущественно сворачивая в переулки, чтобы избежать полицейских контрольно-пропускных пунктов. В целях безопасности они встречаются только в дневное время.

Роб достаёт свой мобильный телефон, и двое мужчин начинают энергично подпевать записанным песням поклонения. «Люди, которые видят проезжающих мимо христиан, поющих песни, обычно предполагают, что они просто поют популярные песни, — говорит доктор Фоли. — Но верующие из некоторых стран Центральной Азии могут свободно петь песни хвалы Богу на людях только тогда, когда ездят в машине».

После прославления Роб и его друг слушают аудио-Библию и обсуждают услышанное. Затем они останавливаются на несколько минут на парковке ресторана, чтобы помолиться — обязательно с открытыми глазами. После чего друг Роба высаживает его на углу улицы.

«Время поклонения и общения обычно длится около часа», — говорит доктор Фоли.

По её словам, Роб и другие христиане его страны привыкли использовать творческие подходы к тому, чтобы устраивать тайные встречи со своими единоверцами, поскольку христиане в некоторых странах этого региона, как правило, являются единственными верующими в своих домах и общинах. Час общения в машине служит большим ободрением, поскольку они исповедуют свою веру тайно.

Через несколько часов после первой встречи Роб снова стоит на углу улицы, ожидая другого друга-христианина. На этот раз это один из лидеров местной церкви, с которым он встречается несколько раз в неделю. Пока лидер церкви проезжает через плотный транспортный поток, Роб спрашивает, как продвигается его служение и как он может за него молиться. А потом они молятсяс открытыми глазами, глядя на проходящих мимо людей. «Так они изливают свою хвалу и нужды перед престолом Божьим», — говорит доктор Фоли.

Представитель «Голоса мучеников» Фоли говорит, что, когда Роб и другие верующие разъезжают по своему городу, где живут ревностные, консервативные мусульмане, они осознают, что небольшие группы христиан делают то же самое в других городах страны. «Они поклоняются Богу и молятся вместе в единственном безопасном месте, которое у них есть, — в своём автомобиле», — говорит представитель Фоли. Она делится словами Роба: «Иисус сказал: “…ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них”».

После того, как его во второй раз высаживают на углу улицы, Роб наклоняется к открытому окну машины лидера церкви: «Увидимся во вторник, друг». Затем «церковь» отъезжает от него — автопроизводители, вероятно, не могли себе представить, что автомобиль может стать таким значимым для христиан в регионе.

Если вы желаете увидеть последние молитвенные просьбы от подпольных христиан Центральной Азии, мы приглашаем вас посетить сайт www.vom-ru.org/ и ввести «Центральная Азия» в строке поиска. Поддержать работу «Голоса мучеников» можно, воспользовавшись информацией на странице www.vom-ru.org/give/

Количество просмотров 564
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна