Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Есть только одна книга – это Библия». (Вальтер Скотт)

В селах «христианской зоны» на юге Ливана растет напряженность, многие жители бегут на север

Комиссия епископских конференций Евросоюза (СОМЕСЕ) выступила с заявлением по поводу принятого в сентябре Европарламентом предложения по «Регламенту SoHo» – документу, определяющему параметры качества и безопасности в отношении субстанций человеческого происхождения, применяемых с целью обеспечить «высокий уровень здоровья» для граждан ЕС, сообщает Vatican News.

Предложение по «Регламенту SoHO» было принято на пленарной сессии Европейского парламента 12 сентября этого года. «В целом мы согласны с необходимостью создания подобного регламента и его сообразования с принципом добровольного и бескорыстного донорства субстанций человеческого происхождения, основанного на альтруизме донора и солидарности между донором и получателем, – пишут епископы Евросоюза. – Вместе с тем мы обеспокоены некоторыми основоположными нормативными аспектами предложения по данному регламенту».

Во-первых, сомнение вызывает само определение SoHO («субстанция человеческого происхождения»: в одной из статей документа ЕС оно относится «не только к герминальным неоплодотворенным клеткам (сперматозоидам, ооцитам и дегенеративным ооцитам), в секторе репродуктивной медицины, но включает также эмбрионы и утробный плод». Это связано, например, с извлечением и использованием зачатого или убитого плода, а также с альтернативным применением «лишних» искусственно зачатых эмбрионов, поясняют епископы.

Кроме того, согласно документу ЕС, человеческий эмбрион также может считаться «подготовкой SoHO». «Это этически неприемлемо, – заявляют европейские епископы. – Человеческий эмбрион – не просто субстанция человеческого происхождения, он наделен независимым человеческим достоинством. Мы считаем, что в регламенте следует с юридической определенностью уточнить, что ни эмбрионы, ни утробный плод или утробные ткани, независимо от того, были ли они зачаты естественным путем или искусственным осеменением с репродуктивными или иными целями, не могут быть включены в определение SoHo или «подготовки SoHo» и, таким образом, должны быть исключены из предмета регламента».

Далее епископы отмечают, что концепция «защиты получателей SoHO и потомства, появившегося в результате ассистированного деторождения» также вызывает вопросы. Структуры SoHO будут обязаны исключить передачу генетических заболеваний, а это возможно только путем тестирования эмбрионов. «Мы видим в этом опасность селекции человеческой жизни, которая попирает достоинство человека», – утверждают католические иерархи. Они видят в этом также риск конфликта между правом Евросоюза и стран-членов.

«Мы рекомендуем, – заявили епископы ЕС, – включить в оперативный текст регламента возможность для стран-членов устанавливать иные правовые нормы, основанные на этических решениях, чтобы регламент ЕС не затрагивал в этих случаях национального права. Это необходимо для утверждения надежным юридическим способом первенства национального права для решений этического свойства».

Источник: 

Количество просмотров 559
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна